
Главная Диалог Геннадий Долматов: «В реестре Омского района инвестпроектов уже на 97 миллиардов рублей»
Геннадий Долматов: «В реестре Омского района инвестпроектов уже на 97 миллиардов рублей»
Глава Омского района рассказал о драйверах развития социальной и экономической сфер пригорода.
17710 июля 2025
— Геннадий Геннадьевич, сумма по инвестпроектам впечатляет: это сравнимо с половиной всей областной казны и значительно больше даже бюджета областного центра — города-миллионника. Как району это удалось, чем он привлекает инвесторов?
— Во-первых, это кропотливая многолетняя работа нашей команды, в частности постоянно действующего Совета по вопросам инвестиционной деятельности при Администрации Омского муниципального района. Внедряем муниципальный инвестиционный стандарт, актуализируем инвестиционный портфель, разработали и утвердили регламент сопровождения инвестиционных проектов. Назначили инвестиционного уполномоченного Омского района. И это при том, что у нас и так за каждым значимым инвестором обычно закрепляется персональный куратор от Совета. А с приходом губернатора Виталия Павловича Хоценко внимание к привлечению инвестиций в целом в Омский регион выросло в разы. Приходят новые крупные компании, которые готовы вкладываться в развитие территории.
1Ну и, что скрывать, на нас работает и наше особое местоположение. Мы пригородный район, окружающий Омск со всех сторон — вполне логично, что, например, городское предприятие, которое не видит в городе для себя возможности расширить производство или создать новые складские мощности, в первую очередь будет искать альтернативные площадки поблизости, в пригороде, то есть у нас. На нас же смотрят в первую очередь и горожане, решившие обзавестись своим домом, как летним дачным, так и для постоянного проживания — чтобы и за город без шума со свежим воздухом, на природе, и в то же время доехать можно было быстро, до инфраструктуры рукой подать. Конечно, у каждой медали есть и оборотная сторона. Например, летом за счет городских дачников количество населения в районе фактически удваивается — представляете рост нагрузки на инфраструктуру. Другой аспект: поскольку через нас проходят все трассы в город/из города, то у нас дорог очень много, больше 1000 километров — и их содержание требует больших сил и средств. Но, опять же, их наличие — важнейший фактор для таких инвесторов, как, например, логистические компании. Живой пример — крупнейший российский маркетплейс Wildberries, который сейчас на территории Троицкого поселения строит логистический центр, оцениваемый в 7,5 млрд рублей.
— Это, наверное, крупнейший из реализуемых в районе проектов?
— Один из крупнейших, но не самый большой. «УК «РОСТ» в строительство тепличного комплекса в Лузинском поселении планирует вложить от 10 до 25 миллиардов рублей, и это не пустые слова — стройка идет полным ходом. У нас, надо отметить, еще и очень протяженный район (123 километра с севера на юг) с несколько разными условиями — инвесторы-производственники больше предпочитают южную часть, в северной чаще размещаются туристические объекты. Например, в комплексное развитие Чернолучинской рекреационной зоны (на территории ДОЛ «Спутник», базы отдыха им. А.И. Покрышкина, базы отдыха им. Н.Ф. Гастелло) почти 3 миллиарда рублей планирует вложить АК «Омскагрегат», а чуть ближе к городу, в Новотроицком поселении, Центр экстремальных видов спорта и активного отдыха «Вокруг неба» за 300 миллионов рублей строит предприниматель Хусайн Закриев, глава предприятия «Омсксайдингинвест» и главный инвестор в омский парк «Зеленый остров».
Есть, впрочем, и исключения — компания «СибРос» для размещения своего рекреационного отеля Villa Resort (планируемые инвестиции 2 миллиарда рублей) выбрала юг, земли Розовского поселения.
Из крупных проектов еще упомяну, пожалуй, реконструкцию промышленного комплекса «Чунаевскский» АО «Омский бекон» в Лузино (планируемый объём инвестиций – 2,9 миллиарда), строительство овощехранилища на 20 000 тонн хранения в посёлке Ачаирском (оценивается в 624 миллиона) предприятия «Ачаирский Агропродукт» и создание технопарка в Дружинском поселении на средства ООО «Технопарк» (300 миллионов рублей инвестиций). В случае успешного завершения всех 50 включенных на данный момент в реестр инвестпроектов в районе должно появиться больше 10 тысяч рабочих мест.
— Все эти проекты — это будущие бизнес-единицы, новые мощности, то есть дополнительные налоги и рабочие места, но в перспективе. А кто наполнял казну Омского района в прошедшем году и делает это прямо сейчас?
— По итогам 2024 года значительные инвестиционные вложения в социально-экономическое развитие района направили КУ «Управление дорожного хозяйства Омской области» Омского района, «ЗМК Мост», «Омский Бекон» — на долю этих организаций приходилось 50,2% от общего объема инвестиций в основной капитал, вложенных в экономику района.
2Если говорить о доходной части бюджета района, то она в прошлом году приросла почти на 770 миллионов рублей, в том числе по налоговым и неналоговым доходам — на 100 миллионов. Впервые за последние 10 лет нам удалось достичь роста по всем налоговым источникам доходов. Наибольший вклад в налоговый прирост дали флагманы нашего птицеводства — ЗАО «Иртышское» и «Морозовская птицефабрика», а также «Омский каучук», «ЗМК Мост», СПК «Пушкинский», «Лузинский комбикормовый завод», компании «Гарант-Евроокно», «Бриджтаун Фудс», «Парадиз Инвест». Как видно, в лидерах у нас преимущественно аграрии, что неудивительно: Омский район занимает 1 место в области по производству яиц (44,5% от всего объема по региону), мяса (36,6%), овощей и картофеля. По молоку мы «всего лишь» в топ-10 из-за относительно небольшого молочного стада, но зато, опять же, в лидерах по производству молока на одну фуражную корову.
Что касается работы администрации, то за счёт участия района в региональных и федеральных программах нам удалось привлечь рекордную сумму финансовой помощи в виде межбюджетных трансфертов – 3,1 миллиарда рублей, что на 700 миллионов больше исполнения 2023 года. Не столь большие на этом фоне, но в реальности очень значимые и нужные деньги мы заработали, например, за счет привлечения арендаторов и заключения новых договоров аренды земельных участков и муниципального имущества (+7,8 миллиона рублей арендной платы), выявления и постановки на учёт по месту нахождения оборудованных стационарных рабочих мест новых юрлиц (+10,3 миллиона рублей НДФЛ).
Растут налоговые отчисления и от предпринимателей, малого бизнеса — по числу субъектов МСП Омский район занимает в регионе 2 место, уступая только городу Омску. За отчетный год их количество у нас выросло на 8%, перевалив за отметку в 4 000 единиц. Им внимание тоже стараемся уделять, помогаем грантами, субсидиями, землей. И уже видим, что малые предприятия тоже реализуют свои инвестпроекты, пусть не столь масштабные, но тоже значимые.
Суммарно же, совместными усилиями, можно сказать, сохраняем статус-кво — мы по-прежнему единственное в области, помимо самого города Омска, муниципальное образование-донор.
— Мощный экономический потенциал дает импульс развитию социальной сферы. Расскажите об итогах за год в этой важнейшей сфере.
— «Социалка» у нас всегда была и будет в приоритете. Взять, скажем, сферу культуры: у нас работают 53 муниципальных библиотеки — это больше, чем в Омске! Домов культуры и сельских клубов — 54. Есть, конечно, как и везде сейчас по стране, проблема с укомплектованностью кадрами, но из ныне работающих в отрасли у нас 94% имеют высшее профессиональное образование. В результате их работы более 6000 человек у нас являются участниками творческих коллективов, всего же занимаются творчеством в сельских ДК более 13000 жителей района. Материальную базу, которая преимущественно создавалась в советские еще годы, конечно, стараемся приводить в порядок — за 2024-й отремонтировали 37 объектов. Масштабный капитальный ремонт Богословского сельского ДК по срокам в отчетный год не уместился, но и его сдали, наконец, уже в марте этого года. В очереди на капремонт сейчас еще 12 СДК и клубов — уже разработали на все проектно-сметную документацию, получили положительные заключения Главного управления государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области, будем претендовать на финансирование.
Богословка же была в центре внимания и по сфере образования — в декабре завершили капремонт местной школы почти за 100 миллионов рублей. Сейчас продолжаются работы в Троицкой СОШ, в средней школе — начальную уже отремонтировали, сдали также в декабре. Всего же в прошлом году ремонтные работы проводились в 29 общеобразовательных школах района и 8 детских садиках. Кроме того, открыли в 2024-м еще 4 «Точки роста» — их общее число в районе достигло 22.
Самый значимый факт из 2024-го по отрасли здравоохранения — вслед за Розовским, Морозовским и Троицким поселениями новая современная амбулатория открылась и в поселке Магистральном. Кроме того, мы получили передвижной ФАП, который можно развернуть где угодно, и передвижную флюоро-маммографическую установку, которую так долго ждали.
Наша отдельная, особая гордость — сфера физкультуры и спорта, которую мы поддерживаем и развиваем, отмечу, в основном за счёт расходов районного бюджета и бюджетов поселений. Неплохо начали осваивать и такой относительно новый инструмент, как инициативное бюджетирование — в 2024 году по решению Правительства Омской области межбюджетные трансферты на софинансирование инициативных проектов по устройству спортивных площадок получили Красноярское, Розовское и Ачаирское сельские поселения. Есть у нас уже и опыт частно-государственного партнерства в сфере спорта: ипподром деревни Луговая Новотроицкого поселения, в развитие которого вкладывается предприниматель Татьяна Лаптева.
Всего сегодня на территории района функционируют больше трех сотен спортивных объектов — и они реально востребованы. В результате среди сельских районов наша сборная постоянно входит в топ-3 самых титулованных команд по итогам спортивно-культурных праздников «Праздник Севера» и «Королева спорта», на всероссийских и региональных соревнованиях за прошлый год наши спортсмены завоевали две сотни медалей разного достоинства.
— В ходе предыдущего отчёта вы в планах на 2024-й особо выделяли перевод на индивидуальное отопление жителей Троицкого и Новоомского, установку новой локальной станции очистки воды в Красной Горке, прокладку нового водопровода в Чернолучинско-Красноярской зоне и строительство Северного обхода Омска, а также довольно масштабный ремонт дорог с привлечением областных денег в Красноярском, Новотроицком, Омском, Калининском, Ачаирском, Комсомольском, Чернолучинском, Ключевском и Магистральном поселениях. Что из этого удалось сделать?
— По Северному обходу, понятно, мы только за свою подготовительную часть отвечаем, это долгосрочный федеральный проект, но в целом практически всё намеченное выполнено. По последним данным, стоимость строительства Северного обхода превышает 63 млрд руб. Завершить работы планируется в 2028 году. Появление этого стратегического объекта принесёт не только региону, но и даст тем поселениям Омского района, через которые он будет проходить, значительные преимущества: Андреевскому, Пушкинскому, Омскому, Ключевскому и Богословскому. Дорога даст новый импульс для развития экономики, так как логично появится сопутствующая инфраструктура, а это новые рабочие места, налоги и пр.
Главным, наверное, событием стал ввод в эксплуатацию долгожданного — пять лет прошло с момента принятия принципиального решения — водопровода до Чернолучья, тысячи жителей и гостей нашей главной курортно-рекреационной зоны, 27 детских оздоровительных лагерей и санаториев впервые получили воду городского качества. Осталась, правда, проблема с южной частью поселка, которая изначально не была подсоединена к общей системе и питалась от скважин. Чтобы пустить чистую воду и туда, нужно прокладывать еще новый внутрипоселковый водопровод, что, по предварительным оценкам, будет стоить еще около 150 миллионов рублей. Ведем переговоры с представителями местного бизнеса, которые также заинтересован в решении данного вопроса. Если не удастся их подключить к решению проблемы, то реализуем альтернативный вариант — построим локальную систему очистки воды, которая в 15 раз дешевле. Закрывая тему водоснабжения, напомню, что мы за отчетный период, помимо чернолучинского водопровода и упомянутой также вами станции очистки в Красной Горке, закончили еще два важнейших объекта — водопроводы из Омска до села Андреевка и от Морозовки до посёлка Октябрьский Калининского сельского поселения.
— Что еще в планах, ожиданиях или уже в стадии реализации по 2025 году?
— В первую очередь ожидаем успешного завершения в течение года тех крупных инвестиционных проектов из числа упомянутых, которые уже сейчас находятся на довольно высокой стадии готовности — полного либо поэтапного. Речь, в частности, о тепличном комплексе компании «Рост» в Лузинском поселении, складском комплексе Wildberries в Троицком поселении, рекреационном отеле Villa Resort в Розовском поселении и технопарке в Дружинском поселении.
Помимо производственно-коммерческого строительства сейчас в районе продолжается реализация нескольких крупных проектов комплексной жилищной застройки на территории Богословского, Пушкинского и Троицкого сельских поселений.
Что касается значимых объектов ЖКХ — надеемся на оперативное решение проблемы теплоснабжения жителей Горячего Ключа, которых отключают от отслужившей своё котельной бывшего «Мостовика». Новый блочно-модульный теплоузел для посёлка у нас в планах на 2026-2027 годы, работа уже идёт. В этот же срок должны построить две мини-котельные в Лузино — у СНТ «Черемушки» и по улице Спортивной, а также сооружения и сети водоотведения поверхностных вод с территории, прилегающей к Ульяновке.
4Из не впечатляющих замыслом, но совершенно необходимых дел должен отметить процедуру передачи множества объектов водоснабжения, газоснабжения и электросетевого хозяйства по всему району в аренду или в безвозмездное владение и пользование АО «Омскоблводопровод», АО «Омскоблгаз» и филиалу ПАО «Россети Сибирь» - «Омскэнерго» соответственно. Это важно для поддержания в рабочем состоянии, модернизации и дальнейшего развития коммунальной инфраструктуры в интересах жителей района.
В ближайшее время мы в районе планируем провести стратегические сессии для определения механизмов развития по всем направлениям.
Фото:предоставлены пресс-службой Омского района
Самое читаемое
57603 июля 2025
54504 июля 2025
49505 июля 2025
Выбор редакции
«Я вижу вас… И я вам улыбаюсь…»
399819 июня 2025
«Сердца сгорели, в нас остался только пепел…»
227206 мая 2025
— Коуч, психолог
— депутат Государственной Думы
— попутчица
Яндекс.Директ ВОмске

Правила воспитания Оксаны Клименко
«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко.
32004 июля 2025

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»
Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.
1706223 июня 2025

Правила воспитания от Натальи Нагайник
«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.
74918 июня 2025

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд
Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером.
102203 июня 2025
Яндекс.Директ ВОмске
Акне у подростков: причины появления и как бороться с проблемой
590703 марта 2025
Работа из дома: плюсы и минусы
611424 февраля 2025
Комментарии