Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

27807 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

...Воскресным вечером мощь и трели Омского хора были слышны далеко в полях, окружающих парк на Королёва. А то! Хор — наша «фабула, костяк и звено». Удалая песнь неслась от казанов к мангалам, повдоль палаток с квасом, халвой и шампунем, мимо филармонических касс, торговавших абонементами со скидками, к манекенам в исторических рубищах с деревянными мечами. На «Симфопарке»-2025 всё пело и обещало…

В траве шуршал скрытнохоботник. На траве расположилась преисполненная культурных и духовных запросов публика. Кто хотел – сидел на раскладных стульях, а кто предпочитал валяться — валялся на пледах и ковриках под берёзками. И счастливые взрослые ели, валяясь. И радостные их дети валялись рядом. И чья-то душка корги культурно грызла мосёл, вполуха внимая лихим «Коробейникам».

1

На пороге своего 75-летия Омский хор священнодействовал, как в годы золотые, вздымая со сцены тонны харизмы: «Э-э-эх, полным-полна моя коробушка!» «Э-эх!» — вторило ему эхо и летело куда-то туда, в светлое наше прошлое.

Всё было мирно, расслабленно, трезво, под музыку, и ни одного комара. Неутомимые гастроэнтузиасты, насвистывая попурри из вчерашнего Вивальди, бродили меж шашлыков и люля-кебабов, в неостывшем раже приобретательства заглядываясь на плов и хинкали.

— Вам фугу, сонату или что-нибудь покрепче? – интересовались продавцы напитков и до краёв наполняли кубки. И первым, и вторым, и третьим. Чтобы гости смогли почувствовать всю силу искусства. В сочетании с природными ландшафтами оно, как известно, впитывается значительно быстрее.

Это общемировая практика, когда «большая» музыка соединяется с «лёгким» форматом. И вуаля! Выйдя из академических залов на свет и воздух летнего вечера, искусство становится ближе и доступнее народу. Дистанция между музыкантами и слушателями исчезает, и музыка без всяких там слов разгоняет тьму, и веет неизъяснимым благоуханием волшебства, и затягивается незарастающая дыра в Х-хромосоме.

Приятный июльский антураж, пахлава-чурчхела, расслабленная атмосфера ничегонеделанья затягивает. И таким вот нехитрым образом Омская филармония пополняет ряды адептов Шнитке, Вагнера и «Выйду на улицу».

2

Для полной красоты картины и всеобщей гармонии мироздания солист Валерий Подворный появился на сцене одновременно с дневным светилом, соизволившим, наконец, выйти из-за туч. Под «девки молодые свели меня с ума» у части женской публики ноги сами пустились в пляс. И правильно. Потому что сидя одними аплодисментами не выразить всех чувств.

А на сцене уже собирались народные таланты. Минута славы. Чтоб трещоткой, бубном, вертушкой да рубелем зажечь по-консерваторски! Некоторые слушатели воспламенились моментально. И скупили все вафли у продавца, который до этого момента битый час скучал под раскидистым древом.

— Они ещё жареных огурцов просят, вай! – качал головой шашлычник, нанизывая на шампур перцы и помидоры. Откуда ему знать: сытому меломану всё по плечу! Включая матросский танец «Яблочко» (ансамбль Игоря Моисеева нервно курит в сторонке) и «Цыганочку» с выходом (ромалы крестятся). Пряниками награждают и тех, и других.

Моряки с балалайками, цыгане с гармошками, «запрягу я тройку борзых» – это всё он, «Симфопарк», здесь искусство встаёт с колен. Наливаясь малиновым жаром, удаль молодецкая отчаянно бьёт чечётку, хлопает себя по плечам да по коленям, свистит и скачет. И это ещё серенада!

— Ямщик, не гони лошадей! — взывает разгорячённый солист, потому что не может не взывать, потому что пейзаж воскресного вечера, разморённая снедью публика и прочие буколики и георгики создают такую сценографию, что Большому театру и не снилось.

3

— Манты бы не опрокинуть! — волнуется мужик, аккуратно переступая через поющих пенсионеров, корзинки, палатки, столики, коврики, собак, детей, самокаты, кресла.

И хор радует душу, и балет не отстаёт, и миниатюрная дама, согнувшись под тяжестью мешка-сиденья, которые здесь выдаются всем желающим, лавирует между хот-догов с кетчупом и вафлями с вишнёвым джемом. И все, кто занял «тёплые» места под сценой, лежат намертво. И нет такой силы на свете, которая бы заставила сдвинуться их с места…

Хоралы и акафисты звучали в душе торговцев общепита, когда перед выступлением Омского академического симфонического оркестра публика со следами творческого вдохновения на лице в сто двадцать первый раз поспешила запастись вафельными рожками, рахат-лукумом, пиццей и мороженым. А пусть будет! Вот уж весёлые скрипачи расправили скрипки, и суровые контрабасисты надели солнцезащитные очки. Вот и маэстро Васильев пришёл во всей своей славе: дирижёрская палочка, улыбка в восемь октав , все дела, а музыки всё нет. Что-то они там пытались играть, но дирижёр им: а вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь.

В 19.42 «добрый вечер» всё-таки объявили. Начало – «Так говорил Заратустра» Рихарда Штрауса - обещало что-то впереди. Однако последовавший за ним Пётр Ильич Чайковский с «Маршем солдатиков» и «Кукольным циклом» из «Детского альбома» значительно снизил градус выступления, или, как сказали ноги, торчавшие из палатки справа от меня, был «не в тему». Музыка дивного нашего композитора, мягко говоря, выбивалась из контекста мероприятия и казалась притянутой за уши. Зато однофамилец Петра Ильича — Александр Чайковский – зашёл. Поклонники «Авангарда» не без удовольствия прослушали его «Хоккейный матч в трёх периодах и двух шайбах», глядя, как на экране любимая команда не без успехов штурмует ворота «Ак Барса».

«Бега» Исаака Дунаевского и «Футбол» Цфасмана были встречены с меньшим энтузиазмом, не говоря уже о прокофьевских «Игре в карты» и «Марше» из оперы «Любовь к трём апельсинам». А вот музыка Поля Мариа к заставке передачи «В мире животных» моментально нашла отклик у слушателей. Под Поля Мариа младенцы сами укладывались в коляски и засыпали, а их старшие братья и сёстры переставали просить денег «на мороженку».

4

Знаменитая музыкальная тема из кинофильма «Игрушка» (с Пьером Ришаром в главной роли) прозвучала «по-взрослому», несколько устало: не было в ней той невыносимой лёгкости бытия, обаяния и французского шарма, который присущ музыке Владимира Косма. Зато вызвавшая ностальгическое цунами «Така-таката» и композиция из «Эммануэль» (соло на трубе Олега Романова) вновь заставили слушателей вспомнить про продавца сладких вафель и не оставили ни единого шанса шашлычникам.

Автор:Оксана Дубонос

Фото:предоставлено пресс-службой Омской филармонии

Теги:«Симфопарк»Омская филармония


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 167 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Лёля Тарасевич

— Психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

25904 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1652223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

70818 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

99203 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх