И вновь — я улыбаюсь жизни! Фотографу. И лошади

Проект «Я улыбаюсь жизни», созданный в поддержку онкопациентов и их близких 11 лет назад, вновь покоряет свой Эверест. Фототерапия? Будет. Сюрпризы? Будут. Но помимо этого в 2025 году важной вехой станет создание бесплатного журнала для пациентов и родственников. Журнал расскажет около 30 историй людей, которые в разные годы становились участниками проекта. Его смогут увидеть тысячи пациентов: мы уверены, что журнал станет психологической опорой для тех, кто продолжает проходить лечение от рака, а также для их родных.

52510 августа 2025
И вновь —  я улыбаюсь жизни! Фотографу. И лошади

Омский онкопсихолог Инесса Шереметова в рамках своего социального проекта «Я улыбаюсь жизни» готовит очередное мероприятие в поддержку онкопациентов и их близких. Что-то неожиданное и особенное она делает для своих героев каждый год: организует для них встречу с их врачами или предлагает им выйти на театральную сцену — и спустя несколько месяцев им рукоплещет зрительный зал. 

Героини проекта — женщины разных профессий, статуса, семейного положения и возраста. Каждая из них в разное время услышала диагноз — «рак». Одни проходят сложное лечение прямо сейчас, другие получают паллиативную помощь, многие находятся в ремиссии.

1

В этом году, 17 августа, участниц проекта ждёт встреча с целым табуном терапевтов. Эти терапевты — лошади из свободного табуна. А процесс, в котором примут участие онкопациенты, называется «ипповенция». Согласно словарю психологических терминов, ипповенция — это особый метод взаимодействия человека с лошадью. Он подразумевает психотерапевтический эффект, развитие практических навыков и осознание глубинных процессов.

«Иногда невозможно поверить в то, как меняется человек за час, который он проводит рядом с лошадьми. Живое общение со свободным табуном помогает увидеть то, что сложно обнаружить рядом с человеком, но легко заметить рядом с лошадью. Никаких гарантий и обещаний, кроме одного: здесь всё честно и бережно. Лошадь будто даёт разрешение на свободу и доверие, на устойчивость и открытость, на саму жизнь», — говорит сама Инесса Шереметова.

Лошади в табуне — особые. У них нет негативного опыта взаимодействия с человеком, они никогда не были задействованы в прокатном бизнесе или в спорте, их свободу никто не ограничивает. Такая лошадь вряд ли подойдёт к человеку, если его сердце стучит как барабан, если его мышцы сжаты, как пружины. Лошадь мягко подталкивает к спокойному дыханию, плавным движениям, внутреннему спокойствию — ведь лишь тогда она захочет подойти и начать разговор.

Живой контакт с табуном лошадей не единственное, что ждёт участников проекта. Его ядром была и остаётся фототерапия. Это фотосессия с участием профессиональных стилистов и фотографов, которая дарит пациентам психологическую поддержку и помогает проживать кризис, связанный с болезнью. И в этот раз она пройдёт на природе.

О проекте. В этом году проекту «Я улыбаюсь жизни» исполняется 11 лет. Его автор, онкопсихолог Инесса Шереметова, сама перенесла онкологию, прошла через несколько операций и 22 курса химиотерапии. Она знает, что порой поддержки близких онкопациенту недостаточно. Требуется «выход за рамки», смелый шаг, эксперимент — такой же неожиданный, как известие о болезни, но такой же целительный, как вера в успех лечения.

2

Таким шагом для участников проекта — а их уже больше сотни — стала фототерапия.

Но за эти годы проект вышел за рамки одной лишь фототерапии: люди хотели, чтобы их истории слышали, а портфолио перестало быть «частной собственностью». Так частью проекта стали городские выставки, которые через откровенные фотоистории рассказывали о борьбе с болезнью. В 2023 году пациенты с онкодиагнозами в фотостудии встретились с омскими врачами, которые спасли им жизни, стоя за операционным столом или подобрав оптимальную терапию. А в юбилейный для проекта 2024 год главным событием стал спектакль с участием онкопациентов: они вместе с профессиональными актёрами вышли на сцену Омского государственного драматического «Пятого театра»,  чтобы показать, что чувствуют женщины, когда сталкиваются с диагнозом, какой путь проходят их родственники и какие трансформации происходят с этими людьми. 

«Проект расширяется, развивается, изменяется, но всегда несет одну очень важную идею: помочь тем, кто столкнулся с болезнью, на долгом пути от принятия диагноза к своей сегодняшней жизни», — говорит Инесса Шереметова.

Таких людей много: четыре миллиона россиян болеют раком. 80 процентов из них признаются, что нуждаются в психологической поддержке. Остальным — мы в этом уверены — тоже необходима поддержка, просто они молчат.

В Омской области заболеваемость онкологией остается стабильно высокой: ежегодно в регионе выявляют свыше 8 тысяч новых случаев заболевания раком. С онкологическими диагнозами в нашем регионе живут 54 тысячи человек. Это означает, что каждый 36 житель Омской области болен раком. Среди них — наши соседи, друзья, родственники, близкие. Поддержка нужна каждому из них.

Это подтолкнуло команду проекта воплотить в жизнь ещё одну идею: создать журнал с вдохновляющими историями пациентов и их родственников. Это станет итогом 11 лет существования проекта.

Таких историй за годы существования проекта накопилось много. Их герои могут стать опорой и дать поддержку тем пациентам, которые сейчас проходят сложное лечение. Тем, кто с волнением и страхом ждёт приёма у врача. Тем, кому сейчас жизненно важно не опускать руки, укрепить свою веру в то, что рак не приговор, с диагнозом можно жить, лечение помогает, а смерть не синоним онкологии.

«Журнал выйдет в конце 2025 года. Мы хотим, чтобы его мог свободно взять в руки любой посетитель онкодиспансера или другой омской больницы. Чтобы он мог опереться на опыт проживания кризиса других людей, узнать себя в каких-то переживаниях, вдохновиться, понять, что он не одинок», — объясняет Инесса Шереметова.

***

Проект проходит при поддержке омского благотворительного фонда «Обнимая небо», который с 2017 года помогает неизлечимо больным людям, а также онкологическим пациентам, а также конного клуба «Радовесть».

3

Комментарии

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

959131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

65423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

82821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

95619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

97913 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

113329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

195007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1387104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3237223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх