Дмитрий Орлов: «Помимо Омской области, поставляем нашу продукцию еще более чем в 40 регионов РФ»

Тема ремонта старых дорог и строительства новых остается одной из самых актуальных для жителей Омской области. Генеральный директор компании «Газпромнефть – Битумные материалы» Дмитрий Орлов рассказал «ВОмске», как его компания помогает региону решать эту проблему.

382716 июня 2017
Дмитрий Орлов: «Помимо Омской области, поставляем нашу продукцию еще более чем в 40 регионов РФ»

- Дмитрий Викторович, сразу возьмем «быка за рога». Вы чувствуете личную ответственность за плачевное состояние большинства омских дорог?

- Скорее так: мы производим качественные материалы и обладаем экспертными знаниями, которые можно использовать, чтобы это состояние улучшить. Недавно в рамках Петербургского международного экономического форума губернатор Омской области и «Газпром нефть» подписали соглашение о расширении сотрудничества в данной сфере. И этот документ оговаривает, что помимо традиционных материалов и более современных битумов с добавлением полимеров, мы готовы начать поставки высокотехнологичной продукции: герметиков, мастик, стыковочных лент, защитно-восстановительных составов и так далее. По опыту применения в других регионах, использование современной продукции позволяет повысить долговечность дорог и сократить расходы на последующее содержание в среднем на 30%.

1

- Как известно, некоторые омские чиновники и строители недавно пытались переложить на «Газпром нефть» вину за собственные промахи, дескать, отремонтированные в прошлом году дороги начали «шелушиться» из-за якобы некачественного битума.

- Да, была довольно странная история, когда причиной «шелушения» на трех участках дорог, отремонтированных в 2016 году, был назван «экспериментальный» битум с омского нефтезавода. Подрядчиком там выступала компания «СтройСервис». Поскольку мы гарантируем качество поставляемого нами продукта, то мы сами были заинтересованы в выяснении причин. Именно мы инициировали исследование проб дорожного покрытия с проблемных участков. Образцы были отправлены на экспертизу в две лаборатории — Инновационного технического центра в Москве и научно-исследовательского центра «Газпром нефти» в Рязани. На основе исследований эксперты сделали выводы, что при производстве асфальтобетона использован некачественный щебень, - были примеси асбестового волокна, которое уменьшает адгезию (сцепление компонентов смеси между собой). Также значительно снижены нормы содержания битумных материалов (4,2% при норме в 5,1%), нарушены технологические режимы укладки и уплотнения верхнего слоя дорожного полотна. Никаких претензий к качеству битума не было.

- Может быть, тогда «Газпром нефти» стоит создать свое условное ДРСУ, чтобы была возможность контролировать все этапы дорожного строительства?

- Мы считаем, что каждый должен заниматься своим делом. В основе профессионализма лежит специализация. Но мы, понимая всю сложность вопроса и, опять же, чувствуя ответственность за результат, с каждым годом развиваем свои компетенции. К примеру, сегодня мы уже производим не только битум, но и герметики, мастики, стыковочные ленты, защитно-восстановительные составы. Благодаря созданию собственного Научно-исследовательского центра, мы имеем возможность сегодня разрабатывать рецептуры асфальтобетонных смесей, давать свои рекомендации по их эксплуатации.

В начале апреля в Санкт-Петербурге мы проводили уже шестую межотраслевую конференцию «Битум и ПБВ. Актуальные вопросы 2017». Мы организуем ее в партнерстве с «СИБУР Холдингом» и новым партнером с этого года – «РН-Битум» при поддержке «Росавтодора» и ГК «Российские автомобильные дороги». За эти годы конференция стала крупнейшим отраслевым мероприятием по вопросам производства и применения битумных материалов в российском дорожном строительстве. Участниками сессий и дискуссий в этом году стали свыше 400 представителей федеральных органов исполнительной власти, ведущих подрядных и проектных организаций, а также производителей дорожных битумов. Разумеется, обмен мнениями по актуальным вопросам и обсуждение тем развития автомобильных дорог в кругу профессионалов и всех заинтересованных сторон способствуют выработке эффективных решений для строительства в России качественных и долговечных автомобильных дорог мирового уровня.

- Какую долю омского рынка битума и сопутствующих материалов занимает сегодня продукция компании «Газпромнефть - Битумные материалы»?

- Точную цифру назвать довольно сложно. Бесспорно, в силу логистики наше присутствие в Омской области является заметным. Тем не менее, помимо Омской области, мы поставляем нашу продукцию еще более чем в 40 регионов РФ. Помогают современные технологии доставки и хранения, благодаря которым материалы можно транспортировать на дальние расстояния без потери качества.

- Что, по-вашему, позволяет вам быть конкурентоспособными?

- Начав развивать битумный бизнес почти 10 лет назад, мы сразу выделили для себя несколько главных критериев: уделять внимание качеству сырья и продукции, внедрять инновации и расширять клиентский сервис. Именно эти векторы развития позволили нам стать лидером отрасли по технологиям и выпускать качественный продукт, востребованный как на российском, так и на международном рынке.

Автор:ВОмске

Фото:предоставлено компанией "Газпром нефть"

Теги:дорожный ремонтГазпром нефтьДмитрий Орлов


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Наталья Граф

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1720206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9755110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

107952208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1082204 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10644129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх