Николай Бобровицкий: «Кто, если не мы?»

Атаман районного казачьего общества Омского района, есаул Николай Бобровицкий рассказал, как в Омском районе сохраняют казачьи традиции.

166226 марта 2025
Николай Бобровицкий: «Кто, если не мы?»

«ВОмске» продолжает серию публикаций об истории казачества нашего региона.

 

1

— Николай Васильевич, какие станицы входят в состав районного казачьего общества?

— Новоомское казачье общество (атаман — подъесаул Артур Владимирович Лен), Калачевское хуторское казачье общество (атаман — сотник Виктор Александрович Чернякин), хуторское казачье общество «Ермак» (атаман – подъесаул Алексей Леонидович Афонин). Всего в наше общество входит около 110 казаков.

— Как давно Вы руководите казаками Омского района?

— Раньше я был товарищем (первым заместителем) атамана районного казачьего общества Омского района Владимира Михайловича Вяткина. Затем Владимир Михайлович создал казачью партию, стал атаманом Омского Регионального Отделения «СКВРиЗ» (Союз казаков-воинов России и Зарубежья), и в 2018 году на Круге меня избрали атаманом районного казачьего общества Омского района.  Моим товарищем (первым заместителем атамана) стал подъесаул Виталий Петрович Беккер, который ушел на СВО, поэтому на сегодня его обязанности исполняет другой казак из нашего состава.

—  Какие основные функции сегодня у ваших казаков?

— Во-первых, распределены обязанности по несению службы на территории Омского района. С 2013 года у нас действует соглашение между отделом Министерства внутренних дел РФ по Омскому району и районным казачьим обществом Омского района о взаимодействии. Согласно этому документу мы берем на себя обязательства по оказанию содействия органам МВД России по Омскому району в обеспечении общественного порядка, участию в мероприятиях по обеспечению безопасности дорожного движения и общественной безопасности на территории Омского района.  Также мы сотрудничаем с администрацией Омского района по охране общественного порядка на различных мероприятиях. Из последних крупных — «Праздник Севера — Калинино-2025».

Но самая наша главная функция — работа с молодежью. Еще в 2013 году в Новоомской школе была создана казачья дружина – военно-патриотическое объединение «Станичники». Это первая школа, где мы создали такое объединение. Туда входят ребята с 5 по 11 класс. Куратор этого направления – заместитель по воспитательной работе, подъесаул Андрей Геннадьевич Рябов. Он историк. Деятельность этого объединения направлена на военно-патриотическое воспитание школьников: строевая, физическая, огневая подготовка. У них проходят занятия по духовно-нравственному воспитанию в храме, они изучают историю и традиции казачества.

2

— Дети с удовольствием занимаются?

— Конечно! Во время занятий они готовятся к различным интересным мероприятиям, например, военно-спортивная игра «Казачий сполох», «Лучший казачий класс», которые проводятся ежегодно. Также у нас есть договоренность с Новоомской библиотекой на проведение мероприятий, направленных на сохранение традиций казачества.  Одно из последних было посвящено пословице «Казак без коня – не казак». Нередко наши подопечные бывают в нашем конном клубе, который имеется в поселке.

Новоомская школа входит в Кластер непрерывного казачьего образования, утвержденный соглашением, подписанным Сибирским казачьим институтом технологий и управления, филиалом МГУТУ им. К.Г. Разумовского.

В летний период мы всегда проводим «Зарницу», казачий учебно-полевой выход. Собирали до 80 человек. На три дня ставим палаточный лагерь в километре от Новоомского, в лесу вниз по реке. В программе — и конные походы, и туристическая полоса, и стрельба из лука, из пневматической винтовки, пистолета, и фланкировка шашкой, нагайкой, рубка лозы шашкой, метание ножей, а также командная военно-тактическая игра: страйкбол. Ребятам очень интересно!

— Можете обозначить результаты работы с детьми?

— Совсем недавно мы делали срез, анализировали результаты нашей работы со школьниками. И вот что говорят цифры. За последние пять лет из числа юных казаков Омского района трое – курсанты-офицеры военно-учебного Центра, пятеро – курсанты-офицеры Омского автобронетанкового инженерного института, двое – курсанты Сибирского казачьего института технологий и управления, трое – курсанты Омской академии МВД, двое – курсанты Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России, четверо – студенты Омского летно-технического колледжа гражданской авиации имени А.В. Ляпидевского, двое – студенты Сибирского государственного университета водного транспорта. А ведь многих из этих мальчишек можно было назвать «сорвиголова», когда они только к нам пришли.

— Скоро великий праздник — 9 мая. Юные казаки участвуют в мероприятиях, посвященных Дню Победы?

— Конечно. Ежегодно на 9 мая в Параде Победы в Омске участвует около десяти человек из казачьей дружины Новоомской СОШ и Омского аграрно-технологического колледжа. Кроме того, в поселке Новоомском проводим свой Парад Победы, организуем возложение венков. Из числа наших воспитанников выбираем знаменную группу, которая выносит знамя Победы и флаг Российской Федерации. Ежегодно участвуем в акции «Эстафета Знамени Победы».

— Николай Васильевич, расскажите, пожалуйста, о самых активных, выдающихся казаках Омского района и тех, кто вам помогает.

3

— Огромный вклад в развитие и сохранение казачьих традиций вносит глава Омского муниципального района Геннадий Геннадьевич Долматов. Он является членом казачьего общества, заместителем атамана в чине подъесаула. На протяжении нескольких лет в районе разработана и действует программа «Развитие казачества на территории Омского муниципального района Омской области», разработанная в целях развития системы гражданского и военно-патриотического воспитания молодежи.

В Новоомской СОШ отлично работает подъесаул Андрей Геннадьевич Рябов. Его работа по воспитанию подрастающего поколения не оценима. Также мы очень благодарны заместителю по учебно-воспитательной работе Людмиле Ивановне Чворде. Она хоть и не казачка, но мы ее давно уже зовем казачьим комиссаром.

В 2014 году в Новоомском СДК открылся Отдел казачьей культуры. Это очень важная веха в сохранении и развитии культурных традиций казаков Новоомской Станицы. В Доме культуры действует ансамбль казачьей песни «Станица Новоомская», руководит которым старший вахмистр Николай Иванович Маслов.

Есть у нас и потомственные казаки. Наш первый атаман Владимир Михайлович Вяткин — родовой казак. Павел Ефимович Какухин — Забайкальский родовой казак, председатель Совета стариков и Суда чести РКО Омского района. Сотник Ярослав Константинович Ящик – заместитель атамана по службе. Кстати, его дед Тимофей Ящик был адъютантом у императрицы Марии Федоровны (супруги Александра III, матери Николая II).

В рамках создания кластера непрерывного казачьего образования в Омском аграрно-технологическом колледже с 2015 года действует патриотическое молодёжное объединение «Казачья дружина». Там тоже замечательный руководитель — педагог-организатор, старший вахмистр Зоя Владимировна Беккер. Она является моим замом по учебно-воспитательной работе.

— Женщины тоже могу вступить в ряды дружины?

— Почему нет? Например, у Зои Владимировны есть чин, есть форма, она руководит патриотическим молодёжным объединением «Казачья дружина» и казачьим творческим коллективом «Станичники», проводит научно-исследовательскую работу. В состав дружины входит около 35 студентов. На сегодняшний день в колледже есть две девушки, которые занимаются патрулированием совместно с полицией. Они изучают приемы личной обороны.

— Кто вообще может вступить в казачье общество?

— Вступить в казачье общество может любой человек, но есть отбор. Берем только достойных.

4

— Какая у вас личная мотивация вести такую большую общественную работу?

— Я из числа ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Награжден Орденом мужества и медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени. Когда вернулся из Чернобыля, корреспондент одной газеты меня также спрашивал: «А зачем вы туда поехали?». Я ответил: «А кто, если не мы?» Если мы сегодня не будем воспитывать подрастающее поколение, непонятно, что будет завтра. Молодежь ведь как губка, как пустой сосуд, который нужно наполнять чем-то добрым, чтобы они любили Отчизну, мать, чтобы знали, что такое семья, самоотверженность, героизм. Например, когда мы проводим встречи с ребятами с СВО, постоянно просим их рассказать о своих подвигах. И таким образом мы уже воспитываем в них патриотизм. И как тогда, 35 лет назад, я также могу ответить: «А кто, если не мы, это будем делать?».

— Николай Васильевич, о чем Вы мечтаете?

— Чтобы наши казаки, которые сейчас участвуют в специальной военной операции, выполнили свой долг перед Родиной и вернулись домой живыми. Всего из моего состава за «ленточкой» – семь человек. Они почти все еще мальчишки, но уже выдающиеся ребята, мы их очень ждем. К сожалению, один из них Виктор Геннадьевич Ращупкин героически погиб от прямого попадания танкового снаряда, прикрывая собой троих сослуживцев. Указом Президента Российской Федерации он посмертно награждён Орденом Мужества.  

Автор:ВОмске

Фото:предоставлены героем

Теги:Николай Бобровицкийказачество


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

26019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

56713 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

451112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

58411 августа 2025

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

555206 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

154707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

894104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2554223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх