
На ипподроме в деревне Луговой Омского района стартовал Большой Сибирский круг-2025
На первом этапе престижной серии соревновались команды из семи сибирских регионов, представившие самых опытных жокеев и лучших спортивных лошадей.
92611 июня 2025
Большой Сибирский Круг (БСК), турнир, определяющий лучших конников Сибири, берет начало в 2006 году. Отправной точкой стал «Кубок коневладельцев Сибири "Содружество"», организованный на Абаканском ипподроме благодаря инициативе и поддержке Виктора Зимина, депутата Государственной Думы, впоследствии возглавившего Республику Хакасия.
С 2007 года «Кубок» трансформировался в серию этапов, проводимых в ключевых сибирских городах: Абакане, Барнауле, Красноярске, Новосибирске и Омске. Позже к ним присоединилась Белокуриха с ипподромом «Алтай».
1В соревнованиях БСК принимают участие породистые лошади, представляющие орловскую, русскую, американскую и французскую рысистые, а также чистокровную верховую породы. На каждом этапе участники зарабатывают баллы. Победитель всего круга определяется по совокупности результатов всех этапов соревнований.
Начиная с 2014 года, в БСК также стали определять лучших в командном зачете среди сборных команд регионов, входящих в Сибирский федеральный округ.
Открытие 20-го юбилейного конно-спортивного сезона I этапа престижной серии, в котором приняли участие команды из семи регионов Сибири, состоялось 7 июня на Омском ипподроме. Прошло девять заездов, в том числе на Кубок Губернатора Омской области. А продолжился этап на следующий день на ипподроме в деревне Луговой Новотроицкого сельского поселения. В этом году скачки были посвящены 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Во время торжественного открытия участников и зрителей поприветствовали замминистра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, курирующий животноводство и малые формы хозяйствования, Николай Филонов и заместитель главы Омского района по вопросам развития сельскохозяйственного производства и экономической политике Денис Волужев. А чести поднять флаг удостоились предприниматель Михаил Петухов и один из самых заслуженных спортсменов-конников региона Алексей Хайдаров из Павлоградского района.


В первом забеге на 1000 метров за «Июньский» приз для двухлетних чистокровных верховых триумфатором стала омичка Тамара Дорошенко, представляющая Алтайский край и управлявшая жеребцом Ювентусом. Рамиль Алышов на кобыле Айтумар пришел к финишу вторым, а Карина Белоусова на Короне-Нью завершила гонку третьей.
В забеге на 1600 метров за «Большой летний» среди трехлетних чистокровных верховых лошадей первой стала Рамуэль под управлением Анатолия Лавренца. Александр Миллер на Люксовой финишировал вторым, а Тамара Дорошенко на Буре заняла третье место.
2Помимо этого, в ходе I этапа «Большого Сибирского круга» состоялся розыгрыш кубка, учрежденного Министерством сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области. На дистанции в 1600 метров участвовали чистокровные верховые лошади в возрасте от трех лет и старше.
Третье место досталось Анатолию Лавренцу из Любинского района, выступавшему на кобыле Симогучи. Второе место занял жокей Станислав Гончаров из Красноярского края на жеребце Восточный Буран. Победительницей скачки стала Тамара Дорошенко. Она получила золотой кубок, а ее жеребец Серемей (победитель БСК-2024 среди чистокровных верховых) был награжден призовой попоной. В прошлом году они завоевали Кубок министерства сельского хозяйства и продовольствия Хакасии.


Соревнования в Луговой завершились розыгрышем приза «За развитие национальных видов конного спорта», в котором участвовали лошади в возрасте трех лет. Самую протяженную дистанцию — пять кругов — первой преодолела жокей Валерия Янке, управляя кобылой по кличке Брита. Второе место занял Рамиль Алышов на кобыле Баккара, а бронзовым призером стал Ерсин Жумабай, выступавший на жеребце по имени Коян Каска.

Конные забеги вызвали большой интерес у публики: трибуны были заполнены примерно двумя сотнями зрителей. Для них организаторы подготовили патриотическую вокальную программу от ансамбля «Новая провинция» из Новотроицкого дома культуры и Егора Зайцева из ансамбля «Дилижанс» Надеждинского дома культуры.
В заключении добавим, что, по информации пресс-службы облправительства, на сегодняшний день в регионе зарегистрировано около 40 тысяч лошадей. Племенным коннозаводством занимаются более 30 хозяйств, где содержится более 500 чистокровных рысаков. Многие из этих лошадей успешно участвуют в скачках по всей стране, демонстрируя рекордные результаты.
II этап Большого Сибирского круга запланирован в Красноярске на 28 июня, после чего эстафету примут другие регионы.
Самое читаемое
Что изменилось в законодательстве в октябре-2025
92531 октября 2025
Выбор редакции
Кто прошлое помянет, тому на концерт Олега Митяева
143122 октября 2025
Перенастройка налоговой системы может быть более тонкой и выверенной
96307 октября 2025
«Рецепт молодости – он простой: надо очень верить в жизнь!»
1832216 сентября 2025
— омичка
— директор правового холдинга «Закон»
— Путешественница на пенсии
Яндекс.Директ ВОмске
Эксклюзив
Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.
1228131 августа 2025
Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы
Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.
89023 августа 2025
Обходил отец окрестности Онежского озера
Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…
99321 августа 2025
Обходя окрестности Онежского озера
Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.
114119 августа 2025

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»
Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.
38803 ноября 2025

Правила воспитания Дмитрия Нагаева
Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.
70609 октября 2025

Правила воспитания Анастасии Селифоновой
Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.
181906 октября 2025

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»
Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.
220429 июля 2025
Яндекс.Директ ВОмске
Электрический дровокол: помощник в заготовке дров
84612 августа 2025
Акне у подростков: причины появления и как бороться с проблемой
663903 марта 2025

























Комментарии