Итоги недели с Дмитрием Савельевым

Директор кинотеатров «Слава» и «Первомайский» — о событиях, влияющих на облик нашего города и настроение омичей.

136025 марта 2025
Итоги недели с Дмитрием Савельевым

— Важным событием прошедшей недели считаю выход омского «Авангарда» в плей-офф. 22 марта в Мытищах «ястребы» победили китайский «Куньлунь» со счетом 5:1, завершив регулярный чемпионат КХЛ на шестом месте Восточной конференции и получив в соперники по играм на вылет магнитогорский «Металлург».

Очевидно, что вовремя принятые меры по замене главного тренера дали свои результаты. Конечно, мы надеемся на то, что в плей-офф команда сможет пройти как можно дальше, но соперник очень серьезный: в прошлом году он выиграл Кубок Гагарина, тренер остался у руля. На данный момент «Магнитка» выглядит более сбалансированной, более управляемой, чем наш коллектив. При этом нужно отдать должное «Авангарду» и его главному тренеру за то, что они смогли из тяжелой ситуации сделать выводы, вернуть команде игру и попасть в плей-офф буквально с самого дна турнирной таблицы, выдав рекордную победную серию. Сейчас весь город ждет кубковые игры, можно наблюдать ажиотаж — сайт с билетами «висит» с утра. Клуб обратился к нам с просьбой открыть площадки для прямых трансляций матчей с «Металлургом» в кинотеатре «Слава». Омск живет хоккеем. Наш город — хоккейная столица России. Когда «Авангард» играл на выезде и с «Куньлунем», и с «Витязем», и с московским «Динамо», комментаторы центральных спортивных каналов отмечали, что болельщиков «ястребов» на трибунах казалось больше, чем фанатов местных команд.

1

Из неспортивных событий отмечу важное для омских автомобилистов: на прошлой неделе наш мэр сообщил, что на улице 5-й Армии вводится запрет на парковку автомобилей. Бороться с заторами, безусловно, нужно, но хотелось бы знать — что-то предлагается взамен при сокращении числа свободных парковочных мест? Ведь перекрывая возможные места для бесплатной парковки, вы загоняете автолюбителей в чужие дворы, на газоны. ГИБДД за этим у нас не смотрит. Возможно и потому, что просто некому — визуально очень заметно снижение количества работников госавтоинспекции, которые патрулируют дороги. При этом, мягко говоря, не все автомобилисты отдают себе отчет в том, что родной город нужно беречь. Все мы охаем и ахаем: «Что у нас так грязно?!». Во-первых, мы живем в таком климате, с такой чёрной почвой, а во-вторых, если бы той самой земли было меньше, она была бы благоустроенной, либо на ней меньше парковались, грязи было бы меньше… Говорят, что если нет травы, то это не газон. Ну, тогда давайте менять законодательство.

Значит, кому-то просто невыгодно и неинтересно, никто не хочет этим заниматься. Всем нравится ездить в Москву, Санкт-Петербург, Казань и сравнивать: «Как чисто и красиво!». А здесь кто вам мешает сделать чисто и красиво? Во-первых, сделайте так, чтобы можно было парковаться законно, а во-вторых, побуждайте не парковаться где попало. Та же самая администрация выдает направо и налево разрешения на строительство. А есть отчет по тому, что, выдавая разрешения на очередную стройку в центре, вы уменьшаете уже и без того минимальное количество парковочных мест для соседних зданий? Ведь центр весь забит. На Тарской, на Булатова, на Интернациональной парковаться негде, но все равно рядом что-то продолжают и еще планируют строить.

Еще на тему облика нашего города: на днях прошло очередное заседание областного архитектурно-градостроительного совета, на котором поддержали ряд проектов. Чего реально очень хочется, так это того, чтобы на архитектурно-градостроительном совете снова подняли вопрос, который в Омске уже пытались когда-то реализовать. Речь о рекламном дресс-коде, после принятия которого наш город из «колхоза» и «деревни» превратится, действительно, в город, когда уйдут баннера, натянутые на стены и на окна, когда уйдут странно оформленные вывески, реклама, которая перегораживает тротуары... Хочется, чтобы в этом вопросе мы потихоньку начали наводить порядок.

И напоследок о деньгах. Региональная энергетическая комиссия Омской области утвердила новый предельный тариф на межмуниципальные перевозки. С 1 апреля 2025 года он вырастет с 2 до 3,04 рубля за км пути за чертой города. Рост существенный, но, считаю, вполне закономерный. В рыночных отношениях, когда дорожают продуктовая корзина, горюче-смазочные материалы, повышается МРОТ, не может быть так, что всё остается без изменений и не дорожает. Причем мы должны отдавать себе отчет, что из-за удешевления может страдать качество предоставляемых услуг. Мы тоже в своих кинотеатрах впервые за много лет изменили стоимость билетов. Экономика диктует свои условия.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 37 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 181 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1108131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

76423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

92521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

108319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

105313 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

46409 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

117306 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

164929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

212007 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх