В Омском районе с размахом прошёл праздник «Яблоневая Русь»

В этом году мероприятия носили более торжественный, чем обычно, характер — дендропарку имени П.С.Комиссарова исполнилось 130 лет.

65204 августа 2025
В Омском районе с размахом прошёл праздник «Яблоневая Русь»

Традиционный, любимый многими жителями Омского района съезжий праздник «Яблоневая Русь», который, начиная с 2012 года, проводится ежегодно в саду им. П.С.Комиссарова, на этот раз приурочили к объединенному Дню города Омска и Омской области. Особенным день 2 августа стал и для самого дендропарка, что в 35 километрах от города по Черлакскому тракту, — природный памятник регионального значения отметил своё 130-летие.

1

В торжественном митинге, посвящённом памяти первого сибирского садовода Павла Саввича Комиссарова, создавшего в условиях сурового климата настоящий оазис, приняли участие заместитель министра природных ресурсов Омской области Вадим Матвеев и председатель Совета депутатов Омского района Юрий Тетянников.

Перед почётными гостями и всеми собравшимися у мемориального обелиска выступила с речью заведующая отделом истории и краеведения посёлка имени Комиссарова Светлана Демосюк, которая на протяжении многих лет возглавляла дендропарк.

В течение всего праздничного дня работали различные развлекательные и интерактивные зоны. Центральным событием стала концертная программа «Неиссякаемый родник», собравшая сотни зрителей. Со сцены звучали душевные песни о родном крае, живую музыку и зажигательные танцы приветствовали бурными аплодисментами. В паузах между номерами зрители участвовали в викторинах на тему яблок и обменивались мнениями о своих любимых сортах.

Посетители могли ознакомиться с экспозицией «Сибирское яблоко», посвящённой символике Омского района — на гербе и флаге муниципалитета изображена яблоня. Именно яблоня сибирская стала первым завезенным в Омскую область плодовым растением. В конце XIX века Павел Саввич Комиссаров, взяв в аренду землю, расположенную у станицы Усть-Заостровской, посадил фруктовые деревья сортов «белый налив» и «коробовка». Крона яблони на геральдических символах Омского района своими очертаниями напоминает контуры границ района, а 24 листа в кроне символизируют 24 поселения (23 сельских и 1 городское), входящих в его состав.

Кроме того, гости праздника смогли оценить работы местных художников и мастеров, вдохновлённые яблоком как символом процветания и любви.

На площадке «Околицы знакомый свет» все желающие танцевали народные танцы и участвовали в играх. В живописных уголках сада расположились воспитанники филиалов ДШИ Омского района, которые работали над своими картинами, запечатлевая красоту дендропарка и атмосферу праздника.

Свой талант и фантазию смогли продемонстрировать участники выставки декоративно-прикладного творчества «Город мастеров». На той же локации на мастер-классах гости могли своими руками создать тематические сувениры. На другой площадке многогранные образы, стильные и оригинальные наряды, эко-платья из вторично использованных бытовых материалов представили участники модного дефиле «Яблоневый бал». Со своими работами из коллекции одежды и аксессуаров также выступили вдохновлённые яблоками дендропарка им. П. С. Комиссарова мастера образцового театра шляп «Стиль» Ключевского дома культуры.

Заслуженный коллектив народного творчества РФ театральная студия «Эксперимент» представила «Белую инсталляцию», переносящую зрителей более чем на сто лет назад. Как сообщается в исторических источниках, в 1907 году Павел Саввич Комиссаров через генерал-губернатора Ивана Павловича Надарова послал Николаю II ящик с яблоками и фотографии сада. Император в знак восхищения и благодарности подарил селекционеру золотые часы с цепочкой и государственным гербом России. Сейчас эта реликвия хранится в Омском историко-краеведческом музее. Так о первом сибирском саде стало известно императорскому двору. Актёры студии «Эксперимент» наглядно показали, как встречали генерал-губернатора в дендропарке.

2

В этом году «Яблоневая Русь» стала местом проведения традиционного фестиваля самодеятельных поэтов «Родник моей любви», который организовывает Централизованная библиотечная система Омского района. Свои стихи прочли поэты со всей Омской области, чьи выступления разбавлялись выступлениями местных творческих коллективов. Старейшей участницей фестиваля стала поэтесса Ляля Дебердеева из Морозовского сельского поселения.

Завершился праздник награждением участников. Начальник управления культуры заслуженный работник культуры России, почётный гражданин Омского района Маргарита Васильева вручила дипломы и памятные подарки, среди которых был календарь, посвящённый 130-летию сада Комиссарова.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Ляля Помидорова

— Художник-керамист

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

35814 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

84807 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

887105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

764203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх