Итоги недели с Александром Лихачевым

Известный омский эксперт в сфере ЖКХ — о несправедливости в сфере коммунальных услуг, о привычных ЧП и об оспаривании нового закона в Верховном суде. 

69208 июля 2025
Итоги недели с Александром Лихачевым

— Главным событием для всех жителей нашей страны, которое было прокомментировано и в федеральных СМИ, стало ежегодное повышение тарифов на коммунальные услуги с 1 июля. Коснулось это и жителей Омской области. Что возмущает? Известно, что у нас инфляция по прошлому году — 9,3%. Пенсионерам пенсию повысили именно на этот процент. При этом уровне инфляции коммунальные услуги подняли от 11,5 до 14,5%. И как пенсионеры должны выживать?

В Омске пошли ещё дальше. Депутаты Омского городского совета, как известно, в целях спасения АО «Тепловая компания», проголосовали за то, чтобы повысить тариф почти на 40%. Подчеркиваю, это касается не всего комплекса коммунальных услуг, а только выработки тепловой энергии, горячей воды и транспортировки выработанного другими источниками теплоносителя по сетям «Тепловой компании». Меня в этой ситуации возмущает следующее: несомненно, если бы я был депутатом, я бы голосовал за данную тарифную надбавку, потому что «Тепловая компания» находится в критическом положении. Но возмущает отношение: всегда сессии Горсовета транслировались, и господин Корбут (Владимир Корбут — председатель омского Горсовета, — ред.) считал это своим достижением. Но эту сессию засекретили, нигде не транслировали и никого туда не пустили. Для чего? Чтобы люди не знали, что депутаты от «Единой России», а Горсовет, напомню, состоит из них почти на 100%, голосовали за такое повышение. Они не хотят честно сказать, что принимают такое решение. Естественно, тем самым вызывают неуважение. По-моему, неслучайно против одного депутата в прошлом году возбудили уголовное дело за воровство денег помощников, ещё против одного — по другой причине. Это характеризует депутатов, которые у нас сегодня есть. 

1

В целом ситуация в коммунальной сфере критическая. И ресурс «ВОмске» в том числе писал, что правительство выделило 1,9 млрд рублей на реконструкцию девяти участков сети АО «Тепловая компания». Сейчас региональным Минэнергетики уже определены подрядчики по каждому участку. Хотя, конечно, скажу не в обиду Владимиру Юрьевичу (Шнипко — глава министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, — ред.), что это можно было сделать и пораньше. И теперь вопрос в том, чтобы подрядчики успели до начала отопительного сезона заменить эти участки сети. Конечно, в какой-то мере это улучшит ситуацию, но в целом положение «Тепловой компании» критическое. Повышение тарифа даст дополнительно около 200 млн рублей, но это не те деньги, которые необходимы для ремонта сетей акционерного общества. Повышение тарифов на коммунальные услуги, конечно, должно быть, просто, в моём понимании, было бы честно, если бы повышали ровно на уровень инфляции. А если вы повышаете на больший процент, то и пенсию нужно повысить на столько же.

Второе важное событие прошлой недели — прошедший в пятницу ураган. На моей памяти последний раз такой ураган был в 2017 году. Здесь ничего экстраординарного нет — мы находимся на равнине. Ураганы были, есть и будут. Возникают они из-за разницы температур. Поэтому здесь интереснее, как работают организации. Плохо, конечно, так говорить, но хорошо, что ураган произошёл в рабочее время — с 16:05 до 16:15. Это позволило в конце рабочего дня первому заместителю мэра и службам принять необходимые меры.

Постепенно город приводят в порядок: всё убрали с проезжей части, «Омскэлектро» восстановило электроснабжение жилья. В целом оцениваю действия городской администрации как нормальные. Даже в интернете, надо признать, почти нет критических замечаний, потому что серьезные повреждения устранили. В этой ситуации меня удивило только ЧП с обрушением балкона на доме по ул. Герцена, 232, построенном в 2010 году. Конечно, нужно сажать тех, кто строил, но срок давности прошёл. Как мог обрушиться балкон? Наверное, цемент из раствора своровали или построили неправильно. Повезло, что женщина, на которую упал балкон, осталась жива. Это, конечно, ужасно, что любой из нас может стать жертвой таких горе-строителей.

Последнее, но о чем ваши читатели узнают первыми — я подготовил заявление в Верховный суд РФ, и в ближайшее время оно будет отправлено. Речь идёт о порядке проведения общих собраний жильцов, о котором я говорил в июньских «Итогах недели». Мы посоветовались с Ивановой Ариной Александровной (замначальника Государственной жилищной инспекции Омской области, — ред.), которая подтвердила мои опасения, что теперь все сообщения о собраниях должны выкладываться в ГИС ЖКХ. Но, во-первых, у нас есть населённые пункты, где интернета нет, не то что ГИС ЖКХ, а во-вторых, я вот сам председатель совета дома, но у меня нет кабинета ГИС ЖКХ, я им не пользуюсь, мне это не нужно, и у меня нет кабинета на Госуслугах. Получается, что меня как гражданина России этот приказ Минстроя лишает права организовать общее собрание собственников помещений. Поэтому решил обратиться в Верховный суд, не пожалею три тысячи рублей, чтобы посудиться с Министерством строительства, дойду до Конституционного суда, потому что по Конституции граждане должны находиться в равных условиях, а они пытаются обусловить моё право проводить общее собрание регистрацией на Госуслугах и на ГИС ЖКХ, что, на мой взгляд, является незаконным.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

20023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

40321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

53719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

67213 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

525112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

77129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

160307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

964104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2672223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх