Итоги недели с Олегом Роем

Ведущий научный сотрудник Института философии и права УрО РАН, профессор ОмГУ им. Ф.М.Достоевского — о событиях, которые должны определять будущее региона. Будут ли реально определять — пока вопрос.

122122 апреля 2025
Итоги недели с Олегом Роем

- Ярких публичных событий в прошедшую неделю у нас в регионе не наблюдалось, поэтому я хотел бы обратить внимание на событие внешне формальное, которое, однако, определяет ключевые направления в развитии региона на среднесрочную перспективу. Речь о принятии первой в России региональной стратегии достижения целей устойчивого развития до 2030 года. Презентация стратегии устойчивого развития Омской области состоялась 16 апреля 2025 года в рамках Международного форума устойчивого развития ШОС в Омске. Документ подготовлен в русле Концепции устойчивого развития, принятой ООН 25 сентября 2015 года в качестве новой основы развития, развертываемой на глобальном, региональном и национальном уровнях. Если этот документ реально будет исполняться, то его значение трудно переоценить. В нем представлены 173 показателя мониторинга, по которым будет отслеживаться поступательное движение экономики региона, делающего акцент на экологичные инвестиции и инфраструктурные кластеры. Здесь примечательны как имиджевые выгоды, позволяющие встроить регион в глобальные тренды, так и политические, усиливающие роль региона в системе межрегионального разделения труда. В соответствии с принципами устойчивого развития регион берет на себя ответственность по решению таких непростых вопросов, как:

- стимулирование низкоэтажной застройки с высокой степенью социальной обустроенности;

1

- приоритеты экологии над экономикой, подтверждаемые развитием экологически чистых производств, выбором наиболее приемлемого с экологической точки зрения транспорта (троллейбусы, трамваи, фуникулёры, надземные и наземные электропоезда, велосипед и т.д.)

- обязательное включение в градостроительные проекты парковочных мест вблизи жилых массивов и административно-деловых центров, создание парков, аллей, обустройство набережных и т.п.;

- стимулирование использования локальных источников возобновляемой энергии в каждом квартале и повсеместное внедрение внутридомовых энергосберегающих технологий;

- формирование системы сбора и утилизации мусора и многое другое.

Решение этих вопросов связано со значительными расходами, и поэтому очень важно, чтобы по прошествии 4-5 последующих лет регион мог почувствовать позитивные результаты от реализации стратегии. Обычно после принятия таких документов они становятся достоянием общественности, которая становится главным и строгим контролером исполнения взятых властью обязательств.

Другим достаточно заметным инфоповодом я бы назвал назначение руководителя в новое региональное министерство науки, высшего образования и научно-технологического развития Омской области. Примечательным в этом событии является то, что впервые после советского времени на уровне региона создано крупное ведомство, ответственное за развитие науки и высшего образования в регионе. Ведь в советское время даже кадровые перемещения между институтами и научными учреждениями курировались на уровне руководства области. Однако, ситуация в науке и высшем образовании радикально изменилась. Сегодня, к сожалению, руководство региона вряд ли способно как-то влиять на развитие отрасли, а экономические возможности области не позволяют здесь осуществлять самостоятельную научно-технологическую политику. Поэтому не вижу, как новая административная структура сможет реально изменить ситуацию в сфере науки, технологий и высшего образования.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

6031 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

33723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

56221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

71113 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

82129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

166207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1021104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2770223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх