Дмитрий Орлов: «Помимо Омской области, поставляем нашу продукцию еще более чем в 40 регионов РФ»

Тема ремонта старых дорог и строительства новых остается одной из самых актуальных для жителей Омской области. Генеральный директор компании «Газпромнефть – Битумные материалы» Дмитрий Орлов рассказал «ВОмске», как его компания помогает региону решать эту проблему.

391516 июня 2017

- Дмитрий Викторович, сразу возьмем «быка за рога». Вы чувствуете личную ответственность за плачевное состояние большинства омских дорог?

- Скорее так: мы производим качественные материалы и обладаем экспертными знаниями, которые можно использовать, чтобы это состояние улучшить. Недавно в рамках Петербургского международного экономического форума губернатор Омской области и «Газпром нефть» подписали соглашение о расширении сотрудничества в данной сфере. И этот документ оговаривает, что помимо традиционных материалов и более современных битумов с добавлением полимеров, мы готовы начать поставки высокотехнологичной продукции: герметиков, мастик, стыковочных лент, защитно-восстановительных составов и так далее. По опыту применения в других регионах, использование современной продукции позволяет повысить долговечность дорог и сократить расходы на последующее содержание в среднем на 30%.

1

- Как известно, некоторые омские чиновники и строители недавно пытались переложить на «Газпром нефть» вину за собственные промахи, дескать, отремонтированные в прошлом году дороги начали «шелушиться» из-за якобы некачественного битума.

- Да, была довольно странная история, когда причиной «шелушения» на трех участках дорог, отремонтированных в 2016 году, был назван «экспериментальный» битум с омского нефтезавода. Подрядчиком там выступала компания «СтройСервис». Поскольку мы гарантируем качество поставляемого нами продукта, то мы сами были заинтересованы в выяснении причин. Именно мы инициировали исследование проб дорожного покрытия с проблемных участков. Образцы были отправлены на экспертизу в две лаборатории — Инновационного технического центра в Москве и научно-исследовательского центра «Газпром нефти» в Рязани. На основе исследований эксперты сделали выводы, что при производстве асфальтобетона использован некачественный щебень, - были примеси асбестового волокна, которое уменьшает адгезию (сцепление компонентов смеси между собой). Также значительно снижены нормы содержания битумных материалов (4,2% при норме в 5,1%), нарушены технологические режимы укладки и уплотнения верхнего слоя дорожного полотна. Никаких претензий к качеству битума не было.

- Может быть, тогда «Газпром нефти» стоит создать свое условное ДРСУ, чтобы была возможность контролировать все этапы дорожного строительства?

- Мы считаем, что каждый должен заниматься своим делом. В основе профессионализма лежит специализация. Но мы, понимая всю сложность вопроса и, опять же, чувствуя ответственность за результат, с каждым годом развиваем свои компетенции. К примеру, сегодня мы уже производим не только битум, но и герметики, мастики, стыковочные ленты, защитно-восстановительные составы. Благодаря созданию собственного Научно-исследовательского центра, мы имеем возможность сегодня разрабатывать рецептуры асфальтобетонных смесей, давать свои рекомендации по их эксплуатации.

В начале апреля в Санкт-Петербурге мы проводили уже шестую межотраслевую конференцию «Битум и ПБВ. Актуальные вопросы 2017». Мы организуем ее в партнерстве с «СИБУР Холдингом» и новым партнером с этого года – «РН-Битум» при поддержке «Росавтодора» и ГК «Российские автомобильные дороги». За эти годы конференция стала крупнейшим отраслевым мероприятием по вопросам производства и применения битумных материалов в российском дорожном строительстве. Участниками сессий и дискуссий в этом году стали свыше 400 представителей федеральных органов исполнительной власти, ведущих подрядных и проектных организаций, а также производителей дорожных битумов. Разумеется, обмен мнениями по актуальным вопросам и обсуждение тем развития автомобильных дорог в кругу профессионалов и всех заинтересованных сторон способствуют выработке эффективных решений для строительства в России качественных и долговечных автомобильных дорог мирового уровня.

- Какую долю омского рынка битума и сопутствующих материалов занимает сегодня продукция компании «Газпромнефть - Битумные материалы»?

- Точную цифру назвать довольно сложно. Бесспорно, в силу логистики наше присутствие в Омской области является заметным. Тем не менее, помимо Омской области, мы поставляем нашу продукцию еще более чем в 40 регионов РФ. Помогают современные технологии доставки и хранения, благодаря которым материалы можно транспортировать на дальние расстояния без потери качества.

- Что, по-вашему, позволяет вам быть конкурентоспособными?

2

- Начав развивать битумный бизнес почти 10 лет назад, мы сразу выделили для себя несколько главных критериев: уделять внимание качеству сырья и продукции, внедрять инновации и расширять клиентский сервис. Именно эти векторы развития позволили нам стать лидером отрасли по технологиям и выпускать качественный продукт, востребованный как на российском, так и на международном рынке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Ольга Савельева

— попутчица

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

8331 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

33823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

56221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

71113 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

82129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

166207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1025104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2771223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх