
Мэр отчитался за прошлое и посмотрел в будущее
17 июля мэр Сергей Шелест доложил депутатам Омского горсовета, как он руководил городом и населяющим его народом, какие доступные рычаги приводил в действие, насколько эффективно поворачивал кормило, у которого стоит. Город обратился в слух: всем было интересно, что он там делал целый год, на своём передовом рубеже.
11917 июля 2025
Про верный путь — источник «благоприятной среды»
- Одной из ключевых задач прошлого и нынешнего периода считаю не просто сохранение, а наращивание позитивных темпов развития города, - сходу обозначил альфу и омегу своего пребывания на посту градоначальник. - Несмотря на объективные трудности, связанные с бюджетом, уверен, что мы на правильном пути. Об этом свидетельствуют результаты нашей работы, цифры, факты, независимые экспертные оценки. По итогам прошлого года Омск, по данным Минстроя России, вошёл в число крупнейших городов с благоприятной средой, набрав 183 балла. За три года проделана огромная работа, улучшены показатели в полтора раза. Городская Администрация научилась максимально эффективно использовать ресурсы не только национальных проектов, но и другие механизмы поддержки.
Про победу над свалками – источник «высокой оценки»
- В прошлом году мы завершили одну из самых больших и важных задач в рамках реализации национальных проектов, - наращивал количество добрых дел мэр, - полностью рекультивировали четыре свалки твёрдых городских отходов в Центральном, Советском, Кировском и Ленинском округах.
1Нам крупно повезло: под натиском 6,6 миллиардов рублей омский мусор капитулировал. А вот некоторые регионы – мэр не стал перечислять аутсайдеров — не сумели справиться с такой задачей.
- Мы смогли, - подвёл итог многолетней схватке Сергей Николаевич, - и получили высокую оценку и областного правительства, и федерального центра, а самое главное – решили вопрос, который ещё 4-5 лет назад, казалось, решения не имеет.
Про мосты – источники пробок
Много лет омичи рождаются на свет для того, чтобы не увидеть метро, гидроузел и аэропорт Фёдоровка. Но нам ли быть в печали? Не для того они встретились — Омск и Шелест.
- Ещё один пример эффективной работы над объектом исключительной важности для города – это капитальный ремонт нашего Ленинградского моста, - застолбил следующее достижение своей команды мэр.
Докладчик напомнил, что объект «был завершён в срок благодаря поддержке федерального бюджета» и дал оптимистический прогноз всем, кто скрупулёзно выискивает на нём всякие ржавчины и трещины: «Крупная транспортная артерия готова к эксплуатации на последующие 50 лет».
Глубоко вздохнув, градоначальник тем самым как перебросил мостик от вчерашних праздников с подсветкой к нынешним суровым будням с километровыми заторами: «В прошлом году мы приступили к ремонту ещё одного моста через Иртыш, имени 60-летия ВЛКСМ». Минуя всяческие неминуемые в этом гиблом деле вопросы: «что? да как? да почему?», Шелест с мрачной выносливостью каторжанина прибавил:
- Сложный с инженерной точки зрения проект с большим объёмом вложений порядка трёх миллиардов рублей, он будет завершён в следующем году.
Коротко и ясно. Кругом пальба, а обоз идёт…
2Про дороги — источники остервенения водителей
- В непростых условиях и крайне сжатые сроки в 2024 году мы закончили первый этап реконструкции автодороги по улице 10 Лет Октября - Сыропятский тракт, на который потрачено свыше одного миллиарда рублей, - перешёл к менее энергозатратному пункту доклада мэр. - Важное строительство для развития транспортной инфраструктуры города - это дорога по бульвару Архитекторов.
О, эти вожделенные четыре километра триста метров, за проезд по которым многие водители сегодня продали бы если не душу, то почку. Из-за которых Левобережье два года сатанеет в пробках, и которые подрядчик ООО «Строй Траст» должен был сдать к 5 декабря 2024 года.
Избегая напрашивающейся в вопросе лирической исповедальности, мэр по-мужски анонсировал упрямый факт: «В прошлом году здесь был выполнен основной объём работ, ну, а завершение у нас с вами будет уже в этом году буквально в конце этого текущего месяца». Новая дорога, по словам докладчика, «призвана кардинально улучшить транспортную доступность не только действующих, но и строящихся перспективных микрорайонов Левобережья. А реализация проекта стоимостью более 2,2 миллиардов рублей создаст условия для запуска новых троллейбусных маршрутов».
Свежий ветер в городском хозяйстве приветствуется, как говорится, в любое время года, в любую погоду…
Кроме «адского» бульвара мэрия в отчётном периоде «уделяла большое внимание улучшению состояния автомобильных дорог». В рамках нацпроекта в них по традиции вложены тонны рублей и асфальта. 9 дорог отремонтировали за 730 миллионов, межквартальные и внутриквартальные проезды съели ещё 520 миллионов.
В финале светлая новость: с командой мэра Шелеста наш город на 39 километров стал светлее. По предписанию прокуратуры в этом году линии наружного освещения, как когда-то лампочки Ильича, осветили ещё 33 километра самых тёмных и невесёлых омских улиц, где теперь ночь-полночь смело можно петь: «Я люблю эти омские улицы в этот час, когда светят кругом фонари»!
Про общественные территории – источники нового притяжения
На тернистом пути «стать лучшим городом Земли» (ну, или для начала хотя бы СФО) необходимо «уделять постоянное внимание благоустройству общественных пространств по современным стандартам». Чем Администрация города и занимается. Апофеозом этой деятельности явился Городской сад, который, по словам Сергея Николаевича, не только стал «новым местом притяжения», но и был «отмечен на уровне Минстроя Российской Федерации и включён в перечень лучших практик по благоустройству в нашей стране в 2024 году».
Всего же в минувшем году благоустроили 4 территории на сумму более 260 миллионов рублей.
Про школы – источники знаний
Спустя минут десять после начала выступления мэр Шелест позволил, наконец, себе беспощадную критику:
3- Конечно, нельзя сказать, что при реализации нацпроектов у нас всё проходит гладко. Именно поэтому в прошлом году совместно с прокуратурой и областным правительством приходилось принимать жёсткие, но в целом оправдавшие себя решения по смене подрядчиков, которые не справились с возложенными на них задачами. Это позволило завершить строительство жилого дома в Ленинской округе для граждан, проживающих в аварийных домах. В декабре в новое комфортабельное жильё переехали 218 семей...
А помните у Горького: «Человек – это звучит!» А то: «улучшаются дороги, хорошеет родной город»…
...Возобновилось хорошими темпами строительство школы в микрорайоне «Серебряный берег», - продолжил на душевном подъёме градоначальник. Он верил, ощущал, что вскоре из этого ржавого крана может забить свежая струя. Струя не заставила себя ждать:
- В этом учебном году школа №155 откроет двери для учеников. Близки к окончанию работы в школе №88: благодаря привлечению нового подрядчика учебное заведение вскоре вновь заработает. Благодаря капремонту в этом году 15 школ, не считая 155-й и 88-й вернутся к работе в новом качестве.
Нам нужен не только капремонт, но и опережающее строительство новых объектов в комплексах жилой застройки.
И здесь нельзя было не отметить работу депутатов Омского городского Совета. Это они, способные из воздуха добыть любые деньги, приняли указ железобетонной силы, благодаря которому сегодня компании-застройщики могут из трёх «зол» выбрать ту, что по душе: построить новый объект, провести реконструкцию уже имеющегося или перечислить безболезненные суммы в городскую казну.
- Мы подписали соглашения с четырнадцатью кампаниями, - проиллюстрировал закон в действии докладчик, - два на реконструкцию школ, четыре на строительство трёх детских садов и двух школ и восемь соглашений на перечисление средств в бюджет для строительства двух детских садов.
Уже несколько лет на Левобережье возводится микрорайон «Зелёная река».В этом году компания «Эталон» передала первые 47 квартир нуждающимся гражданам. Инвестор также взял на себя обязательство построить до 2039 года 7 детских садов и 3 школы.
Про транспорт — источник передвижения
Видимо, с намерением поселить надежду на светлое будущее, которое ждёт омичей буквально за углом, мэр произнёс вожделенное: «Продолжаем системную работу по оптимизации общественного транспорта».
4Докладчик напомнил, что за последние пять лет город приобрёл 178 новых экологичных автобусов и 62 троллейбуса, ещё 20 автобусов и 49 троллейбусов появились в рамках кредита и программ «Газпрома». Отныне автобусный парк обновлён на 40%, троллейбусный – на 66%. «Благодаря увеличению заработной платы мы смогли привлечь с середины года более 130 водителей автобусов»,- отметил мэр. Аналогичным образом удалось пополнить и штат сотрудников УДХБ. Сейчас акцент сделан на перевооружении дорожной техникой: так в прошлом году было приобретено 13 единиц на 160 миллионов рублей,в этом закупили уже 57 единиц на 430 миллионов. «Это заметно улучшило содержание дорожной сети, что было заметно в минувший осенне-зимний период», - не преминул добавить градоначальник.
Про бюджет – скудный источник
Весьма важную тему — озеленение городского финансового сада — мэр затронул в конце и слегка:
- Продолжаем напряжённую работу по наполнению муниципального бюджета. В 2024 году его доходы увеличились почти на 11 процентов и составили более 45 миллиардов рублей. Однако, и этих средств недостаточно для полноценного выполнения обязательств по развитию инфраструктуры города. По расчётам методики Минфина России, наш нормативный бюджет на 2024 год должен был составлять не менее 70 миллиардов рублей. И это без учёта средств на исполнение судебных решений.
…Мне показалось, что с пятого этажа прямо передо мной упал рояль…Так вот где собака зарыта: целый город развивается на деньги, предназначенные лишь его половине.
Но мэр Шелест не позволил подобных комментариев. Он просто сказал:
- Именно поэтому мы стараемся максимально эффективно использовать каждый бюджетный рубль.
Двадцать минут пролетели, как ... и было заявлено в повестке заседания. Всё коротко и по существу. И никому не нужно было делать заинтересованные лица, изображая необыкновенный интерес и пристальное внимание в течение битого часа, как раньше.
Всего лишь двадцать минут — и зарево нового завтра поднималось над городом…
Фото:из Телеграм-канала Сергея Шелеста и с сайта Омского городского Совета
Самое читаемое
Выбор редакции
1379125 июня 2025
«Я вижу вас… И я вам улыбаюсь…»
406819 июня 2025
«Сердца сгорели, в нас остался только пепел…»
239506 мая 2025
— Психолог
— журналистка
— Travel-коуч
Яндекс.Директ ВОмске

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.
88507 июля 2025

Правила воспитания Оксаны Клименко
«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко.
45204 июля 2025

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»
Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.
1878223 июня 2025

Правила воспитания от Натальи Нагайник
«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.
90018 июня 2025
Яндекс.Директ ВОмске
Акне у подростков: причины появления и как бороться с проблемой
596103 марта 2025
Работа из дома: плюсы и минусы
617024 февраля 2025
Комментарии