Геннадий Долматов: «Мощный экономический потенциал дает импульс развитию социальной сферы»

Глава Омского района отчитался о работе райадминистрации за 2024 год за день до годового отчета мэра Омска. Были в его докладе и цифры, от которых не отказался бы и руководитель областного центра-миллионника.

29121 июля 2025
Геннадий Долматов: «Мощный экономический потенциал дает импульс развитию социальной сферы»

В повестке дня расширенного заседания Совета Омского муниципального района 15 июля были разные важные вопросы. Например, законодательная инициатива — обращение в региональное Законодательное Собрание с целью принятия Закона Омской области «Об установлении границ муниципального округа Омский район Омской области и о внесении изменений в Закон Омской области «О границах и статусе муниципальных образований Омской области». Границы, согласитесь, вещь из разряда основополагающих.

Или доклад главного финансиста района Ольги Сидоренко об исполнении главного финансового документа — бюджета Омского муниципального района Омской области за 2024 год. Но все же главное, из-за чего в этот день в актовом зале на Лермонтова 171 был аншлаг — доклад главы. Послушать его, как с улыбкой выразился в прологе Председатель Совета Юрий Тетянников, собрался «весь цвет района» — собственно депутаты Совета и докладчики, главы сельских поселений, руководители предприятий и организаций, новый прокурор района Владислав Васильев, депутаты Заксобрания, почетные граждане Омского района.


Много цифр хороших и разных

Геннадий Долматов разделил условно свой доклад на три блока — сделанное, почему-то не сделанное и запланированное на год уже текущий. Практически все основные его пункты мы уже обсуждали с Геннадием Геннадиевичем в интервью, поэтому просто пробежимся конспективно, выделив значимое. Основное внимание было уделено бюджету района, а также крупным инвестиционным проектам, реализуемым на его территории. Бюджет-2024 вырос по сравнению с бюджетом-2023 на 770 миллионов рублей, перевалив за отметку в четыре миллиарда. Это, в частности, стало возможным благодаря активному участию района в региональных и федеральных программах. Собственные источники тоже росли: поступления по НДФЛ увеличились на 17,2 миллиона рублей (чему немало поспособствовала перерегистрация в район трех юрлиц с большим штатом — ООО «Межрегионстрой», ООО «Иртыш Ривьера» и ИК № 8 УФСИН России по Омской области), платежи от предпринимателей на «упрощенке» — на 52,5 миллиона рублей (самих предпринимателей в районе, кстати, за год стало больше на три сотни), единого сельхозналога собрали больше на 16,5 миллиона рублей (спасибо ЗАО «Иртышское», ЗАО «Первомайское» и «ТПК «Агрокультура»). Есть и значимый минус — на 10,3 миллиона рублей — в графе «налоги и сборы» по статье «плата негативное воздействие на окружающую среду», но ему можно и порадоваться, ведь это означает, что предприятия «Омский каучук» и «Газпромнефть-ОНПЗ» существенно снизили это самое воздействие и окружающая среда в районе стала чище.

Нельзя не отметить и вклад в благосостояние района его самых активных и неравнодушных жителей: через систему инициативного бюджетирования район получил из областного бюджета более 23 миллионов рублей, сельчане добавили к ним свои пять миллионов и в итоге в Ракитинке и Усть-Заостровке появились новые детские площадки, в Розовке и Красноярке — спортивные, в Ачаире, Ключах, Андреевском и Речном были благоустроены общественные территории.

А вот в районном реестре инвестиционных проектов уже давно считают миллиардами. Сейчас «инвестпортфель» тянет на внушительные 97 миллиардов рублей. Самые крупные проекты в нем — оцениваемый не менее чем в 10 миллиардов рублей тепличный комплекс УК «РОСТ» (возможно увеличение до 25 миллиардов), логистический центр Wildberries (7,5 миллиарда), комплексное развитие Чернолучинской рекреационной зоны на территории ДОЛ «Спутник», базы отдыха им. А.И. Покрышкина и базы отдыха им. Н.Ф. Гастелло (почти 3 миллиарда от АК «Омскагрегат»), реконструкция промышленного комплекса «Чунаевский» АО «Омский бекон» (2,9 миллиарда), рекреационный отель Villa Resort (2 миллиарда), овощехранилище предприятия «Ачаирский Агропродукт» на 20 000 тонн хранения (624 миллиона), предприятия «Ачаирский Агропродукт», создание Центра экстремальных видов спорта и активного отдыха «Вокруг неба» (300 миллионов, инвестор — глава компании «Омсксайдингинвест» Хусайн Закриев) и технопарка в Дружинском поселении (примерно те же 300 миллионов от ООО «Технопарк»). Реализация проектов из реестра должна дать району порядка 10 000 новых рабочих мест.

Не мог Геннадий Долматов не отметить особо местных аграриев — ведь их стараниями район который год уже удерживает лидерство в производстве яиц (44,5% от всего областного производства), мяса (36,6%), картофеля и другой растениеводческой продукции.

«Социалка» у нас всегда была и будет в приоритете» — это глава района перешел к главной расходной статье. В значительной мере это сфера культуры, в которой работают 54 сельских Дома культуры и клуба, 53 библиотеки — больше чем в миллионном Омске! За год в районе было отремонтировано 37 объектов культуры, в школах открылись 4 новых «Точки роста». Самое важное в здравоохранении: открыли 4 новые врачебные амбулатории и 2 фельдшерско-акушерских пункта.

Из реализованных инфраструктурных проектов важнейший и масштабнейший — строительство водопровода до Чернолучья (тысячи жителей и гостей главной курортно-рекреационной зоны региона, 27 детских оздоровительных лагерей и санаториев впервые получили воду городского качества), о котором мы уже много писали. Немало внимания в докладе также было уделено экологии (идёт планомерная ликвидация незаконных свалок) и «вечной» теме ремонта дорог. Завершил же речь Геннадий Долматов словами благодарности всем тем предпринимателям, работникам сельских администраций и простым жителям района, которые активно участвуют в формировании гуманитарных конвоев в зону СВО.


«Огненная» статистика и оценки «не по уставу»

Сразу после главы слово взял Председатель Совета Омского муниципального района Юрий Тетянников — депутатам ведь предстояло дать оценку (в отличие от школы тут, напомним, шкала всего двухбалльная — удовлетворительно или неуд) работе Геннадия Долматова и его команды. Народных избранников работа районной администрации, как показало голосование, удовлетворила, а спикер Совета привел и еще один факт, не уместившийся в докладе главы, но, несомненно, красивый, значимый и знаковый. По его словам, в год 80-летия великой Победы по всей стране было на воинских мемориалах зажгли (восстановленные либо впервые) около восьми десятков факелов Вечного огня — из них 20 в нашем регионе, из которых 6 — в Омском районе.

Еще одна оценка — не по уставу, но «от души» — прозвучала в выступлении главы Богословского сельского поселения Ларисы Руль, посвященном взаимодействию представительной и исполнительной ветвей власти в Омском районе. Она поблагодарила райадминистрацию за обновление школы и ДК, отметила особо выезды команды Геннадия Долматова в поселения — при прямой работе с населением на местах озвучивается и решается много вопросов. На просьбу-напоминание Юрия Тетянникова дать таки оценку работ районной администрации в итоге прозвучало «Отлично!».


Четыре вопроса — из двадцати семи

Выступления взявшего затем слово почетного гражданина Омского района Анатолия Беззубцева на отчетах главы уже, можно сказать, традиция — их ждут, хотя и с небольшой опаской. Ибо опытнейший руководитель флагмана омского АПК, много лет представлявший интересы района на уровне Законодательного собрания, «строг, но справедлив», на славословия не богат, а вот вопросы острые обычно имеет.

На этот раз, по словам самого Анатолия Васильевича, он их предварительно заготовил аж 27, но в итоге, послушав доклад, задать решил только четыре. В первую очередь он поинтересовался спадом динамики по отдельным показателям на фоне роста у других районов — Геннадий Долматов объяснил, что по уже достигнутым данным показателям район все равно среди лучших, а впечатляющие вроде бы рывки соседей объясняются банально более низкой базой, от которой те растут. Далее глава Иртышской птицефабрики коснулся упомянутых главой крупных инвестпроектов из числа «непрофильных» для села, в частности, логистического центра «Вайлдберриз» — он высказал опасение, что после запуска комплекс только обострит проблему с кадрами в районе, оттянув на себя «городскими» зарплатами часть рабочих рук. Геннадий Долматов опасения опытного руководителя, с одной стороны, подтвердил, но с другой, напомнив, что молодежь в принципе неохотно сейчас идет в аграрный сектор, констатировал: «Людям надо давать выбор». Тут уже сам Беззубцев озвучил единственный, видимо, выход — повышать степень автоматизации производства, чем они и занимаются, — и поблагодарил власти, что проблему в принципе осознают и меры по её решению принимают.

Коснулся почетный гражданин и упомянутой передачи коммунальной инфраструктуры «в одни руки»а — он за свою жизнь, мол, видел уже не раз подобные переходы из рук в руки, от центра на места и обратно — и в итоге часто становилось только хуже. Тут Геннадию Долматову пришлось сначала обратить внимание на то, что далеко не в каждом поселении есть такое богатое градообразующее предприятие, способное вкладывать свои миллионы в местное ЖКХ, а далее напомнить про крупные аварии на изношенных сетях вроде прошлогодней в Лузино — устранение последствий такого масштаба поселениям не под силу (в Лузино потратили 20 миллионов), их бюджет просто порвется от такого, здесь решить проблему сможет только район и регион. Напоследок управленец озвучил проблему с пустующими земельными участками, которые вроде бы были выкуплены или арендованы инвесторами, но так и не осваиваются уже долгие годы. «Как раз начали активно этим заниматься», - согласился Геннадий Долматов, напомнив, что как раз этой проблеме преимущественно было посвящено первое в 2025 году заседание Градостроительного комитета Омского района. Резюмируем — и самый строгий «экзаменатор» из Иртышского в итоге как ответами на вопросы, так и работой районной администрации в целом в 2024 году был удовлетворен.

Автор:ВОмске

Фото:пресс-службы администрации Омского района

Теги:Омский районГеннадий Долматов

Комментарии

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

110907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

57104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2038223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

103618 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх