
Главная Репортаж Прежде были Никитин, Демидовы, Морозовы, сейчас у нас Кныш, Щербак, Ковальчук, Ульман, Ращупкины…
Прежде были Никитин, Демидовы, Морозовы, сейчас у нас Кныш, Щербак, Ковальчук, Ульман, Ращупкины…
Церемония чествования лучших предпринимателей Омского района символично соединила собою День российского предпринимательства и День России.
84516 июня 2025
Список фамилий из заголовка можно долго продолжать (и мы чуть позже его продолжим). Кто-то скажет — ну вы и сравнили! Но ведь не надо забывать — те династии (и состояния) складывались когда-то поколениями, а современному российскому предпринимательству пара, от силы тройка (это уже «аксакалы», каких мало) десятков лет от роду. Не так уж и давно общество отошло от «барыжных» стереотипов советских времен (а в глубинке они и до сих пор ещё живы), благо, что подрастающая смена уже хочет больше не в чиновники или менеджером по уборке в «Газпром», а всё-таки в предприниматели. И им есть на кого ориентироваться — уже не только в книжке, телевизоре или видео в сети, но здесь, рядом, по соседству. Нужно просто оглядеться — люди делают реальные дела. И выбрать есть из кого, конкретно предприниматели Омского района — это уже давно не только фермеры/сельхозпереработчики или владельцы деревенских магазинов, — они строят логистическую инфраструктуру, развивают внутренний туризм, обеспечивают стройиндустрию материалами, известными далеко за пределами нашего региона, и даже выпускают уникальные приборы, помогающие предсказывать погоду по всей стране. И их уже много — число предпринимателей и предприятий малого и среднего бизнеса в районе перевалило за 4 тысячи!
А за ними растет еще и потенциальное пополнение-подкрепление — более 11 тысяч самозанятых. Эта категория граждан появилась у нас относительно недавно, но активно растет, ширится и, как показывает практика, для многих становится первой ступенькой к предпринимательству. С целью «доращивания» самозанятых берут под крыло бизнес-объединения — такие, например, как недавно заключившая соглашение о сотрудничестве с районной администрацией и открывшая в Омском районе свое первое в регионе местное отделение Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Помогают в росте, естественно, и гранты с субсидиями, предоставляемые на регулярной основе райадминистрацией.
Не надо стесняться
Выступивший на чествовании избранный глава местного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», директор медцентра «УЗИ Проффи Мед» Алексей Гончаров обратился к собравшимся в зале предпринимателям с призывом не стесняться того, что их берут за ориентир и образец: «Не стесняйтесь, что вас сейчас Омский район поздравляет и награждает. Носите, как и я ношу, с гордостью это звание — предприниматель»
Собственно церемонию награждения, проходившую под девизом «Бизнес-успех начинается здесь!», открыл короткой речью глава Омского муниципального района Геннадий Долматов.
- Хочу поблагодарить всех вас за ваш труд. Вы – двигатель экономики, не только Омского района, но и целого региона, и даже всей страны. Пусть все у вас получится. А перспективы в нашем муниципалитете есть. Это и строительство Северного обхода, и строительство гидроузла. Все это будет давать дополнительный толчок развитию, и бизнеса в том числе.
Уже традиционно вначале был вручен Специальный Приз Главы Омского муниципального района «Признание» — его на этот раз удостоено предприятие «Ризолин», больше полутора десятков лет успешно работающее в Богословском сельском поселении и известное своей продукцией уже не только за пределами Омской области, но и за рубежом.
Была также вручена еще одна почетная индивидуальная награда — медаль «За заслуги перед Омским районом» получил директор ООО «Ачаирский Агропродукт» Алексей Кныш, возможно, главный в нашей области специалист по картофелеводству (во многом стараниями его команды район стабильно держит первое место в регионе по производству картофеля).
Также в этот день награждали почетными грамотами и благодарственными письмами Администрации Омского района, Председателя Совета Омского района, губернатора, областного Правительства и отдельно министерства экономического развития, Законодательного Собрания Омской области — за достижение высоких производственно-экономических показателей и вклад в развитие района, за профессиональное мастерство и многолетний добросовестный труд, за социальную ответственность и активную гражданскую позицию, за гуманитарную и финансовую помощь, направляемую в зону СВО, за участие в общественной и культурной жизни.
Кому кем гордиться
Самым деловым в этом году оказалось Розовское сельское поселение — награды получили сразу 5 (пять!) его представителей: предприниматели Олег Буканов, Елена Булычева, Ирина Голубь, Ольга Кузина и Ольга Ширяева.
За второе место по предприимчивости борьба 4х4 — четыре поселения и в каждом четверка награжденных. Итак — ими гордится...
...Ачаир: предприниматели Ольга Долошко, Лилия Миронова и Ксения Поспелова, а также, конечно, предприятие «Ачаирский Агропродукт» и его директор-медалист Алексей Кныш.
...Красноярка: предприниматели Денис Анухов, Павел Валуев, Татьяна Вакушина и Матвей Матвеев.
...Новоомский: предприниматели Даниил Гвоздев, Владимир Родичев, глава КФХ Семён Сосковец и предприятие «Ресурсы Сибири».
...Троицкое: предприятия «Агропарк Макошь», «УК «АСО-СЕРВИС», УК «Спецпартнер» и «Оптово-распределительный центр «ФРУТ-СИТИ»
На третьей строке в гордом одиночестве Магистральное сельское поселение с тремя же награжденными: предприниматели Екатерина Иост и Игорь Чепель, а также ООО «Омск Спец Трейдинг».
Самая большая группа — поселения с двумя лауреатами. Итак, ими гордится...
...Богословское поселение: предприниматель Николай Олейник, а также компания «Ризолин» — обладатель спецприза «Призвание».
...Дружинское поселение: глава КФХ «Горячий ключ» Юрий Щербак и директор компании «М-ТРАКС» Игорь Дурнов.
...Калининское поселение: предприниматели Сергей Ращупкин и Сергей Ращупкин. Нет, вам не привиделось и мы не ошиблись — их двое. И, по крайней мере, местные их точно не перепутают — магазин Сергея Анатольевича обеспечивает земляков товарами, а Сергей Николаевич возглавляет крестьянское фермерское хозяйство.
...Комсомольское поселение: гендиректор Пансионата «ДОБРАГРАД» Михаил Нигородов и, опять же Алексей Кныш и его «Ачаирский Агропродукт» (компания работает на землях сразу двух поселений, обеспечивая налоговые отчисления и рабочие места и в Ачаирском, и в Комсомольском).
...Ростовкинское поселение: предприниматель Владимир Ковальчук и компания «Росток».
...Пушкинское поселение: предприятия «Гидросервис» и «Метеоприбор».
...Морозовское поселение: предприниматель Светлана Бельмесова и компания «Евро-Холод»
...Усть-Заостровское поселение: предприниматель Наталья Ласовская и предприятие «Зёрнышко».
1
Ну и напоследок поселения, в которых были отмечены по одному предпринимателю — поэтому и скажем уже: Им гордится… Или Ею гордится? - Как справедливо заметили ведущие мероприятия, прекрасную половину зала, вряд ли меньше, составляли деловые женщины. (Для них устроители предусмотрели отдельный подарок — попурри на баяне от Леонида Пфаненштиля. И хотя музыкальная программа праздничного собрания была насыщенной и разнообразной — взрослые и юные исполнители, сольные и групповые номера, хореография, выступали вокальные ансамбли «Дилижанс» из Надеждинского СДК и «Конфетти» из Сибирского РДК, образцовый ансамбль танца «Сувенир» Морозовского ДК — именно гармонисту-виртуозу больше всего хлопал и даже подпевал зал.)
В общем, ею/им гордится...
...Ключевское поселение: предприниматель Виктория Ульман
...Лузинское поселение: предприятие «Проектстройкомплекс»
...Надеждинское поселение: предприниматель Татьяна Шуткова
...Омское поселение: директор «Научно-производственного предприятия «САТУРН-АГРО» Михаил Костин
...Петровское поселение: предприниматель Назиря Тубекбаева
...Чернолучинское поселение: ООО «Омскагрегат»
Всего были награждены предприниматели и главы предприятий, представляющих 20 сельских поселений из 24, входящих в состав район. Очень надеемся, что за текущий год подтянется также малый и средний бизнес в Андреевском, Иртышском (хватит уже за флагманом сибирского птицеводства прятаться), Новотроицком (городской инвестор с глэмпингами — хорошо, конечно, ну а сами что?) и Покровском — и на следующей церемонии будет и им кем гордиться и на кого равняться.
Фото:пресс-службы администрации Омского района
Самое читаемое
Гороскоп на 14 сентября 2025 года
53313 сентября 2025
Гороскоп на 13 сентября 2025 года
48212 сентября 2025
Гороскоп на 15 сентября 2025 года
45814 сентября 2025
Выбор редакции
1273108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
147305 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
1270402 августа 2025
— Коуч, психолог
— директор правового холдинга «Закон»
— Коуч, психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Эксклюзив
Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.
770131 августа 2025
Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы
Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.
55723 августа 2025
Обходил отец окрестности Онежского озера
Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…
75321 августа 2025
Обходя окрестности Онежского озера
Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.
85719 августа 2025

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»
Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.
101129 июля 2025

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.
183207 июля 2025

Правила воспитания Оксаны Клименко
«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко.
1249104 июля 2025

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»
Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.
3048223 июня 2025
Яндекс.Директ ВОмске
Электрический дровокол: помощник в заготовке дров
53112 августа 2025
Акне у подростков: причины появления и как бороться с проблемой
631203 марта 2025
Комментарии