Итоги недели с Алексеем Алгазиным

Кандидат юридических наук, гендиректор «Бюро судебных экспертиз» — о событии неярком, но весьма симптоматическом.

111119 марта 2025
Итоги недели с Алексеем Алгазиным

- Из событий прошедшей недели хочу выделить не особо широко освещавшееся СМИ, довольно специфическое, но при этом показательное. Наконец-то дошло до рассмотрения судом уголовное дело группы омских псевдоюристов, в чьем офисе в «Каскаде» четыре года назад дважды устраивали «маски-шоу» со спецназом. Обратить внимание на него хочу потому, что это, к сожалению, далеко не единственное подобное дело в России за последние три года. Число фирм, якобы оказывающих правовые услуги, растет, доверчивые люди, не понимающие юридическую систему и порядок рассмотрения жалоб, претензий и исков, всё чаще попадаются на уловки мошенников.

Так, например, Замоскворецкий райсуд Москвы в прошлом рассмотрел дело лжеюристов, обвиняемых в 48 эпизодах мошенничества. По делу проходят сотрудники юридической фирмы «Правопорядок» Шамиль Чопсиев, Оксана Бохуа и Набизаде Сеймур Этибар оглы. Компания, в которой работали обвиняемые, была создана в июле 2021 года в Москве. Она рекламировалась в интернете, практиковали сотрудники и обзвон потенциальных клиентов. Их жертвами становились прежде всего пенсионеры. Аферисты сначала бесплатно консультировали людей, убеждали, что им неправильно начислена пенсия, затем обещали исправить ситуацию, но за баснословный гонорар.

1

На сайте Роспотребнадзора приводится пример, как в ходе подобной консультации сотрудники «Правопорядка» убедили одну из жертв в необходимости направить жалобы в Фонд пенсионного и социального страхования РФ. Мошенники уверяли мужчину, что пенсию ему рассчитали с ошибками и в результате он не сможет получить «специальную надбавку». Юристы пообещали урегулировать вопрос в добровольном порядке или выиграть дело в суде. За свои услуги они взяли с жертвы 430 тысяч рублей. Понятно, что никакого перерасчета пенсии не получила — мошенники попросту не исполняли договоры. Всего в обвинительном заключении — 48 эпизодов мошенничества в особо крупном размере, общий причиненный ущерб — почти 19 миллионов рублей.

Другой случай — еще более массовый. В суде Воронежа в 2024 году состоялся процесс над лжеюристами, которые смогли обмануть порядка 500 человек. В основном их жертвами также становились пенсионеры и инвалиды. Мошенники обещали отстаивать их права в суде, выигрывать и получать компенсацию. По данным компании «НТВ», в этом уголовном деле 660 томов, каждый из почти полутысячи потерпевших самостоятельно отстаивает свои интересы — просто они теперь боятся адвокатов, после своего печального опыта с лжеюристами, обобравшими их до нитки.
Интересный момент — эти мошенники предпочитали людей, не пользующихся Интернетом, — чтобы те не могли найти или оставить негативные отзывы о «юридической компании». При этом мошенники были весьма мобильны: как только клиенты начинали догадываться об обмане, офис компании с одним названием закрывался и открывался под другим по другому адресу. С теми же «сотрудниками».

Считаю, что граждане должны быть прежде всего бдительны, проверять информацию о юристах в открытых интернет-источниках, социальных сетях и на форумах.

Среди признаков лже-юристов я бы также назвал следующие:

- пафосный офис с многочисленными грамотами и благодарственными письмами на стенах, дорогая обстановка — хотя фирма занимается подачей скромных исков по потребительским спорам;
- когда с клиентом общается сам директор и сразу несколько сотрудников;
- когда клиенту настойчиво предлагают напитки (были случаи добавления в чай различных препаратов)
- когда человеку не дают подумать, сосредоточится и вынуждают быстро подписать договор;
- когда предлагают оформить кредит на юридические услуги и делают это оперативно по договоренности с банком;
- когда выдают клиенту сертификат со скидкой, грамоту, как самому лучшему клиенту, просят подписать благодарственное письмо фирме и сделать совместное фото;
- когда навязывают дополнительные контрольные меры — подключить чат, личного менеджера, постоянно звонят на стадии заключения договора;
- когда внимание к клиентам резко остывает и сходит на нет сразу после оплаты услуг.

Особенно подозрительно нужно относится к тем услугам, где клиенту обещают быстро решить его проблему, судят «золотые горы» и просят за услуги суммы, во много раз превышающие цены за аналогичные услуги на рынке юридической помощи.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 175 человек

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

320131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

38423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

62821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

64019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

72913 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

84929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

169307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1066104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2819223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх