Мусор, Мамонтов и «Омскэлектро»: во всем нужно знать мэру

Вслед за омским губернатором о своей работе отчитался мэр Вячеслав Двораковский.

2852121 июня 2017
Мусор, Мамонтов и «Омскэлектро»: во всем нужно знать мэру

11 июля исполняется ровно пять лет с того дня, как Вячеслав Викторович занял кресло мэра. Все близилось к своему логическому завершению – или как минимум, к большой и красноречивой паузе. По этому случаю был запланирован 50-минутный доклад. В коридорах Горсовета сегодня никто не шутил, упражняться в остроумии не хотелось даже журналистам. Так было нужно: одному – отчитаться, другим – послушать.

Двораковский твердо вышел к трибуне. Давно, пожалуй, он не выглядел таким уверенным – и это было вовсе не «помирать – так с музыкой». Скорее: «Господа, я готов!». Между тем, за день перед ответственным докладом мэр узнал о новом местном «ЧП». Первый вице-спикер Горсовета Василий Мамонтов попросил об отставке. Сам он на заседание (в конце которого за его отставку депутаты проголосуют единогласно) не явился, кресло между Галиной Горст и Алексеем Сокиным зияло пустотой.

1

Причины отставки Мамонтова так никто и не озвучил. И мэру, и спикеру Горсовета г-же Горст после заседания пришлось, конечно, отвечать на вопрос об этом «досадном недоразумении», но они держали оборону: мол, да мы и сами толком не знаем, причины личного характера, о них лучше спросить самого Василия Васильевича.

При этом существует несколько версий громкой и несвоевременной отставки за месяц до окончания срока полномочий. Например, это «бегство», как считают источники «ВОмске» - публичная демонстрация быстроты реакции. Возможно, Мамонтов захотел показать неким авторитетным людям, что он готов совершать даже такие серьезные поступки – лишь бы не быть «битым». А корни сегодняшней истории могут вести в комиссию по подготовке проекта правил землепользования и застройки Омска. Председатель комиссии Василий Мамонтов «солировал» на публичных слушаниях, и его даже окрестили «генералом красных линий». Градостроительство – дело всегда спорное и неоднозначное, а значит, весьма денежное. Впрочем, слухами Омск полнится. Сам Василий Мамонтов по телефону от комментариев ожидаемо отказался: «Извините, говорить ничего не буду, я в больнице». Пошатнувшееся здоровье заслуженного врача - одна из наиболее растиражированных на сегодня версий случившегося.

Что касается отчета мэра, он был вполне достойным. Субъективно, но на фоне последнего доклада губернатора Назарова, слишком ровного и «ни о чем», а так же «прямой линии» президента Путина, где тот не раз пожимал плечами, отвечая на вопросы о низких зарплатах и непристойных жилищных условиях, мэр Омска Двораковский выглядел вполне уверенно. Он не стремился приукрасить действительность, но при этом называл реальные цифры, а выводы все могли сделать сами.

В докладе все было четко и логично, по крайней мере, по форме: основные направления деятельности Администрации города в 2016 году, ровно двенадцать, от Д –«дорожная инфраструктура» до О – «общественное управление». Между этим – транспорт, ЖКХ и капремонт, городская среда, образование, спорт, культура, жилищная, социальная, экономическая политика и, наконец, бюджет.

Мэр говорил о ремонте тротуаров и дорог, преобразовании парков и скверов, миллионах высаженных цветов, поставленных фонарей и ликвидированных свалок. Кое-где, заметил он, Омск работает на опережение. Например, город стал первым в Сибири по реализации программы расселения аварийного жилья. Мэр упомянул и промышленность, и высшее образование, и малый и средний бизнес – коротко, но внятно.

«Насколько закоренелая проблема, настолько мощный рывок был сделан в прошлом году, - сказал мэр про дороги. – Мы превысили показатели 2015 года. Возобновили работы над ливневой канализацией. Еще пять лет будет выделяться по миллиарду рублей на ремонт дорог. Мы должны сохранить взятые темпы работы. Главное – качество, общественный и профессиональный контроль. К 2018 году половина городских дорог должна быть приведена в соответствие с нормами».

Периодически Двораковский цитировал Путина, рапортовал о выполнении майских указов: «сделали доступным дошкольное образование», «действует программа «школа-вуз-предприятие», «обеспечиваем сады продукцией местных производителей» и так далее.

- Для бюджета Омска год был традиционно непростым, тем не менее, нам удалось увеличить бюджетную обеспеченность на душу населения. Спасибо депутатам нынешнего созыва за ясность позиции и принципиальность взглядов, а также политику планомерной экономии. Удалось существенно пополнить городскую казну. Сознательно говорю о бюджете в последней части отчета, чтобы сказать о том, как в реальных условиях мы все-таки двигаемся вперед, хотя не скрываем, что живем на 4,5 копейки с рубля, - спустя сорок минут вышел на «финишную прямую» своего доклада мэр.

- Обращаюсь к будущим депутатам – нужно продолжать. У города достаточно факторов и ресурсов для роста. Выражаю надежду на то, что будет действовать принцип преемственности. Любая задача решается, если это делается совместными усилиями, - подбадривал Вячеслав Викторович депутатов и глав департаментов.

После того, как мэр закончил отчет о результатах своей работы, депутаты воспользовались правом задать ему несколько вопросов. Ивана Федина интересовала ливневая канализация в Немецком поселке, а Игоря Погребняка – судьба кинотеатра «Сатурн». Елена Свешникова из «СР» поинтересовалась позицией мэра по поводу возвращения «нефтяных налогов» в Омск, а Алексей Саяпин попросил прокомментировать ситуацию с «Омскэлектро»: «Пытаемся спасти наш источник соцгарантий уже много лет, и вроде у нас получилось. Хотелось бы из ваших уст услышать, что все хорошо».

- Принимаем меры и реагируем на все вызовы. Всех услышал, разберемся, что можно решить оперативно, а что перейдет в системный блок задач, - ответствовал мэр. Он не собирался прощаться здесь и сейчас. Про налоги Нефтезавода сказал – идти по этому пути надо. По поводу «Омскэлектро» утешил: оснований для беспокойства нет, все вопросы задолженностей регулируются соглашением с «МРСК Сибири», «мы не допустим никаких ухудшений».

Депутаты прониклись благодарностью, Двораковского хвалили, жали ему руку за хороший объективный доклад и назвали в финале «редким мэром, который работает в таких жестких условиях».

На вопрос журналистов, увидим ли мы Вячеслава Двораковского снова в роли мэра, градоначальник тактично ответил:

- Маленькая пауза. Через неделю все узнаете.

Несколько цифр из отчета мэра за 2016 год:

25 млн рублей выделяется ежегодно из бюджета на реализацию общественно-полезных проектов

40 процентов от общей численности занятых омичей охватывает сектор малого и среднего предпринимательства

29 городов вовлечены в партнерские отношения с Омском

20 млн долларов США – сумма соглашений, заключенных в рамках внешнеэкономическых миссий

1-е место занимает Омск в рейтинге городов-милионников по объему отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг на душу населения

4,5 млрд рублей привлечено в развитие инженерной инфраструктуры города, 5 млрд рублей – в развитие социальной.

1,3 млрд рублей – расходы бюджета на сферу культуры в 2016 году

Свыше 500 млн рублей из бюджетов всех уровней вложено в 2016 году в реконструкцию «Омской крепости»

12 500 детей получают дополнительное образование в муниципальных школах искусств

210 новых мест создано в детских садах

17 мостов готовятся к плановому ремонту

30 тысяч деревьев и более 2 млн цветов высажено в городе

106 многоквартирных домов расселены по программе расселения аварийного жилья

500 свалок ликвидировано, вывезено 227 тыс кубометров твердых коммунальных отходов


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1449223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

56218 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

87903 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

217027 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх