В Омском районе с размахом прошёл праздник «Яблоневая Русь»

В этом году мероприятия носили более торжественный, чем обычно, характер — дендропарку имени П.С.Комиссарова исполнилось 130 лет.

60204 августа 2025
В Омском районе с размахом прошёл праздник «Яблоневая Русь»

Традиционный, любимый многими жителями Омского района съезжий праздник «Яблоневая Русь», который, начиная с 2012 года, проводится ежегодно в саду им. П.С.Комиссарова, на этот раз приурочили к объединенному Дню города Омска и Омской области. Особенным день 2 августа стал и для самого дендропарка, что в 35 километрах от города по Черлакскому тракту, — природный памятник регионального значения отметил своё 130-летие.

1

В торжественном митинге, посвящённом памяти первого сибирского садовода Павла Саввича Комиссарова, создавшего в условиях сурового климата настоящий оазис, приняли участие заместитель министра природных ресурсов Омской области Вадим Матвеев и председатель Совета депутатов Омского района Юрий Тетянников.

Перед почётными гостями и всеми собравшимися у мемориального обелиска выступила с речью заведующая отделом истории и краеведения посёлка имени Комиссарова Светлана Демосюк, которая на протяжении многих лет возглавляла дендропарк.

В течение всего праздничного дня работали различные развлекательные и интерактивные зоны. Центральным событием стала концертная программа «Неиссякаемый родник», собравшая сотни зрителей. Со сцены звучали душевные песни о родном крае, живую музыку и зажигательные танцы приветствовали бурными аплодисментами. В паузах между номерами зрители участвовали в викторинах на тему яблок и обменивались мнениями о своих любимых сортах.

Посетители могли ознакомиться с экспозицией «Сибирское яблоко», посвящённой символике Омского района — на гербе и флаге муниципалитета изображена яблоня. Именно яблоня сибирская стала первым завезенным в Омскую область плодовым растением. В конце XIX века Павел Саввич Комиссаров, взяв в аренду землю, расположенную у станицы Усть-Заостровской, посадил фруктовые деревья сортов «белый налив» и «коробовка». Крона яблони на геральдических символах Омского района своими очертаниями напоминает контуры границ района, а 24 листа в кроне символизируют 24 поселения (23 сельских и 1 городское), входящих в его состав.

Кроме того, гости праздника смогли оценить работы местных художников и мастеров, вдохновлённые яблоком как символом процветания и любви.

На площадке «Околицы знакомый свет» все желающие танцевали народные танцы и участвовали в играх. В живописных уголках сада расположились воспитанники филиалов ДШИ Омского района, которые работали над своими картинами, запечатлевая красоту дендропарка и атмосферу праздника.

Свой талант и фантазию смогли продемонстрировать участники выставки декоративно-прикладного творчества «Город мастеров». На той же локации на мастер-классах гости могли своими руками создать тематические сувениры. На другой площадке многогранные образы, стильные и оригинальные наряды, эко-платья из вторично использованных бытовых материалов представили участники модного дефиле «Яблоневый бал». Со своими работами из коллекции одежды и аксессуаров также выступили вдохновлённые яблоками дендропарка им. П. С. Комиссарова мастера образцового театра шляп «Стиль» Ключевского дома культуры.

Заслуженный коллектив народного творчества РФ театральная студия «Эксперимент» представила «Белую инсталляцию», переносящую зрителей более чем на сто лет назад. Как сообщается в исторических источниках, в 1907 году Павел Саввич Комиссаров через генерал-губернатора Ивана Павловича Надарова послал Николаю II ящик с яблоками и фотографии сада. Император в знак восхищения и благодарности подарил селекционеру золотые часы с цепочкой и государственным гербом России. Сейчас эта реликвия хранится в Омском историко-краеведческом музее. Так о первом сибирском саде стало известно императорскому двору. Актёры студии «Эксперимент» наглядно показали, как встречали генерал-губернатора в дендропарке.

2

В этом году «Яблоневая Русь» стала местом проведения традиционного фестиваля самодеятельных поэтов «Родник моей любви», который организовывает Централизованная библиотечная система Омского района. Свои стихи прочли поэты со всей Омской области, чьи выступления разбавлялись выступлениями местных творческих коллективов. Старейшей участницей фестиваля стала поэтесса Ляля Дебердеева из Морозовского сельского поселения.

Завершился праздник награждением участников. Начальник управления культуры заслуженный работник культуры России, почётный гражданин Омского района Маргарита Васильева вручила дипломы и памятные подарки, среди которых был календарь, посвящённый 130-летию сада Комиссарова.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

07 октября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

77218 сентября 2025

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

17602 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

961131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

65423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

82821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

95719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

97913 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

113429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

195107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1390104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3238223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх