Подтвердили уровень в Ачаире — стали лучшими в Исилькуле!

Праздник «3в1» получили жители Ачаира — одновременно отмечали 305-летие села, проводили III фестиваль казачьей культуры «Где казак, там и слава» и принимали у себя участников районной «Королевы спорта». Определили лучших — и вот они уже празднуют триумф, став победителями и на областном уровне.

22207 июля 2025
Подтвердили уровень в Ачаире — стали лучшими в Исилькуле!

Бывшему центру сначала Ачаирской волости (при царе), а затем большого Ачаирского района (в 20-х годах XX века в него частично входили нынешние Омский, Калачинский и Черлакский районы), одному из старейших населенных пунктов региона (это только с момента основания Ачаирского форпоста три века с гаком прошло, а вообще народ здесь, судя по раскопкам на Ачаирском городище, начал селиться еще в первом тысячелетии до нашей эры) «королевские почести» не впервой.

Причем Ачаиру доводилось проводить не только районный спортивный праздник (зимой 2019-го), он и первым из всех поселений Омского района — еще в 1988 году — уже принимал и областную «Королеву спорта». Финал нынешнего, уже 35-го районного спортивного праздника растянулся на два дня, от торжественного открытия субботним утром до церемонии награждения победителей и закрытия праздника воскресным вечером.

Впрочем, был еще и пролог — на праздничном маршруте к стадиону, проложенном мимо местной школы и Ачаирского сельского Дома культуры: ачаирцев и их гостей ждали выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства «Город мастеров», интерактивные игровые площадки, театрализованная ярмарка «Край Сибирский — Ачаирский» на уличной сцене (позднее там её сменил фестиваль казачьей культуры).

Была средь праздничного веселья и минута скорби — когда собравшиеся и прибывшая делегация районной администрации во главе с Геннадием Долматовым возложили цветы к расположенному здесь же, на маршруте, мемориалу воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Русские шашки и королева

Кто-то, возможно, поправит — в шашках же дамка, не королева. Но здесь речь о других шашках и не о фигуре на клетчатой доске, а об одной из традиционных центральных фигур каждого такого праздника — собственно Королеве спорта. Обычно это как у Гайдая — «студентка... спортсменка и просто красавица». Но в Ачаире-2025 королева была особенная: спортивность и красота, конечно же, при ней, а еще — на голове вместо короны или кокошника кубанка, а в руках — две шашки!

Которыми восемнадцатилетняя Анастасия Гринева — пятый ребенок в семье военнослужащего, праправнучка ветерана Великой Отечественной войны, потомственная казачка из рода донских казаков — виртуозно фланкировала. Затем «сменила гнев на милость» — холодное оружие на главный кубок «Королевы спорта» — и вручила его на временное хранение главному судье соревнований Олегу Трошину.

А вот главе Омского района Геннадию Долматову (помимо обычного для таких ритуалов каравая) достался курник — традиционный для казачьих станиц пирог — из рук спортивной семьи Беляевых.

Прошел парад спортсменов, отзвучали приветственные речи почетных гостей и молебен на начало доброго дела от настоятеля местного Свято-Николо-Иоанновского храма, поднялся на флагштоке флаг соревнований, взмыл в небо на шарах (почти как Мишка на Олимпиаде-80) плакат-напоминание о юбилее села и, наконец, вспыхнул олимпийский огонь в чаше — XXXV районный спортивный праздник «Королева спорта» стартовал.

Стоило только главному полю стадиона «Ачаирец» освободиться от участников церемонии открытия и зрителей, как на нем появились первые футболисты — за выход в финал готовились схлестнуться команды Новоомского и Ростовкинского поселений (во второй паре полуфиналистов чуть позже хозяева мерились силами с гостями из Иртышского).

Рядом, в зале спорткомплекса, уже вовсю также разминались волейболисты и волейболистки. И понеслось — матчи до вечера. (Кто из зрителей хотел на время отвлечься — можно было посетить трехчасовой юбилейный концерт «Ачаиру-305», проходивший всё на той же уличной сцене). Параллельно в спортивном и актовом зале «Первомайской СОШ» шла Спартакиада ветеранских организаций — бывалые спортсмены соревновались в комбинированной эстафете и пулевой стрельбе, настольном теннисе, дартсе и шашках. Вечером после баталий можно было отдохнуть на площади перед Ачаирским СДК — там прошла танцевально-развлекательная программа.

Второй «королевский» день начинался с волейбольного полуфинала и футбольного матча за бронзу, а дальше — армрестлинг, шахматы, состязания спортивных семей (папы-мамы-дети соревновались в шашках, дартсе, пинг-понге и эстафете) и кульминация — финалы у волейболистов и футболистов.

Проверено — действительно лучшие!

Право назвать и поздравить победителей на церемонии закрытия праздника разделили глава Ачаира Венера Иванова, первый замглавы Омского района Александр Плукчи и начальник районного Управления по делам молодежи, физкультуры и спорта Наталья Волкова. Лучшей в итоге была признана сборная хозяев предыдущей районной «Королевы спорта» из Иртышского сельского поселения — они забрали «золото» в легкой атлетике, футболе, женском волейболе, гиревом спорте, шахматах и в спартакиаде школьников. В топ-5, помимо них, вошли команды Ростовкинского, Комсомольского, Лузинского и Омского сельских поселений. Отметим также отдельно первое место Розовского поселения в автомногоборье и соревнованиях «Спортивных семей», «золото» Троицкого в многоборье ГТО и «серебро» Усть-Заостровки в мужском волейболе.

Триумф Иртышского во многом закономерен — богатое градообразующее предприятие из года в год выделяет немалые деньги на развитие в поселке спортивной инфраструктуры. Но — давайте попробуем предположить, что это такая новая традиция: хозяева этой «Королевы спорта» выигрывают следующую. Просто обидно за гостеприимных ачаирцев, хочется видеть и их сборную в топе, хотя бы по отдельным видам спорта. Перспективная молодежь, по крайней мере, у них точно есть — год назад победу в районной Спартакиаде обучающихся праздновали легкоатлеты именно из Ачаирской школы.

В целом же соревнования показали высокий уровень спортсменов Омского района, позволили тренерам еще раз оценить форму своих подопечных, подтвердить или скорректировать свой выбор участников, достойных представлять свой край уже на главной «Королеве» — областной. И вот итог, подтверждающий правильность этого выбора — районная сборная стала №1 на 55-м областном сельском спортивно-культурном празднике «Королева спорта – Исилькуль-2025»! Собрав «золото» в мужском волейболе, многоборье ГТО и юношеском спорте (став победителем спортивного Праздника сельских обучающихся), «серебро» в женском баскетболе, пулевой стрельбе, велоспорте, автомногоборье, полиатлоне, гиревом спорте, шахматах и в состязании спортивных семей, «бронзу» в легкой атлетике, футболе, мужском баскетболе и женском волейболе, сборная Омского района победила с огромным отрывом, показав вдвое лучший результат, чем серебряные призеры из Таврического района (22 против 47; меньшее число обозначает более высокую позицию в турнирной таблице по принципу 1-ое место = 1). За «бронзу» разгорелась нешуточная борьба — Одесский (взявший в итоге это 3-е место), Исилькульский и Тарский районы разделял на финише 1 балл. Золотая же дружина Омского района празднует победу на «Королеве спорта» уже в 27-й раз!

Автор:ВОмске

Фото:"ВОмске" и из Телеграм-канала Геннадия Долматова

Теги:Омский районАчаир«Королева спорта»Анастасия ГриневаГеннадий ДолматовВенера Иванова

Комментарии

























Блог-пост

Ксения Полежаева

— адвокат

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

28004 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1674223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

72018 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

100103 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх