Губернатор Омской области Виталий Хоценко представил нового ректора ОмГУ
Итоги недели с Александром Лихачевым
Известный омский эксперт в сфере ЖКХ — о совсем разных, но одинаково тихих праздниках без парадов и фанфар, а также о других событиях прошедшей недели.
Главным событием прошедшей недели для нашей страны, да и, возможно, для всего мира было, конечно же, начало переговоров между Россией и США. Но мне их оценивать, что-то там прогнозировать, считаю, некорректно и неэтично — не моя сфера, я не обладаю специальными знаниями.
В остальном же событий было немного. На прошедшей неделе главной датой было 23 февраля и потому я из событий — увы, не произошедших — на первый план поставил бы парад. Точнее, его очередную отмену. Мне, конечно, очень странно, что мы столько говорим о патриотизме, но всё только разговорами и оканчивается. А ведь 80 лет Победы в этом году. Раньше парад 23 февраля всегда проводили! Что, интересно, об этом думают последние ветераны — их у нас в живых всего 38 человек осталось?
1Во вторую очередь скажу еще об одном празднике, приближающемся — уже нашем, профессиональном. Началась подготовка ко Дню работника жилищно-коммунального хозяйства. Правда, жилищные и коммунальные организации встречают его в сложной ситуации. Из-за проблем с бюджетом денежные средства в распоряжении Министерства энергетики и ЖКХ Омской области уменьшились на значительную сумму. Не буду ее называть, потому что это не совсем корректно с моей стороны, но скажу, что речь идет о миллиардах рублей. И теперь под вопросом, например, программа асфальтирования дворов. И хотя вроде бы курирующим заместителем найден какой-то путь как это всё-таки сделать, но официального решения ещё нет и потому даже еще не начат конкурс. Нет понимания — будут ли выделены в итоге отведенные на эти цели 100 миллионов рублей или нет.
Вторая серьезная проблема в отрасли — общая ситуация, когда советские запасы уже проели, ничего нового особо не создав. Особенно хорошо мы это видим на примере «Омскоблводопровода» (считаю, кстати, что министерством правильно было принято решение о замене руководства, надеемся, что новое руководство хоть как-то исправит ситуацию) и «Тепловой компании» в Омске. Там ситуация самая критическая. Хорошо, что вроде бы полтора миллиарда губернатор и наш профильный министр в Москве добыли, но это опять же если ничего не поменяют… Почему я особо остановился на этом узко профессиональном празднике? Дело в том, что у нас своего рода тихий, без фанфар, юбилей отрасли — 20 лет с момента вступления в силу Жилищного кодекса, который полностью изменил порядок работы в жилищном хозяйстве. Если раньше, напомню, все было государственно-муниципальное, то с принятием ЖК государство сказало: всё должно быть частным. Хотя лично мне это радикальное решение и представляется весьма спорным.
На третье место из местных событий я бы поставил арест заместителя директора департамента архитектуры. Не знаю подробностей этого дела, могу судить по тому, что есть в интернете, но суть понятна — ее обвиняют в том, что, зная доподлинно о нарушениях в проектной документации, она подписала документы, разрешающие строительство здания на берегу. В результате, когда только под это здание начали бить сваи, получили повреждения соседние дома. Конечно, наверняка по этому делу еще будут экспертизы, но, к сожалению, нужно признать, что за последние годы, с учетом, прямо сказать, взяток (я не говорю, что она брала взятки в данном конкретном случае — речь о ситуации в принципе) и с учетом давления административных органов на тех людей, которые принимают решения, к сожалению, это случай далеко не единичный. Вот недавно прошло в прессе сообщение о том, что в Омске найдено полторы тысячи брошенных, не зарегистрированных инженерных сетей и участков. И с чем это связано? Про это ведь говорили еще в начале 2000-х годов! К сожалению, сегодня сама процедура такова, что застройщик может взять дом, не оформляя должным образом инженерные сети. А любой застройщик — он же капиталист. Как примерно выразился один девелопер на последнем совещании областном: «Я не хочу врать — у нас нет задачи улучшать жизнь и быт омичей, у нас задача получить денежные средства». Честно сказал этот иногородний застройщик, мне это очень понравилось. Поэтому, естественно, заставить его что-то делать можно только путем внесения соответствующих правок в нормативные акты, чего до сегодняшнего дня не произошло. Это и позволяет продолжать сдавать дома без оформленных должным образом инженерных сетей. Поэтому вопрос не в этой женщине. А в том, что сегодняшняя схема землеотвода, когда омским строителям не дают ничего, а у нас властвуют федеральные сети, — ничего кроме возмущения вызвать не может. Свой строительный комплекс похоронили практически уже вообще. Заметьте, у нас ушел 5-й трест, 7-й трест прекратил работу, 1-й трест прекратил работу, «Стройподряд» уже практически ничего не строит, «Полет и К» Тарасова обанкротили. И в результате в Омске строителей практически не остается. А это значит — нет поступлений от них в бюджет. Но дело не только в налогах, ситуация еще хуже. Напомню про 2019-й год: не смогли сделать должным образом даже ремонт фасадов и крыш, когда губернатор Бурков привез на это миллиард — потому что не было уже омских строителей. И екатеринбуржцев ведь тогда позвали не от хорошей жизни, это потом уже они тут укоренились… То есть уже тогда не хватало омских строителей, а теперь их вообще не будет. Все это приводит к печальным результатам. Поэтому, повторюсь — суть не в этой конкретной арестованной женщине, а в неправильном развитии омского строительного комплекса, когда все делается в угоду иногородним застройщикам.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 10 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 161 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
— Врач-психотерапевт, аналитический психолог
— эколог, урбанполитик
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии