Не думай о проезде свысока

Утро добрым не бывает – это про 25 июня, когда депутаты городского парламента, уверенные в ментальной стойкости омичей, приняли решение поднять плату за проезд в общественном транспорте.

1974125 июня 2025
Не думай о проезде свысока

Не прошло и года, как «вслед за ростом тарифов на коммунальные услуги, повышением стоимости горюче-смазочных материалов, запчастей и общей инфляцией» в области платы за проезд вновь сложилась патовая ситуация: «верхи не могли, а низы не хотели». Измученная круглосуточными трудами исполнительная власть родила план — Горсовет озарился пониманием и мощно тряхнул законодательными актами. Машина завертелась. А если в Горсовете начала вертеться машина, остановить её невозможно.

Справедливости ради заметим, что готовить почву начали загодя. Пресса, которая, как всегда, знала всё, трубила о грядущем повышении едва ли не с мая. Граждане что-то написали в комментариях и… всё! Мне кажется, за трёхсотлетнюю историю своего существования Омск умудрился отреагировать на два события: смерть Ермака и приход Колчака. Прочее для него так и осталось в тумане моря голубом. Ну да, Омск не Москва, по Сеньке и шапка, и 45 рублей за проезд – свершившийся факт, который надо принять, а почему у них столько, а у нас во-он сколько — вопрос метафизический, которому до скончания времён суждено безответно висеть в воздухе… Ну-с, стало быть Горсовет. Спикер расчехлил гусли и не без трепета начал рассказ:

1

Коллеги, это весьма сложный вопрос. Помня о том, что в прошлом году мы аналогичное решение принимали с большими-большими цифрами и договорились с Администрацией, что не будем впредь существенно поднимать плату за проезд, потому что это действительно очень сложно, — Владимир Валентинович сделал паузу, чтобы к непонимающим пришло понимание, и как опытный стрелочник удачно перевёл стрелки. — Коллеги, данный вопрос вынесен мэром города Омска (который по случаю командировки в дружественную Белоруссию отсутствовал на заседании, — ред.), докладчик — Куприянов Владимир Владимирович (который на заседании как раз присутствовал и был готов в случае чего, ещё раз, популярно, — ред.), ну и рассмотрен на профильном комитете. Юрий Валерьевич, — спикер обратился к депутату Арчибасову, — пожалуйста, по решению комитета…

Комитет, по словам его главы, был всей душой за. И хотя Юрий Валерьевич как-то нехорошо закашлялся, боже упаси, ничего символического в этом не было – мало ли от чего в горле может запершить?

— Для тех, кто нас слушает по Интернету, — меж тем прибег к шершавому языку плаката председатель Корбут, — скажу, что с 1 июля за разовую поездку и провоз ручной клади при использовании электронных средств платежа, либо банковской карты, либо «Омки», составит 38 рублей, за наличный расчёт — 45 рублей. Ранее было 35 и 40 рублей…

Зачем Владимир Валентинович напомнил эти приятные уху цифры, которые – подумать только! – уже на следующей неделе станут делами давно минувших дней, было непонятно и оттого несколько тревожно.

— Поэтому чтобы мы все эти вопросы понимали, что на сегодняшний день, хочу тоже отметить, — фирменная кустистость председателевой речи вновь загорелась разноцветными лампочками, — что бюджет города Омска всё равно компенсирует ту сумму, утверждённую РЭКом, которая недостаёт, а это за электрический транспорт почти 70 рублей, себестоимость проезда на автобусах почти 60 рублей.

И без всяких там уже иллюминаций прибавил:

— Прошу проголосовать…

В этот момент «тем, кто нас слушает по Интернету», по-моему, следовало распахнуть окно настежь, вытянуть руки и затаить дыхание! Спикер, поглядывая одним глазом на экран (всё ж таки волновался: а вдруг! чем чёрт не шутит!), где вершилась судьба 45 рублей, выходил на коду:

2

— Принятое решение позволит снизить нагрузку на бюджет почти на восемьдесят миллионов, если быть точным — 78,8 миллионов рублей.

Надо, значит, граждане, понимать всю аритмию и турбулентность, которые переживает омский бюджет. Хотя восемью вопросами ранее Владимир Валентинович не без бодрости сообщал, что бюджет рванул вверх:

— Мы в четвёртый раз принимаем изменения в наш финансовый документ, общие доходы которых от первоначальных цифр уже превысили 4,7 миллиарда. Сегодняшние изменения — почти миллиард, 950 миллионов рублей идёт дополнительных средств. Это и на тепловую компанию, и на подготовку детских оздоровительных лагерей, и дорожная техника, и материально-техническое обеспечение образовательных учреждений, где идёт капитальный ремонт, и ремонт дорог и многое другое.

Председатель горсовета даже специально «заострил внимание», что «из них 462 миллиона идёт на обеспечение реализации мероприятий по модернизации коммунальной инфраструктуры, это подготовка к зимнему периоду». То есть уже почти победа над рваными теплотрассами, промоинами с кипятком и ледяными батареями в богом забытых трущобах, мерцает и рассветает! И на тебе, бабушка, Юрьев день: продолжили финансово опираться на электорат — 45 рублей за проезд в муниципальном транспорте. Меж тем на экране высветилось: 27 за, 2 против, 4 воздержались. А два в поле не воин, особенно если это поле — Омский горсовет.

Комментарии

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

408206 августа 2025

Валаам: истории побывавших

Зачем люди едут на Валаам? - Причин тому множество…

608204 августа 2025

Трижды Валаам

- Дочь, как ты отнесешься к моему решению уйти в монастырь, - спросила я. - Иди в мужской, - немного помолчав, ответил ребенок. - Почему в мужской? - Я плохого не посоветую. В мужском хоть сколько-то продержишься. Из женского выпрут сразу.

462801 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

59129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

143507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

802104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2403223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх