
Ко Дню знаний — награждены, сориентированы… в общем — готовы!
Речь не о школьниках, а о учителях и воспитателях Омского муниципального района, для которых последняя «внеурочная» неделя прошла под знаком Форума работников системы образования.
11801 сентября 2025
Форум с длинным официальным названием «Обеспечение технологического и образовательного суверенитета России в условиях муниципальной системы образования» и сам растянулся почти на целый день. Начали утром с презентаций «Точек роста» из разных школ района, стенды которых расположились в вестибюле Сибирского районного Дома культуры в Ростовке — у кого с самодельным роботом, у кого с микроскопом, где-то исторические фото на планшетах, у кого-то макеты знаковых и всем знакомых омских зданий…
Затем там же, в Сибирском РДК собрались уже в актовом зале — на пленарное заседание. Старт мероприятию дал сам глава федерального министерства просвещения Сергей Кравцов — в коротком но весьма информативном видеообращении.
Меньше бумажек — больше купюр? или Главное от министра
Сначала огромное СПАСИБО — в первую очередь педагогам, затем руководителям профильных региональных министерств и городских департаментов, а также губернаторам и их командам.
Затем напоминание: национальный проект «Образование» завершен — переходим к реализации нацпроекта «Молодежь и дети».
После недавнего бума школьного строительства и капремонта новый приоритет — массовое обновление детсадов и колледжей. Системе среднего специального образования, которая отмечает в этом году свое 85-летие, будет вообще уделено повышенное внимание — в виде закупок нового оборудования, капремонта как учебных корпусов, так и общежитий. Министр напомнил, что уже пересмотрены и актуализированы перечни профессий и специальностей для ССУЗов, а также выразил удовлетворение, что в среднем по стране сейчас более 85% их выпускников трудоустроены по профессии.
Это вовсе не означает, что про общеобразовательные школы теперь забудут — там грядет (точнее, уже идет) переоснащение специализированных кабинетов: в этом году — труда и ОБЗР, в 2026 — ИЗО, музыки и физики.
Самим же педагогам Сергей Кравцов, помимо уже проведенной синхронизации учебных программ, введенного поурочного планирования и строгого нормирования контрольных и проверочных работ, пообещал:
- новую систему оплаты труда
- уменьшение объема бумажной волокиты (отчетности и т. п.)
- систему защиты чести и достоинства педагогов (по всей стране для этого создаются специальные комиссии — по прямому поручению премьер-министра РФ Михаила Мищустина, а также центральный совет по обеспечению интересов педагогов — его возглавит сам глава минпросвещения, просит обращаться по любым проблемным ситуациям; на то же нацелено и введение оценок за поведение учеников).
Это и многое другое, напомнил Сергей Кравцов, прописывается в совершенно новом, не имевшем аналогов документе — Стратегии развития образования в России до 2036 года, которую педагогическое сообщество активно обсуждает уже не первый месяц. В ней планируется соединить все лучшее от советской системы образования с последними научно-методическими разработками в данной сфере. В сентябре пожелания и предложения по Стратегии будут собирать через новую национальную программную платформу MAX, в начале октября их аккумулируют и вынесут на публичное обсуждение на федеральном Форуме классных руководителей.
«Пятый раз — как на экзамен»
Это уже признание местное — от первого заместителя главы Омского муниципального района Александра Плукчи. В смысле — в пятый раз уже ему выпадает поздравлять и награждать лучших педагогов района. Вроде бы уже должен был привыкнуть, отчеканить положенное без запинки. Но нет, признается замглавы, все равно как встану перед учителями — так будто снова школьник на экзамене. И тут же, как в телеигре, берет помощь зала — просит поддержать аплодисментами.
Александр Плукчи рассказывает, что следующий год вряд ли будет проще текущего — этот выборный, а следующий пройдет под знаком муниципальной реформы, когда поселения будут объединяться в округ; напоминает, что всего в системе образования района работает более 3000 человек; желает им всем «Мира, удачи, чтоб ребятишки не огорчали, идти на работу с улыбкой, а домой возвращаться с радостью!». И переходит к награждению (список награжденных чуть ниже).
Божьей помощью
Следующим слово берет руководитель отдела регионального образования и катехизации Омской епархии протоиерей Дмитрий Олихов. Тоже, кстати, педагог — первый проректор омской Духовной Семинарии. От имени митрополита Дионисия поздравляет и благословляет учителей — «Помощи божьей в вашем нелегком труде», — а также напоминает, что именно через учителей дети познают самое важное: «Способность любить, способность прощать, благодарить, способность оказать жертвенную любовь и поддержку... Это дает наша школа. Да, знания — это, конечно, важное, но это главное!».
От прямого руководителя — не только «пряник»
Самой продолжительной речью на заседании был доклад председателя районного Комитета по образованию Светланы Ролдугиной «Национальная система оценки качества, как способ управления качеством образования». Спикер даже разделила его на две части, посвятив первую знаниям/обучению, а вторую — воспитанию. По восприятию же он делился, скорее, на позитив и конструктивную критику, на классические «кнут и пряник».
Позитив — новый большой детсад и новые места в существующих садиках, новое компьютерное оборудование в 346 кабинетах 33 школ, 22 Центра «Точка роста, капремонт спортзалов в трех школах, создано 256 мест по допобразованию, покупка новых 33 школьных автобусов.
«Точки роста» уже оправдывают своё название — на них «выросли» 226 различных программ дополнительного образования, школьники отрабатывают там навыки программирования, 3D-моделирования, управления БПЛА, познают технологии VR, моделируют физические и химические опыты.
В выпуске этого года - 25 медалистов-отличников, 224 победителя и призера олимпиад на муниципальном уровне. Более 30% участников конкурсов профессионального мастерства, представлявших Омский район, стали победителями или призерами — это максимальная доля в области. Все больше школьников параллельно со средним образованием получают первую профессию, в Иртышской школе сформированы первые в регионе специализированные агроклассы. Выплаты педагогам за профессиональное развитие уступают только городским, среди сельских же районов Омский на первом месте с большим отрывом (сумма почти такая же, как у №2 и №3 вместе взятых, в 10+ раз больше, чем у аутсайдеров).
Из негатива — необходимость работы над повышением среднего балла за ЕГЭ по выбору, дефицит учителей-предметников.
Химия, физика и история патриотизма
В «воспитательной» части Светлана Ролдугина говорила про проекты к 80-летию Победы, волонтеров и советников по воспитанию, «Орлят России» и Юнармию (в районе 1485 юнармейцев), Движение первых (5000+ членов), казачество, про школьные выборы, проводящиеся по модели выборов Президента РФ. Самая яркая цитата: «Если вместо физика государство получит химика — ничего особо страшного. А если вместо гражданина и патриота ни того и ни другого — это будет большой катастрофой!». Впрочем, в том что школы района со своей воспитательной миссией справятся, она не сомневается.
«Организация деятельности, направленной на патриотическое воспитание и формирование активной гражданской позиции обучающихся» - судя по тема доклада замдиректора по воспитательной работе «Новоомской СОШ» Людмилы Чворды, казалось, что он станет продолжением или даже повторением только что сказанного. Но нет — короткий доклад базировался на очень простых и понятных вещах, которые, оказывается, всё еще работают («Трудиться так, чтобы можно было любоваться результатами своего труда», «Наш пришкольный участок — это наша гордость, наше лицо...» и т. д.).
А вот руководитель Центра «Точка роста» «Лузинской СОШ № 2» Людмила Кардова немного дополнила данные своего шефа оригинальной статистикой с мест: с появлением «Точки» у них в школе втрое выросло число желающих сдавать экзамен по информатике, несколько выпускников уже получили дополнительные баллы к ЕГЭ, один преподаватель победил в федеральном конкурсе.
Название доклада Почётного работника образования РФ, заслуженного работника образования Омской области Михаила Кураедова вполне раскрывало его тему — «Программа внеурочной деятельности «Родной край – история Омского района». Михаил уже на две трети подготовил эту программу (третий том обещает закончить к 1 сентября 2026).
Срок её реализации — 3 года, она полностью соответствует требованиям ФГОС — и скоро школьники Омского района уже начнут с ней знакомиться.
«Была б моя воля — наградил бы всех!»
Это уже из короткого спича зампредседателя Комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Омской области Игоря Колодежного, награждавшего руководителей образовательных учреждений Благодарственными письмами Председателя ЗСОО Александра Артёмова.
После него слово взял председатель Совета Омского района Юрий Тетянников, который начал с награждения победителей конкурса школьных музеев, уголков, экспозиций, посвященного 80-летию Великой Победы. Также спикер районного парламента отметил руководителей шести школ и шести детских садиков за эффективную работу по подготовке к новому 2025/2026 учебному году — будет на что сделать её еще чуть эффективнее.
На этом, собственно, заседание и закончилось, — но не Форум. После перерыва его участников ждали уже в «Сибирской СОШ № 2», где начиналась работа тематических секций…
Ну а мы завершим рассказ полным списком награжденных — потому что этими людьми надо гордиться, их надо ценить, от них во многом зависит наше будущее.
Почетной грамотой Министерства образования Омской области за эффективное и действенное управление образовательным учреждением награждены:
Гусева Наталья – заведующий «Детским садом «Ачаирский»
Дубкова Татьяна – директор «Ульяновской СОШ»
Ридель Галина – директор «Розовской СОШ им. Буделёва»
Шапарь Евгения – заведующий «Детским садом «Морозовский»
Почетной грамотой Министерства образования Омской области за значительные успехи в воспитании детей дошкольного возраста, в организации и совершенствовании учебного и воспитательного процессов награждены:
Бекишева Мария – воспитатель «Детского сада «Лузинский - 3»
Волох Анастасия – инструктор по физкультуре «Детского сада комбинированного вида «Ключевской»
Диченко Любовь – воспитатель «Детского сада «Сельхозтехникум»
Кокорина Ирина – учитель-логопед «Детского сада «Лузинский»
Сокирко Марина – педагог-психолог «Детского сада комбинированного вида «Иртышский»
Тарасенко Татьяна – воспитатель «Детского сада «Новоомский»
Усенко Юлия – воспитатель «Детского сада «Магистральный»
Якимова Марина – воспитатель «Детского сада «Покровский»
Почетной грамотой Министерства образования Омской области за большой личный вклад в практическую подготовку обучающихся, в развитие их творческой активности и самостоятельности награждены:
Волченкова Наталья – учитель начальных классов «Иртышской СОШ»
Выходцева Елена – учитель начальных классов «Сибирской СОШ №1»
Гулина Лариса - учитель математики «Лузинской СОШ №2»
Лухменёва Татьяна – педагог дополнительного образования «Центра развития творчества детей и юношества «Ровесник»
Малышева Наталья – учитель математики «Троицкой СОШ»
Мухина Юлия – учитель изобразительного искусства и технологии «Сибирской СОШ №2»
Романенко Лариса – старший вожатый «Лузинской СОШ №1»
Скосарева Ольга – учитель физики «Новоомской СОШ»
Смолякова Оксана – учитель биологии «Дружинской СОШ»
Шпакова Анастасия – учитель теологии и изобразительного искусства «Первомайской СОШ».
Почетной грамотой Министерства образования Омской области за многолетний безупречный труд в системе образования награждены:
Бадич Александр – водитель «Ачаирской СОШ»
Кучинский Роберт – водитель «Калининской СОШ»
Попова Юлия – младший воспитатель «Детского сада «Новотроицкий»
Русских Наталья – младший воспитатель «Детского сада «Розовский»
Фоменко Николай - водитель «Покровской СОШ».
Благодарственным письмом Председателя ЗСОО Александра Артемова за высокое профессиональное мастерство, многолетний безупречный труд, личный вклад в развитие образования, награждены:
Арбузова Ляна, директор «Магистральной СОШ»
Димитраш Маргарита, директор «Троицкой СОШ»
Денисова Елена, заведующий «Детским садом «Яснополянский»
Коробова Юлия, заведующий «Детским садом «Новотроицкий»
Нетреба Марина , директор «Горячеключевской СОШ»
Сливкин Александр, директор «Лузинской СОШ № 2»
Упис Валентина - директор «Речной СОШ».
Дипломом призёра муниципального смотра-конкурса школьных музеев, уголков, экспозиций, посвященного 80-летию Великой Победы награждены:
«Богословская средняя общеобразовательная школа» - директор Василий Рассказов,
«Первомайская средняя общеобразовательная школа» - директор Александр Галиахметов,
«Пушкинская средняя общеобразовательная школа» - директор Татьяна Кожушко,
«Розовская средняя общеобразовательная школа им. М.А. Буделева» - директор Галина Ридель
«Сибирская средняя общеобразовательная школа № 1» - директор Елена Стоянова
«Ульяновская средняя общеобразовательная школа» - директор Татьяна Дубкова
Дипломом победителя муниципального смотра-конкурса школьных музеев, уголков, экспозиций, посвященного 80-летию Великой Победы, и сертификатом на сумму 50 000 рублей награждены:
«Омская средняя общеобразовательная школа» - директор Оксана Горчакова
«Речная средняя общеобразовательная школа» - директор Валентина Упис.
За эффективную работу по подготовке учреждения к новому 2025/2026 учебному году Благодарственным письмом Комитета по образованию Администрации Омского муниципального района Омской области и сертификатом на 50.000 рублей награждены:
Арбузова Ляна - директор «Магистральной СОШ»,
Горчакова Оксана - директор «Омской СОШ»,
Кожушко Татьяна - директор «Пушкинской СОШ»,
Сливкин Александр - директор «Лузинской СОШ №2»,
Колядинская Анастасия - директор «Верхнекарбушской основной общеобразовательной школы»,
Кузнецова Елена - директор «Харинской основной общеобразовательной школы».
За эффективную работу по подготовке учреждения к новому 2025/2026 учебному году Благодарственным письмом Комитета по образованию Администрации Омского муниципального района Омской области и сертификатом на 25 000 рублей награждены:
Голубева Елена — заведующий «Детского сада «Усть-Заостровский»
Козюлина Ольга — заведующий «Детского сада «Петровский»
Пикюк Анастасия — заведующий «Детского сада «Троицкий»
Силина Лариса — заведующий «Детского сада «Надеждинский»
Стельмахова Ольга — заведующий «Детского сада «Розовский»
Хвостова Виталия — заведующий «Детского сада «Лузинский»
Самое читаемое
Итоги недели с Александром Лихачевым
610226 августа 2025
Гороскоп на 28 августа 2025 года
55627 августа 2025
Гороскоп на 27 августа 2025 года
52126 августа 2025
Выбор редакции
1006108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
128305 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
1019402 августа 2025
— Психолог
— Путешественница на пенсии
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Эксклюзив
Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.
225131 августа 2025
Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы
Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.
36223 августа 2025
Обходил отец окрестности Онежского озера
Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…
59921 августа 2025
Обходя окрестности Онежского озера
Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.
63319 августа 2025

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»
Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.
83129 июля 2025

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.
167707 июля 2025

Правила воспитания Оксаны Клименко
«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко.
1047104 июля 2025

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»
Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.
2793223 июня 2025
Яндекс.Директ ВОмске
Электрический дровокол: помощник в заготовке дров
43812 августа 2025
Акне у подростков: причины появления и как бороться с проблемой
621203 марта 2025
Комментарии