
Обанкротившегося Левана Турманидзе объявили в федеральный розыск
Активный интерес правоохранителей к предпринимателю может быть связан с расследованием уголовного дела о банкротстве банка «СИБЭС» и исчезновении так и не поступивших на его счета десятков миллионов рублей.
8218 июля 2025
По информации делового еженедельника «Коммерческие вести», в июне текущего года по адресам проживания бизнесмена-банкрота Левана Турманидзе и его родственников прошли обыски. Поводом к визиту полицейских стало уголовное дело, возбуждённое ещё в 2019 году по следам банкротства предпринимателя.
Ни по одному из адресов Леван Турманидзе не был обнаружен, поэтому его объявили в федеральный розыск «по статье УК», сообщают «КВ» со ссылкой на пресс-службу МВД РФ.
1Как выяснили следователи, в 2015 году АО «Банк СИБЭС» выдал ООО «Лего-инвест» кредит на 86 миллионов рублей для покупки стройматериалов. По данным открытых интернет-источников, Леван Турманидзе до января 2017 года числился гендиректором ООО, и с февраля 2018 по апрель 2020 года был учредителем организации (до февраля — его сын Эдуард). Затем эти деньги были переведены ООО «Спектр» и ООО «Капитал Гарант», однако продукцию «Лего-инвест» не получило, но и обращаться в правоохранительные органы также не стало, пишет издание. Кроме того, ООО «Капитал Гарант» возглавлял Максим Катаев, который, помимо этого, директорствовал в компаниях ООО «Комфорт Строй» и ООО «Коммерц Строй» после Левана Турманидзе.
Позже, 28 апреля 2017 года, напомним, у АО «Банк СИБЭС», одного из старейших местных банков, работавшего в Омске с 1989 года, была отозвана лицензия. 8 июня того же года Арбитражный суд Омской области, удовлетворив иск Центробанка РФ, объявил кредитную организацию банкротом.
Имя бизнесмена и банк связывает ещё один эпизод, произошедший буквально за полчаса до окончания действия лицензии. Тогда Леван Турманидзе был клиентом банка. По предоставленным Агентством по страхованию вкладов суду в рамках дела о банкротстве АО сведениям, бизнесмен якобы внёс в московский операционный офис 13,75 миллиона рублей наличными в качестве погашения кредитов трёх физлиц, работавших у бизнесмена, в том числе и в «Лего-инвест». Судебная коллегия согласилась, что кассиры за считанные минуты до полуночи физически не смогли бы принять наличными 2750 пятитысячных банкнот, сообщали «Коммерческие вести». В июле 2018 года было возбуждено уголовное дело о хищении этой суммы у банка. В общей сложности из активов банка исчезло 152,7 миллиона рублей. Тогда расследование уголовного дела было приостановлено, но недавно его возобновили.
Кроме того, в апреле текущего года Центральный районный суд признал виновными в мошенничестве бывшего собственника коммерческого банка «СИБЭС» и его ранее неоднократно судимого знакомого.
По данным «КВ», речь идёт об экс-председателе совета директоров Анатолие Притуле и Автандиле Сариеве, который в то время был зятем Левана Турманидзе.
«В суде установлено, что бывший председатель совета директоров и собственник банка «СИБЭС» договорился со своим знакомым предпринимателем о хищении денежных средств путем незаконной выдачи займов через подконтрольную микрофинансовую организацию, открывшую в банке кредитную линию.
В период с апреля 2015 г. по май 2016 г. указанные лица убедили четырех знакомых взять в этой микрофинансовой организации несколько кредитов на общую сумму более 56 млн рублей. Полученные денежные средства граждане сразу отдали сообщникам, обещавшим в полном объеме погасить задолженность.
В действительности указанной суммой осужденные распорядились по своему усмотрению, причинив банку ущерб в особо крупном размере», — сообщала тогда пресс-служба областной прокуратуры.
2Суд назначил Притуле три года лишения свободы условно с испытательным сроком 2,5 года, а Сариеву — 4,5 года колонии строгого режима.
Гражданский иск представителя потерпевшего суд удовлетворил частично на сумму 56 миллионов рублей.
Также суд конфисковал у виновных денежные средства, размещенные на счетах, и имущество в виде земельных участков, объектов недвижимости, транспортных средств.
Добавим, что Леван Турманидзе проходил по делу как третий подозреваемый, однако, признав свою вину по части 1 статьи 176 УК РФ (получение кредита путём представления банку заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии ИП или организации), избежал уголовного преследования в связи с «деятельным раскаянием». В показаниях суду уже в качестве свидетеля он отметил, что «ему на самом деле нужно было только 20 миллионов рублей, а оставшуюся сумму с помощью оформленного на него кредита вывел из активов банка председатель совета директоров Анатолий Притула при содействии Автандила Сариева».
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 23 человека
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 170 человек
Самое читаемое
53713 июля 2025
52212 июля 2025
Выбор редакции
1419125 июня 2025
«Я вижу вас… И я вам улыбаюсь…»
408119 июня 2025
«Сердца сгорели, в нас остался только пепел…»
242806 мая 2025
— омичка
— Психолог
— директор правового холдинга «Закон»
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии