Итоги недели с Александром Лихачевым

Известный омский эксперт в сфере ЖКХ — о важных для города и региона событиях в сфере экологии. 

133209 апреля 2025
Итоги недели с Александром Лихачевым

— В первую очередь хотел бы прокомментировать два события, которые касались одной темы — экологии. В этом году губернатор принял, как я считаю, правильное решение — рекомендовал всем министрам, как это было положено всегда и как это делали при Полежаеве, провести коллегии по итогам работы за прошлый год и задачам на текущий. На прошлой неделе, 3 апреля, такая коллегия состоялась в министерстве  природных ресурсов и экологии Омской области под председательством первого заместителя губернатора Дмитрия Ушакова. С докладом выступила министр Татьяна Хавронина. Большую часть доклада, на мой взгляд, она посвятила  тому, что беспокоит в первую очередь жителей города Омска. Это вопрос состояния атмосферного воздуха. Потому что, я думаю, каждый это вдыхает и каждый возмущается.  Напомню, что ранее президент принял указ о сокращении выбросов на 20% в 12 наиболее загазованных городах, в том числе и в Омске. Так вот, если верить тому, что сказала министр, в нашем городе по итогам прошлого года этот показатель снизился на 22,42%. Я, прямо сказать, в это не верю, потому что я не понимаю, как можно посчитать, что загазованность сократилась именно на 22,42%. По всей видимости, в министерстве этот показатель посчитали с учетом того, какие технические вещи (их Татьяна Хавронина перечислила) применили на трубах некоторых заводов. Также в этой связи было указано, что при плане 841 домов уже 1040 объектов переведено на газ, и на 2025-2026 годы планируется таким образом дополнительно уменьшить выбросы на 7800 тонн.

Отмечу, что, оказывается, минприроды заранее по договоренности разрешает людям попасть в штаб, где в реальном времени от автоматических станций фиксируются все случаи загазованности. На экскурсию можно записаться, позвонив в министерство или посетив их сайт. В прошлом году, по словам министра, было 679 таких случаев, которые фиксировались станциями в автоматическом режиме.

1

Вторая часть доклада касалась вопроса обращения с отходами. Федеральный бюджет выделил 1,5 миллиарда рублей, а всего по этой статье — 6 миллиардов. Прямо скажем, цифры впечатляют. В прошлом году прекратилось действие Центральной, Советской, Кировской и Ленинской свалок, про которые я слышал, когда еще был депутатом и районным, и городского Совета. Сам я месяц назад ездил на Кировскую свалку, и вместо этой кучи с пятиэтажный дом, которая воняла и дымилась, осталась горка, которая тогда была покрыта снегом,  а летом будет травкой, с многочисленными трубами для выхода метана. Теперь мусор постепенно догнивает, и через какое-то время данную землю можно будет использовать, например, для отдыха. Кроме того, в районах области за прошлый год ликвидировано 35 несанкционированных свалок.

Третья часть доклада касалась животных ресурсов. Я далек от этой темы, но для интереса  посетителей сайта расскажу. Во-первых, меня удивило, что, оказывается, промысловые предприятия, причем в основном Крутинского района, выловили 1586 тонн рыбы. Только я не понял, где эта рыба? Я не видел омской рыбы в продаже. Плюс к этому выловили 334 тонны раков. Мне кажется, у нас столько просто-напросто нет. Ну и вдобавок отчитались, что в Иртыш выпустили мальков стерляди и осетра.

В другой части доклада я также не понял, как считали. У нас насчитывается 56 тысяч косуль. Они что, ходили отмечаться? Также выросло поголовье лосей.  

Доклад в целом был очень содержательным. Еще мне очень понравилось, что  наградили общественников — бабушек, которые раздельно собирают мусор, многодетную маму Гульнару Мукашеву, собравшую группу девушек, которые сажают деревья, поливают их и ухаживают за ними.

С интересом послушал грамотное выступление Омского межрайонного природоохранного прокурора, советника юстиции Артема Шельманова, который сразу обратил внимание на то, что люди недовольны состоянием атмосферы, требуют наказания виновных и наведения порядка в этом вопросе.

К другому событию по этой же теме. 8-9 апреля в нашем городе впервые проходит Всероссийская конференция по вопросам обращения с отходами. На нее приглашены представители из Москвы, а также регионов — от Архангельска до Владивостока. Я лично с ними встречался. Кстати, министром природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области стал бывший директор департамента городского хозяйства Администрации Омска Игорь Михайлов, который оставил тут хорошую память.  На конференции он выступал первым, рассказывал об опыте региона по обращению с твердыми коммунальными отходами.  

Конференция очень серьезная, на ней выступали очень грамотные люди. Также мне понравился грамотный парень из Иркутска, который 16 лет возглавляет компанию-регоператора ООО «РТ-НЭО Иркутск». А Иркутская область, надо понимать, – не Омская. У нее большая протяженность, большой объем мусора — они вывозят отходов в 2,5 раза больше, чем мы.  И там большие плечи — 500 км. А мы тут возмущаемся по поводу 250 км.

Также выступали грамотные специалисты из Московской области. Читателям будет интересно, из-за чего я сильно поспорил с заместителем по правовым вопросам федеральной компании, которая была организатором мероприятия, — «Федеральный экологический оператор», который курирует все эти «Магниты» в регионах. Я стал задавать вопросы: что за безобразие — в этом году приняли новое решение, что ветки деревьев нельзя класть в помойку, для них нужно организовать отдельный мусорный бак. Он мне объясняет свою логику: нам нужно ратовать за раздельный сбор.  А я его спрашиваю: ты мне будешь платить за этот бак? Причем это бак для деревьев, которые рубятся один раз. Я также спрашиваю: чем по морфологии, то есть по составу, отличается диван от ветки? И там и там — дерево.

2

Ну и также задал еще вопросы: почему нельзя вывозить мусор по договоренности с советом дома или председателем ТСЖ?  У меня в деревне в одну улицу дача, там имеется контейнерная площадка на берегу Иртыша. Контейнер с этих несчастных 16  домов наполняется один раз в неделю. Однако регоператор приезжает по нормативу каждый день. Жжет бензин, портит дорогу и стучит пустым контейнером. А мы платим по тарифу. Для кого это сделано?  И то же касается садоводств. В садоводствах многие люди проживают постоянно. Теперь им стали присылать квитанции. Люди говорят: «Мы не будем платить  в садоводстве, раз мы уже платим по квитанциям в “Энергосбыт”». То есть их заставляют платить два раза. Но это же, действительно, неправильно и нечестно. Люди каждую неделю по этому вопросу идут на прием.

Также я поставил ряд других вопросов. К сожалению, москвичи живут совсем другой жизнью. А представители других регионов, которые были в аудитории, поддержали мои вопросы. Потому что во всех субъектах ситуация примерно одинаковая. Я считаю, что большое дело сделало наше минприроды, добившись проведения этой конференции в Омске. За это надо поблагодарить лично министра Татьяну Хавронину, которая сама работала в федеральном экологическом операторе. Для себя я там много почерпнул, послушал умных людей. Присутствовали там и представители департамента городского хозяйства, и нашего «Магнита», которые тоже выступали. Я считаю, что чем больше будет таких мероприятий проводиться в Омске, тем будет выше и наш уровень развития, и авторитет на федеральном уровне.  Да, реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами идет тяжело, я сам многим недоволен, но реформа нужна, Путин все делает правильно. Потому что, то безобразие, что было, продолжать нельзя. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 21 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 170 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

80007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

42004 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1839223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

86018 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх