«Реальность моих детей — пять баков для мусора, они растут осознанными потребителями благ нашей планеты»

О важности сортировки отходов и разумного потребления «ВОмске» рассказала Настасья Кожухарь — автор цикла теплых эковстреч «Лена без полиэтилена». Омичка, которая завела дачу для компостирования, не бросает мусор в урны (!?-да!)… в общем, уже семь лет старается сделать нашу планету чище и делится опытом с другими.

1535216 июня 2025
«Реальность моих детей — пять баков для мусора, они растут осознанными потребителями благ нашей планеты»

— Я маркетолог с опытом работы более 15 лет, который точно знает, как формировать и удовлетворять потребности клиента, стимулировать спрос и увеличивать средний чек.

Выйдя в декрет, я во многом сменила ракурс, под которым смотрела на жизнь. И, в частности, увидела, как много мусора (в том числе и последствий моей трудовой деятельности) находится в переполненных урнах, разбросано на детских площадках. Пришло осознание, что сама в какой-то степени являюсь человеком, который стимулирует его образование. Тогда и решила поменять свой стиль жизни на более экологичный. Начала сортировать отходы по фракциям и сдавать их в пункты приема, постепенно заменила многие одноразовые вещи на многоразовые. Со временем эти нововведения нашли отклик у всех членов моей семьи, и мы приобрели дачу, в том числе и … для компостирования органики (в каждой шутке есть доля шутки). Реальность моих детей — пять баков для мусора, они растут осознанными потребителями благ нашей планеты.

1

Основной пункт сортировки отходов у нас находится под раковиной. Там мы отдельно храним пластик, стекло, металл, бумагу, сухую органику. Все фракции, кроме органики, должны быть сухими и чистыми. То есть полиэтиленовые пакеты, контейнеры, консервные банки необходимо предварительно мыть, просушивать и сминать, чтобы они занимали меньше места. Влажная органика дожидается компостирования в холодильнике (очистки овощей и фруктов, цветы, заварка). Для хранения крупногабаритных фракций выручают балкон и гараж. Ранее примерно два раза в месяц отвозили накопленное на парковку в «МЕГА» в зеленые контейнеры проекта «Давай вместе». С возобновлением работы Мобильного приёма вторсырья в Омске сдаем туда — потому что здесь принимают 25+ фракций, в том числе редкие, некоммерческие: зубные щётки, чеки, блистеры от таблеток, даже старые сковороды и пенопласт.

Некоторые экологичные правила и привычки моей семьи:

1. Используем многоразовые бутылки, в которые набираем питьевую воду с собой.

2. Покупаем чистящие средства, средства для мытья посуды и стирки на розлив. (Примерно пять лет назад купила тару под гель для стирки, она служит нам и сейчас).

3. В дачный сезон компостируем органические отходы.

4. Для похода в магазин используем многоразовые сумки и многоразовые мешочки, чтобы как можно меньше использовать полиэтиленовые.

5. Исключили из своего рациона продукты питания, упаковки которых не подлежат переработке в Омске. Если на прогулке с детьми у нас закончилась питьевая вода, то мы идем в магазин, и они выбирают те соки или йогурты, упаковки которых подлежат переработке.

2

6. Не выбрасываем мусор в мусорные баки, расположенные на улицах города, а несем его домой. Затем моем, складываем, сортируем и вывозим в пункты переработки.

В прошлом году, читая одну книгу, встретила фразу, которая стала ключевой для меня. Она звучала примерно так: «Мы не можем повлиять на то, как другие люди несут ответственность за свои поступки. Мы можем взять ответственность на себя и делать все то, что в наших силах. А другим сказать: присмотритесь». Это был инсайт! Я изучила, какие из просветительских и образовательных проектов в сфере экологии уже существуют в нашем городе, и решила создать свой. Так родился авторский цикл встреч «Лена без полиэтилена». 

Почему такое название?

Среди моих знакомых есть Елена. Реализованная личность, образованная, интересная женщина, лидер общественной организации. Казалось, вот он, образец человека, транслирующего экологичный образ жизни. Но Лена не понимала, почему я полдня гуляю со своим мусором, чтобы увезти его домой, или почему не использую чайные пакетики и влажные салфетки. Она относилась к идеям экологичного образа жизни весьма прохладно. Тогда мне стало понятно: она — портрет моей целевой аудитории, до которой я хочу и могу донести свои ценности. Сейчас Лена посещает все мои эковстречи, некоторые даже не по одному разу.

«Лена без полиэтилена» — душевные авторские встречи, на которых мы смотрим на экологию с неожиданных ракурсов. Какие точки соприкосновения у экологии с модой? С нутрициологией, астрологией? Их множество! Здесь каждый расширяет кругозор, получает новые знания, знакомства, формирует полезные привычки.

Встречи провожу сама и приглашаю специалистов различных направлений.

Например, на встрече, посвященной сортировке отходов, руководитель Мобильного приема вторсырья помог разобраться в видах пластиковых отходов (их более десяти!) и рассказал, куда сдавать конкретные фракции. Это было практическое занятие. На него гости принесли мусор, накопленный за две недели, который можно помыть и сохранить. Мы вместе сортировали его и смотрели, что можно отправить в нашем городе на переработку, а что нет. Получилось примерно 50/50. То, что не подлежит переработке в Омске, мы отнесли в мусорный бак. Другая половина отправилась в Мобильный приём вторсырья в Омске, оттуда она попадёт к переработчикам.

3

Нутрициолог рассказал участникам о «мусорной» еде, как выстроить питание так, чтобы оно было полезным для человека и не наносило вред экосистеме.

Стилист на примере своего гардероба показал гостям, как избежать лишних трат в шопинге и как правильно выбирать одежду под себя. Я как маркетолог рассказала о приемах, которые используются для увеличения продаж и манипуляции сознанием потребителей.

Была встреча с астрологом, на которой рассматривалось, как звезды влияют на человека и как экопривычки могут гармонизировать влияние планет.

Иногда мне кажется, что теоретически экология рассматривается как что-то важное, но практически до чего нет дела, времени, ресурсов, места в жизни общества и людей. Однако все чаще замечаю, что это не так. Например, для меня важно и значимо, что в утвержденной омским губернатором Виталием Хоценко Стратегии достижения целей устойчивого развития Омской области до 2030 года заложены идеи осознанного потребления и снижения углеродного следа.

В рамках президентской программы сформировано всероссийское экологическое движение «Экосистема». Проходит обучение эколидеров, стать им может каждый. Программа работает во всех городах России.

Бизнес тоже подключается к экоповестке. И рядовые омичи становятся более чувствительными к тому, чтобы проявляться экологично. Многие жители нашего города поддерживают некоммерческие проекты, посвященные экологии, проекты по сбору макулатуры, батареек и других вещей, а также принимают активное участие в субботниках. Омские туристы стараются оставить после себя чистое место.

4

Вижу, все большее количество людей включается не только в разговоры, но и в реальные дела.

Экология – это для осознанных. Для тех, кто смотрит чуть дальше, чем в моменте, хочет видеть счастливых людей на здоровой планете и действует каждый день.

Комментарии

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

32023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

54921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

61719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

70513 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

594112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

81529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

165407 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1012104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2758223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх