
И Гергиев нам сладок и приятен
23 апреля фестиваль-путешественник, придуманный генеральным директором Мариинского и Большого, на один вечер сделал остановку в Омске.
48825 апреля 2025
Концерт перенесли с 28 апреля, но фанаты всё равно считали дни до того момента, когда столичные гости в тонкой, умелой, тактичной форме приедут поднять наш и без того культурный уровень. Неслыханная вещь: в день выступления музыкантов двух главных театров страны на сайте филармонии ещё можно было приобрести пару билетов по шесть тысяч рублей на одиннадцатом ряду! А третий ряд центрального балкона с ценником в четыре тысячи был готов принять хоть целую футбольную команду.
В час пурпурного заката из-за парадного фасада обители омских муз выглядывали непростые «мустанги», ожидавшие своих непростых хозяев. Ибо кто ж не любит в среду, прям посреди рабочей недели, после радостного трудового дня на службе по пути домой заглянуть в Концертный зал и послушать Гергиева. На имя Валерия Абисаловича неизменно собираются персоны, чьи должности носятся с особым выражением лица, а имена-отчества произносятся исключительно с придыханием. Ну, а сам XXIV Московский Пасхальный фестиваль — одно из крупнейших и ожидаемых событий культурной жизни России, поэтому в культурном Омске не пропускается такое никогда.
1И пошли они, солнцем палимы: министр труда и социального развития и министр здравоохранения, заместители мэра и заместители заместителей, приводящие в действие все доступные рычаги и эффективно поворачивающие кормило, у которого стоят, — все, кто любит симфонии Прокофьева и знает толк в оркестровке.
Омичи сетовали на дороговизну (билеты на московских артистов доходили до девяти тысяч!), но были, как водится, и пригласительные. Для тех, кто далёк от цен на Гергиева, как далёк плуг от космического корабля. Кто-то должен ходить на концерты и так, не за деньги.
Мало-помалу в фойе собирался культурный слой такой толщины, что любо-дорого глядеть. Силовики вперемешку со стоматологами, депутаты Законодательного собрания с богемой, крупные теледеятели с мелким бизнесом – какое сердце не умилится при виде этой картины!
Министр культуры с привычным выражением лица «суровые годы настали» (впрочем, когда у нашей культуры они были мягкие и пушистые?) лавировал меж камер, норовивших запечатлеть хоть что-нибудь интересное для своего телепространства. Журналисты несли почётный караул у служебного входа, видимо, ожидая губернатора со свитой. Но на сей раз первые лица региона, вероятно, вспомнив прошлогоднего получасового си-минорного Шостаковича и сорокаминутного си-бемоль-мажорного Прокофьева, на этот праздник музыки не пожаловали.
Концертный зал утопал в целеустремлённых ароматах Аэрин Лаудер, дербентского шампанского и свежемолотого кофе. Кругом царила атмосфера полного погружения в предстоящий пир духа. Публика, дефилировавшая по фойе, источала самый позитивный позитив. Все были нарядные: душа же поёт, когда приезжает Гергиев! Программа по традиции держалась в тайне, так что температура интереса к мероприятию с каждой минутой нарастала.
— Первый пошёл, — отрекомендовали «Волшебное озеро» Лядова, которым открылся концерт, соседи справа.
«Вот как оно было у меня с озером, — начал было повествование сам композитор с помощью, как вы уже догадались, музыкантов Валерия Гергиева. — Знал я одно такое – ну, простое лесное русское озеро. Сколько изменений красок, светотеней, воздуха происходит в изменчивой тишине и кажущейся неподвижности…»
…А в это время по балконам в поисках своих мест, аки духи лесные, начинают бродить люди. Несмотря на то, что концерт задержали на полчаса, они всё-таки опоздали и, мягко говоря, мешают остальным упиваться «величайшим достижением» композитора Лядова.
Ну да оставим их и продолжим цитировать Анатолия Константиновича: «Начал я искать описания вот такого озера в русских народных сказках. Но не любят русские сказки останавливать действие и ход сказа на описываемых явлениях природы так, как нужно было мне для музыки: движения будто нет, а мысль – всё время, и порой будто совсем уходит».
…Две флейты, два гобоя, два кларнета, четыре валторны, арфа, скрипки и даже большой барабан почти погрузили затаивший дыхание зал в симфоническую поэму, «полную зловещего сказочного очарования». Но — чу! — опоздавшие у входа внизу роятся, точно лешие с русалками, и беспокойные камеры с красными зрачками, словно кикиморы болотные, то тут, то там.
«Всё останавливается, — меж тем разъясняет автор, — всякое шуршание. Нет, оказывается, что-то где-то копошится!» Ну, разумеется, копошится!
«Как оно картинно, чисто, со звёздами, и таинственно в глубине, — восхищался своим любимым сочинением Лядов. — А главное — без людей, без их просьб и жалоб – одна мёртвая природа, холодная, злая, но фантастическая, как в сказке».
Вот тут композитор ошибся. Тончайшая звукопись, завершающаяся, по его замыслу, глубоким пианиссимо, в нашем случае завершилась мелодичным смс-оповещением с чёртового мобильника… Впрочем, было это столь гармонично, что, на мой взгляд, не нарушило благодати и умиротворения, разлившегося в атмосфере.
Наконец все скопившиеся за время исполнения лядовской миниатюры рассредоточились согласно купленным билетам. Приступили к прослушиванию следующего номера пасхальной программы: фрагментов сюиты Прокофьева «Ромео и Джульетта».
3Те, кто посетил Пасхальный концерт Валерия Гергиева в прошлом году и прослушал Пятую симфонию Прокофьева, знают: советский классик воздействует сразу на все органы чувств: ослепляет, оглушает, пугает, а в финале вслед за автором всем следует вознестись в ликующую высь. Кроме всего прочего, худрук Мариинского никогда не играет произведения любимого композитора по нотам: четверти там, шестнадцатые, половинки. Он сразу бьёт по нервам. Или по струнам души — кому как нравится.
Если первый фрагмент – легкоузнаваемый и тяжеловесный «Танец рыцарей» вызвал у публики некоторую ажитацию и желание поснимать на телефон, то к четвёртому – «Ромео у гроба Джульетты» — желание исчезло. Да и почти все камеры с операторами и журналистами растворились в могильной тьме.
После долгожданной встречи с Прокофьевым омичей ожидали ещё одни именины сердца: симфония №4 Феликса Мендельсона, «Итальянская». Всё те же две флейты, два гобоя, два кларнета и валторны с фаготами, трубами, литаврами, струнными, но без большого барабана рассказали, как немецкий композитор-романтик солнечным октябрём 1830 года отправился в путешествие по Италии. Кто в зале там был, моментально узнали и Рим, и Венецию, и Неаполь, и любимый остров Горького Капри.
«Было как раз воскресенье, со всех сторон стекались люди с цветами, в ярких южных нарядах, у женщин – розы в волосах; мимо катили легкие кабриолеты, а мужчины ехали в церковь на ослах. Вся страна какая-то праздничная, и всё кажется, что ты какой-то владетельный князь, с триумфом въезжающий в неё», — такой ласковой и улыбчивой запечатлелась Италия в памяти Мендельсона; такой предстала в исполнении объединённых оркестров под управлением маэстро Гергиева, продирижировавшего все четыре части без клавира, на память; такой останется в сердцах омичей и художественного руководителя Омского академического симфонического оркестра Дмитрия Васильева, не сдержавшего переполнявших его чувств и крикнувшего с балкона: «Браво!»
После антракта объявили «Фантастическую симфонию» Гектора Берлиоза. В ходе пятидесятитрёхминутного слушания все моментально догадались, что сочинение в пяти частях 26-летнего студента Парижской консерватории и было основным смыслообразующим произведением пасхального концерта.
В этой музыке композитор запечатлел «один, но важнейший эпизод своей жизни». «Весь Париж жадно следил за развёртывающейся драмой любви Берлиоза и Генриетты Смитсон. Двадцатисемилетняя ирландка, приехавшая в столицу Франции на гастроли с английской труппой, потрясла публику своими Офелией и Джульеттой. Берлиоз преследовал её «вулканической страстью», но модная актриса, по словам одного из критиков, презирала его. Берлиоз мечтал об успехе, который привлёк бы её внимание, впадал в отчаяние и даже помышлял о самоубийстве».
Композитор-новатор сам написал текст программы своей симфонии, в которой подробно изложил сюжет. «Мечтания. Страсти», «Бал», «Сцена в полях», « Шествие на казнь», «Сон в ночь шабаша» — эта программа звучала для молодёжи того времени не просто как любовная история самого автора, в музыке был воплощён образ типичного романтического героя – мятущегося, разочарованного, не находящего места в жизни».
4Музыка была настолько серьёзная, что между частями не решались хлопать. Некоторые отложили мобильники. И вовсе не потому, что читать и смотреть там было уже нечего…
Где-то между «Казнью» и «Шабашем», видимо, от переполнявших его чувств, кто-то в партере обронил гаджет. Слышно было даже трубам на последнем ряду сцены, не говоря уже о дирижёре, который буквально спиной видел все эти шорохи, звуки, скрипы, покашливания и, наверное, двумя дирижёрскими палочками бы подписался под высказыванием коллеги, австрийского пианиста Альфреда Бренделя: «Я хотел бы жить в том городе, где в Концертном зале не кашляют»…
В 21:47 с Берлиозом было покончено…
На бис оркестр исполнил завораживающий «Вальс цветов» Петра Ильича Чайковского, которому нынче 7 мая исполняется 185 лет. Восхитительные переборы арфы мгновенно вернули чудо, улетучившееся из зала вместе с метаниями французского романтика. Было всё: и dolce cantando валторн, и полёт кларнетов, и певучие флейты и гобои – всё, как мы любим. Ну, а когда в музыку вступили альты и виолончели, захотелось петь и плакать, и родилась надежда, как это бывает всегда только у Чайковского, что любовь, радость и счастье не покинут нас никогда.
Фото:предоставлены пресс-службой Омской филармонии
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 21 апреля 2025 года
95420 апреля 2025
Гороскоп на 20 апреля 2025 года
90019 апреля 2025
«Чтобы не дедлайны горели, а глаза!»
818124 апреля 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
12808405 марта 2025
— Психолог
— омичка
— эколог, урбанполитик
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии