Итоги недели с Александром Лихачевым

Известный омский эксперт в сфере ЖКХ прокомментировал «неоднозначное» соединение двух праздничных дат, а также высказал непопулярное мнение о наболевшем, но неминуемом — повышении тарифов.

79104 августа 2025
Итоги недели с Александром Лихачевым

Из всех событий прошедшей недели на первое место я бы поставил День города и День Омской области. Все-таки мы живём в этом городе и в этой области. Лично у меня нет однозначного мнения по поводу объединения этих дат. С одной стороны, логично, так как тратится меньше средств, а с другой стороны, я общался с главами районов, и они не в восторге от этой идеи, ведь у каждого района есть свой день. Поэтому под нажимом властей там формально провели мероприятия. Второй момент. Все же люди грамотные, знают, что Омская область была образована совершенно в другой день и ко 2 августа не имеет совершенно никакого отношения, а значит, праздник притянут искусственно. Поэтому вроде и плюсы здесь есть — город и область работали вместе, — а с другой стороны, город зажимать нельзя. Некрасиво было, когда на главной сцене висел герб Омской области, а герба Омска не было. Это не дело. Мэр не может за город заступиться? Это плохо.

А в целом нужно отдать должное правительству Омской области, администрации города Омска в части приглашения артистов и организации Сибирского международного марафона. Такой организации никогда не было. Чудесная сцена, два видеоэкрана (те, кто постоянно ходит на марафон, знают, что монтируют всегда один экран). Но омичи, к сожалению, ленивые и ограниченные — людей на марафоне было мало по сравнению с концертом.

1

На контрасте совершенно безобразной получилась выставка цветов «Флора» в этом году. За все годы, насколько я помню (а помню я ее с 1965 года), такой бедной выставки не было. Обращаю внимание, что конкурс на оформление выставки выиграла предприниматель, которая создала фирму незадолго до торгов. Это, конечно, наводит на определённые нехорошие мысли. Стыдно для миллионного города такую выставку проводить. Я только месяц назад был на Дне города в Тобольске и посмотрел, как организовали праздник там... Но отмечу, что в целом омичи праздником довольны.

На второе место из событий я бы поставил протест областной прокуратуры по поводу отмены указа губернатора о повышении предельного индекса изменения платы за коммунальные услуги до 39,6%. Я понимаю, что моё мнение не будет поддержано большинством читателей сайта. Я считаю, что да, формально прокурор прав, да, действительно были нарушены сроки оформления этих бумаг. Но по такому принципу можно придраться к любому, и к прокуратуре тоже, которая в своё время перегородила улицу Тарскую между улицами Ленина и Интернациональной. Им тоже можно задать вопрос: на каком основании вы перегородили улицу? Чтобы выезжали прокурорские машины? По сути с прокурорским протестом я не согласен. Зачем друг друга обманывать? Все ходят возмущаются, что горячей воды нет. А её нет, потому что «Тепловая компания» — банкрот. И все причастные это знают. И эти 200 миллионов рублей (точнее, 195 миллионов, которые были заложены в новое, июньское, тарифное решение для абонентов АО «Омск РТС» и «Тепловой компании» на модернизацию тепловых сетей, — ред.) нужны были для того, чтобы починить наиболее аварийные участки трубопровода. Губернатор и РЭК, понимая, что суд теперь отменит эти решения, уже сами их отменили. Но в итоге-то пострадают потребители. Это экономика, а не политика. Тут речами ничего не поправишь. И отсутствие этих 200 миллионов только вызовет дальнейший коллапс с состоянием тепловых сетей в городе Омске.

На третье место среди омских событий я бы поставил то, что правительство Омской области вышло с предложением по тарифам на будущий год. Эти предложения размещены на сайте облправительства. Отмечу, что многие читатели сайта не понимают, что федеральное УФАС и правительство РФ утверждают повышение не просто с потолка, а то, что предлагают регионы. Эти предложения омичей вряд ли обрадуют: по некоторым позициям рост аж на 49%. Связано это с тем, и я не раз об этом высказывался, что сама система не совсем правильная: РЭК сначала занижает тарифы, накапливается дефицит средств, а потом за раз получается очень большое повышение. Сообщаю для тех, кто поленится прочитать письмо самостоятельно: предлагают поднять тарифы на отопление на 33%, на холодную воду — аж на 53%, на горячую — на 35%, на водоотведение — на 25%. Обоснования, конечно, приводятся на множестве листов — обосновать можно что угодно — но, кроме всех прочих обоснований, обращаю внимание на то, что правительство РФ само, видимо, с учётом специальной военной операции, повысило налог НДС для мелких компаний, а для крупных компаний ввели налог за пользование водными ресурсами. Под этот налог, в частности, попадает «Омскводоканал», потому-то и вода подорожает. В итоге пострадает население, ведь налог будем платить мы, а не «Водоканал». Все это печально. И я против того, чтобы в политических целях обманывали народ.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 27 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 171 человек

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

40729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

132707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

70304 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2242223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх