Олег Белявский о «Биосфере»: «Таких комплексов в мире — по пальцам перечесть»

Запуск на ОНПЗ инновационного комплекса водоочистки «Биосфера» не обошли вниманием центральные телеканалы, что подтверждает федеральный уровень значимости проекта.

80911 июля 2025
Олег Белявский о «Биосфере»:  «Таких комплексов в мире — по пальцам перечесть»

На круглосуточном информационном телеканале «Россия 24» вышел сюжет, рассказывающий о модернизации Омского нефтеперерабатывающего завода компании «Газпром нефть» и, в частности, о создании инновационной многоступенчатой системы очистки воды «Биосфера», на запуск которой, напомним, в наш город на днях приезжали вице-премьер России Дмитрий Патрушев и председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

О возможностях системы, экологическом эффекте от её запуска и в целом от реализации долгосрочной экологической программы компании на ОНПЗ, масштабе инвестиций в эфире рассказал гендиректор завода Олег Белявский. Глава предприятия особо подчеркнул уникальность проекта — «Таких комплексов в мире — по пальцам перечесть», — а также обратил внимание на «побочный» эффект от строительства «Биосферы», придавшей дополнительный импульс развития целому ряду отечественных машиностроительных предприятий:

- Уникальное оборудование, которое сегодня стоит на Омском нефтеперерабатывающем заводе, заставило конструкторов машиностроительных заводов разрабатывать новые подходы к технике. Компания «Газпром нефть» помогла этим организациям совершить серьезный технологический скачок.

1

Для России «Биосфера» — комплекс практически уникальный, но один прообраз у неё все же был — это система водоочистки Московского НПЗ с аналогичным названием, запущенная в 2017 году. С тех пор московская «Биосфера» сохранила более 32 миллионов кубометров воды (это подсчитали в 2024 году — сейчас еще больше), что превышает объем Клязьминского водохранилища в Подмосковье, которое снабжает питьевой водой столицу. Но для нашего города, учитывая куда большие масштабы и мощности ОНПЗ, была во многом заново спроектирована и построена система увеличенной мощности: фильтрует 3,5 тысячи кубометров воды в час, степень очистки почти 100%, в итоге годовое сбережение до 10 миллионов кубометров воды Иртыша — столько же за месяц в среднем потребляет весь миллионный Омск.

Во внутренних параметрах «Биосферы» также много впечатляющих цифр. Например, в центральном элементе системы — мембранном биореакторе, вмещающем почти 12 бассейнов олимпийского размера, день и ночь трудятся более 93 миллиардов специальных микроорганизмов и бактерий, которые поедают остатки нефтепродуктов, перерабатывая их в углекислый газ и воду. Которую затем еще прогоняют через целый поезд (1200 тонн!) активированного угля. Заботится «Биосфера», кстати, о чистоте не только гидросферы, но и атмосферы — об обычных для очистных сооружений «ароматах» можно забыть, воздух там чистит уникальная российская газоразрядно-каталитическая система.

Автор:ВОмске

Фото:скриншоты телеэфира канала "Россия 24"

Теги:ОНПЗэкология«Биосфера»«Газпром нефть»Олег Белявский


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

30323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

53521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

60919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

69913 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

579112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

80829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

164207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1003104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2742223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх