
Главная Лица омской медицины Как сохранить здоровье щитовидной железы? Важность комплексного подхода в интервью с эндокринологом «Евромеда»
Как сохранить здоровье щитовидной железы? Важность комплексного подхода в интервью с эндокринологом «Евромеда»
Омская область входит в список эндемичных регионов с умеренным йододефицитом. Это состояние повышает риск развития патологии щитовидной железы. Но сохранить здоровье этого важного органа возможно!
108526 мая 2025
На базе Медицинского центра «Евромед» начал работу Центр лечения патологии щитовидной железы (далее – Центр). Какие услуги оказывает Центр, почему именно туда будет удобно и эффективно обратиться омичам и гостям нашего города, а также о том, как сохранить здоровье щитовидной железы, «ВОмске» рассказала руководитель Центра, врач-эндокринолог высшей квалификационной категории Людмила Андес.
— Людмила Викторовна, почему в клинике «Евромед» решено создать Центр лечения патологии щитовидной железы?
— В Омске и в окружающих нас регионах наблюдается высокая распространённость заболеваний щитовидной железы. Часто встречается аутоиммунный тиреоидит, узловой зоб, отмечается высокий процент новообразований щитовидной и паращитовидных желез. Из факторов риска можно отметить наследственную предрасположенность, дефицит йода, вирусные заболевания.
Клиника «Евромед» работает семь дней в неделю, и мы можем оказать помощь большому количеству пациентов, в том числе и тем, кто, например, не может обратиться к врачу в рабочее время, не готов долго ждать талон или не имеет возможности получить помощь по месту жительства. К нам часто приезжают пациенты из дальних районов Омской области — Тевриза, Тары, Муромцево, из других регионов России и даже зарубежья.
— В чем особенность работы Центра?
— Наш Центр имеет возможность оказать необходимую помощь пациентам в день обращения. В новом корпусе на Кемеровской, 13 централизованы все необходимые службы. Маршрут пациента строится следующим образом. Человек записывается на прием в удобное ему время. Врачи-эндокринологи принимают шесть дней в неделю, в том числе в праздничные и выходные дни.
На первичной консультации ставится предварительный диагноз, составляется план обследования, включающий в себя, как правило, лабораторную диагностику и УЗИ. Все необходимые исследования можно пройти в этом же корпусе. Здесь, на Кемеровской, расположена собственная лаборатория «Евромеда», что позволяет получать результаты анализов крови в очень короткие сроки – в течение трёх часов.
На одном этаже с консультативными кабинетами расположен кабинет УЗ-диагностики, где пациенту может быть выполнено ультразвуковое исследование щитовидной и паращитовидной желез. При необходимости проводится и пункционная биопсия под УЗ-контролем.
После обследования пациент приходит на повторную консультацию к эндокринологу, на которой уточняется диагноз и определяется план лечения.
Очень важно, что при необходимости для лечения заболеваний щитовидной железы мы можем привлечь и врача-онколога. При наличии показаний пациенту может быть выполнено оперативное лечение. В корпусе на Зеленом острове, буквально в паре остановок от Кемеровской, проводятся оперативные вмешательства на щитовидной и паращитовидной железах под общим наркозом в условиях круглосуточного стационара.
Заболевания щитовидной железы, как правило, требуют длительного наблюдения, периодического контроля анализов крови, УЗИ, что мы и готовы предоставить. Такой комплексный подход может ускорить получение помощи на несколько недель. А что значит своевременно получить медицинскую помощь? Это значит не допустить прогрессирования заболевания, быстро улучшить самочувствие человека, его качество жизни и дальнейший прогноз. В некоторых ситуациях это позволяет спасти жизнь пациенту.
— Людмила Викторовна, расскажите, пожалуйста, о своём профессиональном пути.
— Я родилась в семье врачей и с детства мечтала лечить людей. С первого класса знала, кем я стану, когда вырасту. Медицинскую академию окончила с красным дипломом. Затем прошла обучение в клинической ординатуре по внутренним болезням, в интернатуре — по эндокринологии. По окончании ординатуры начала работать врачом-эндокринологом в эндокринологическом отделении стационара горбольницы №2, которое потом и возглавила, работала эндокринологом отделения диабетической стопы. После закрытия отделения в 2015 году ушла в частную медицину.
Выбрала эндокринологию, потому что это очень интересная специальность, это не только о щитовидной железе, а в целом о работе человеческого организма. Я еще занимаюсь лечением сахарного диабета, ожирения и других эндокринных заболеваний. Эндокринология сложна и интересна, мы всё время учимся, повышаем свою квалификацию. Я ежегодно посещаю Российский Конгресс эндокринологов в Москве. Это интенсивное обучение: лекции, общение с коллегами, ведущими российскими профессорами. Там мы узнаем все передовые технологии и способы лечения пациентов.
— У Вас очень большой опыт. Что изменилось в эндокринологии за время вашей практики?
— Медицина сильно шагнула вперёд. Появилось много новых препаратов, видов диагностики и лечения.
— Расскажите подробнее для наших читателей, при каких симптомах нужно идти к эндокринологу?
— Я бы рекомендовала посетить эндокринолога всем людям, у которых есть родственники с патологией щитовидной железы, девушкам и женщинам с нарушением менструального цикла, людям, заметившим у себя на шее какое-то новообразование или увеличение в размерах самой шеи. Если появился дискомфорт при глотании, резко изменился вес без видимых причин, появились отеки, нарушился ритм сердца — это тоже повод обратиться в наш Центр.
— А беспричинный набор веса может стать поводом к обращению?
— Да, конечно. С этой жалобой приходят чаще, а вот резкое снижение веса — далеко не для всех очевидный симптом. Также среди поводов обратиться к эндокринологу — выраженная слабость, упадок сил. Не нужно откладывать визит к доктору, потому что это может быть началом какого-либо заболевания, не всегда эндокринного. Возможно, это авитаминоз, и мы просто подберем витамины. Бывает, что причина вовсе не в щитовидной железе, тогда на помощь придут наши коллеги: терапевты, кардиологи, гинекологи и др.
Хочу акцентировать внимание на том, что сейчас возможно лечение практически любой патологии. Однако многие люди боятся идти к врачу, некоторые прямо говорят: «Я пришёл к вам за приговором». Но мы не выносим приговоры, мы лечим, улучшаем прогноз и качество жизни. Главное — вовремя обратиться к специалисту, если что-то беспокоит.
— Как Вы оцениваете ситуацию с дефицитом йода в Омской области?
— Омская область относится к регионам с умеренным йододефицитом. Это значит, что когда ребёнок рождается, то сразу же попадает в ситуацию дефицита йода. Если женщина в период беременности не проводит йодопрофилактику, ребёнок уже в утробе испытывает недостаток этого микроэлемента. Йод нужен нам для синтеза гормонов щитовидной железы. Если щитовидная железа не получает йод как сырье, из которого она синтезирует гормон, она пытается увеличить захват йода из воды и пищи, чтобы выполнить свою задачу. По этой причине железа может увеличиться в размерах, это может стать причиной развития у человека эндемического зоба. Кроме того, в щитовидной железе могут образоваться узлы. В целом в России жители всех регионов испытывают йододефицит, кроме Черноморского побережья и Дальнего Востока. По российским рекомендациям, суточная потребность человека в йоде составляет 150 мкг*.
— Как мы можем восполнить дефицит йода?
— Тем, кто живёт на море, повезло — они пьют воду, едят морскую рыбу, продукты, которые выросли на их богатой йодом земле. А омичам я рекомендую употреблять йодированную соль. Еще в Советском Союзе было принято решение о йодопрофилактике, тогда начали йодировать соль, чтобы обеспечить потребность жителей в этом микроэлементе. Кроме того, всем рекомендую есть морскую рыбу, морепродукты, морскую капусту.
Хочу обратить внимание, что есть люди, которым йодированную соль уже нельзя употреблять — при тиреотоксикозе. В таких случаях, конечно, необходимо обратиться к врачу.
— Людмила Викторовна, как за время Вашей практики изменилось лечение онкологических заболеваний щитовидной железы — самого, возможно, пугающего людей диагноза?
— В настоящее время для лечения рака щитовидной железы применяется высокотехнологичное хирургическое лечение. Но есть правило: удалять нужно всю железу, в которой есть злокачественная опухоль, во избежание появления метастазов и для дальнейшего подбора адекватных доз тиреоидных гормонов. Есть несколько видов рака щитовидной железы. Например, папиллярный рак — заболевание с хорошим прогнозом, он легко поддаётся лечению. Главная задача — вовремя выявить. А есть очень редкий, но опасный вид рака — медуллярный. Онкомаркер этого вида — кальцитонин. При узлообразовании всем рекомендуется исследовать уровень кальцитонина. Если диагноз подтвердился, проводится тиреоидэктомия (прим. ред.: полное удаление щитовидной железы) под общим наркозом. В Центре «Евромед» используются современные средства для наркоза, позволяющие легко в него погружаться и легко из него выходить, не испытывая какого-то особого дискомфорта. После удаления щитовидной железы на шее у пациента остаётся тоненький аккуратный рубец, который не привлекает к себе внимания и легко закрывается цепочкой или другими украшениями. Конечно, мы понимаем, что многое зависит от самого хирурга. Наш врач Евгений Валерьевич Подворный уже 25 лет выполняет такие операции! В целом, если диагноз поставлен, задача — максимально быстро решить эту проблему. У нас работает слаженная команда, которая может оказать помощь пациентам с любым уровнем тяжести заболеваний.
— У врачей очень сложная и ответственная, тяжелая работа. Как лично Вы заряжаетесь энергией?
— Люблю природу, пешие прогулки, выращиваю цветы, слушаю музыку. Люблю путешествовать, созерцать красивые пейзажи, получать новые впечатления. Мой идеальный отдых — море и горы, когда есть возможность «перезагрузки».
В завершение разговора добавлю, что нужно беречь своё здоровье, порой мы его бездумно тратим. Нужно в меру есть, высыпаться, не злоупотреблять алкоголем и никотином, бывать на свежем воздухе. К нам порой приходят очень энергичные люди в возрасте 75-80 лет, которые ведут активный образ жизни, путешествуют. И это может быть реальностью для любого! Рекомендую раз в год проходить диспансеризацию. В МЦСМ «Евромед», например, есть такая услуга, как чекап – комплексное исследование организма, в том числе чекап по эндокринологии. Жизнь многогранна, пусть она будет долгой и полноценной. А задача врача – помочь человеку сохранить здоровье и качество жизни в любом возрасте!
Андес Людмила Викторовна ведет прием в «Евромеде» на Кемеровской, 13. Получить подробную информацию и записаться на консультацию можно по тел. 331-400.
* Согласно рекомендациям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
ООО «МЦСМ «Евромед»
https://euromed-omsk.ru
Коды по номенклатуре медицинских услуг, указанных в данной статье, обозначены в прейскуранте на официальном сайте ООО «МЦСМ «Евромед».
На правах рекламы
Лицензия Л041-00110-55/00573852 от 12 августа 2020 г.
Самое читаемое
53713 июля 2025
52212 июля 2025
Выбор редакции
1419125 июня 2025
«Я вижу вас… И я вам улыбаюсь…»
408119 июня 2025
«Сердца сгорели, в нас остался только пепел…»
242806 мая 2025
— омичка
— Психолог
— директор правового холдинга «Закон»
Яндекс.Директ ВОмске

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.
92807 июля 2025

Правила воспитания Оксаны Клименко
«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко.
48204 июля 2025

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»
Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.
1915223 июня 2025

Правила воспитания от Натальи Нагайник
«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.
93518 июня 2025
Яндекс.Директ ВОмске
Акне у подростков: причины появления и как бороться с проблемой
597203 марта 2025
Работа из дома: плюсы и минусы
618024 февраля 2025
Комментарии