Импульс на ослабление рубля получает продолжение

За последнюю неделю пара доллар/рубль прибавила около 4%, для нас это служит подтверждающим сигналом к тому, что с большой вероятностью минимумы текущего года в паре мы увидели.

286622 июня 2017
Импульс на ослабление рубля получает продолжение

В ближайшее время ожидаем консолидацию рубля вблизи текущих уровней, а на горизонте второго полугодия для пары доллар/рубль актуальным может быть диапазон 58-62 руб/долл.

Российский рубль в последние дни смотрится хуже других валют EM
За минувшую неделю рубль ослаб на 1,3% по отношению к доллару. Слабость рубля связана с продолжением снижения нефтяных котировок, негативным новостным фоном в связи с возможным усилением санкционного давления в отношении РФ и коррекцией на рынке ОФЗ в конце прошлой и начале этой недели. В целом группа валют emerging markets находится под некоторым давлением после публикации на прошлой неделе итогов заседания Федрезерва, но российский рубль в лидерах снижения.

1

Негативные настроения на нефтяном рынке сохраняются
Цены на нефть продолжают свое снижение и сегодня опускаются уже ниже отметки 46 долл/барр. На наш взгляд, текущая фаза снижения нефтяных котировок – результат конъюнктурных технических изменений, нежели фундаментальных факторов. На горизонте ближайшего месяца мы рассчитываем на восстановление нефтяных цен выше отметки 50 долл/барр., но на текущий момент сигналов к тому, что фаза снижения нефтяных котировок завершена, пока нет. Напомним, что завтра будет опубликована еженедельная порция данных по запасам и добыче нефти от Минэнерго США, которые могут способствовать росту волатильности на нефтяном рынке.

Негативный новостной фон для рубля связан с возможным усилением санкционного давления со стороны США
Новости середины прошлой недели о возможном расширении санкций США в отношении РФ также могли оказать некоторое влияние на курс рубля и динамику долгового рынка РФ. Сенат США на прошлой неделе оформил поправки в законопроект, который выводит вопрос снятия санкций из ведения Президента, расширяет список лиц под санкциями, уменьшает допустимый срок финансирования энергетических и финансовых компаний до 30 и 14 дней соответственно. Несколько сглаживает ситуацию тот факт, что Палата Представителей Конгресса США отложила голосование по ужесточению санкций против РФ, отправив проект на экспертизу в комитет по иностранным делам. Но новостной фон остается умеренно негативным отчасти из-за сирийской темы (прекращение действия меморандума РФ с США по полетам над Сирией).

Итоги заседания Банка России – повод для коррекции на рынке ОФЗ
Ключевым событием пятницы прошлой недели стало объявление итогов заседания Банка России. Понижение ставки на 25 б.п. во многом уже было заложено в цены (основная группа участников рынка рассматривала два варианта – понижение ставки на 25 либо 50 б.п.), соответственно, никакого давления на рубль оказано не было, скорее даже напротив, российская валюта продемонстрировала локальное укрепление. Ближе же к концу торгов на Московской бирже на долговом рынке наблюдалась заметная распродажа в ОФЗ. Мы связываем это, в т.ч. с заявлением главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной о том, что ожидания ЦБ по масштабу снижения ставки до конца 2017 г. не изменились по сравнению с апрельским заседанием совета директоров. Это может означать, что потенциал смягчения ДКП в этом году не столь значителен, как можно было предположить первоначально, основываясь на тональности пресс-релиза. Выход инвесторов из ОФЗ способствовал возвращению пары доллар/рубль в район 57,70-57,80 руб/долл.
Отдельное внимание в пятницу мы уделяли пресс-конференции Эльвиры Набиуллиной и ее заявлениям относительно возможности покупок иностранной валюты для пополнения резервов. Глава ЦБ заявила, что «на этот год считает возможность начала таких покупок как низковероятную». Мы интерпретируем эти заявления как еще одно подтверждение, что ЦБ не считает нужным оказывать искусственное влияние на курс рубля.
В совокупности эти факторы способствовали движению пары доллар/рубль выше отметки 59 руб/долл. В ближайшие дни ожидаем увидеть некоторую консолидацию вблизи текущих значений (диапазон 58-60 руб/долл.).

Фактором поддержки рубля в ближайшие недели может выступать близость дивидендного сезона
Среднесрочно мы по-прежнему считаем, что рубль заметно переукреплен по отношению к нефтяным котировкам, и на горизонте III кв. по мере сезонного ухудшения сальдо текущего счета переоценка в рубле будет постепенно нивелироваться. Однако сдерживать ослабление рубля и оказывать локальную поддержку национальной валюте сейчас может приближение дивидендного сезона для российских компаний. По нашим оценкам, с конца июня по начало августа крупнейшие российские экспортеры выплатят около 750 млрд руб. дивидендов. Поэтому локальные коррекции в рубле могут использоваться экспортерами для конвертации части валютной выручки по приемлемому для себя курсу. В ближайшую неделю сдерживать рубль от чрезмерного ослабления может и налоговый период. Пик налоговых выплат приходится на 26-28 июня (НДС, НДПИ, акцизы и налог на прибыль), по нашим оценкам, их объем составит порядка 940-950 млрд руб. Однако относительно комфортный текущий уровень ликвидности в системе может несколько ограничить эффект влияния фактора налогов на курс рубля.

На горизонте третьего квартала ожидаем продолжения плавного ослабления российской валюты
Если в I кв. 2017 г. значительную поддержку рублю оказывал приток в страну валюты, выраженный сильными показателями сальдо счета текущих операций, то во II-III кв. динамика текущего счета традиционно постепенно ухудшается (мы прогнозируем околонулевое сальдо в ближайшие месяцы). По нашей оценке, российский рубль, несмотря на снижение последних дней, остается перекупленным относительно нефтяных котировок на величину около 10%, и эта переоцененность рубля на горизонте ближайших месяцев будет постепенно нивелироваться (возможно, не только за счет ослабления рубля, но и за счет роста нефтяных котировок). Мы ожидаем, что большую часть времени вторую половину года пара доллар/рубль проведет в диапазоне 58-62 руб/долл.

Источники: данные Минфина, Bloomberg, расчеты PSB Research

http://www.psbinvest.ru

http://www.psbank.ru

Настоящий информационно-аналитический обзор предоставляется исключительно в информационных целях. Содержащаяся в настоящем обзоре информация и выводы были получены и основаны на источниках, которые ПАО «Промсвязьбанк», в целом, считает надежными. Однако, ПАО «Промсвязьбанк» не дает никаких гарантий и не предоставляет никаких заверений, что такая информация является полной и достоверной, и, соответственно, она не должна рассматриваться как полная и достоверная. Выводы и заявления, сделанные в настоящем обзоре, являются лишь предположениями, которые могут существенно отличаться от фактических событий и результатов. ПАО «Промсвязьбанк» не берет на себя обязательство регулярно обновлять информацию, содержащуюся в настоящем обзоре, или исправлять неточности, и оставляет за собой право пересмотреть ее содержание в любой момент без предварительного уведомления. Содержащаяся в обзоре информация и выводы не являются рекомендацией, офертой или приглашением делать оферты на покупку или продажу каких-либо ценных бумаг и других финансовых инструментов.
ПАО «Промсвязьбанк», генеральная лицензия на осуществление банковских операций № 3251 от 17 декабря 2014г.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Наталья Граф

— журналистка

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1720206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9757110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

107972208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1082404 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10647129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх