
Итоги недели с Олегом Роем
Ведущий научный сотрудник Института философии и права УрО РАН, профессор ОмГУ им. Ф.М.Достоевского — о причинах «чуда», наблюдавшегося в прошедшей в этом году приёмной кампании в омских вузах, и их неготовности к новым перспективам.
69908 сентября 2025
— Начало прошлой недели совпало с наступлением первого осеннего месяца и Днем знаний, когда тысячи студентов и школьников начали новый учебный цикл. В этом году приемная кампания в омские вузы оказалась на редкость благоприятной для региона. Только в два ведущих омских вуза – ОмГУ им. Ф.М. Достоевского и ОмГТУ — было подано в совокупности почти 50 тыс. заявлений, а проходной балл превысил 180, что значительно улучшило показатели прошлого года. В целом, согласно данным регионального министерства науки, количество поданных заявлений выросло на 50% по сравнению с прошлым годом. Причины такого «чуда» очевидны: резкое увеличение стоимости обучения в центральных университетах, что даже заставило нижнюю палату парламента поставить вопрос об ограничении цен на обучение в вузах; проблемы с задержками авиарейсов и увеличение цен на авиаперелеты; увеличение стоимости жизни в столичных российских городах, куда направлялась заметная часть выпускников школ, и пр. Однако сами омские вузы подошли к восприятию открывающихся перспектив в довольно потрепанном состоянии. За последние десятилетия происходило устойчивое сокращение профессорско-преподавательского состава, пересматривались нормативы учебной нагрузки в сторону ее увеличения, сокращались затраты на проведение исследовательских работ и пр. Поэтому в настоящее время работающему на ставку преподавателю вуза необходимо вести не менее 10 различных дисциплин, значительно сокращая долю времени на проведение исследовательских работ и собственное самообразование. В особенности эта проблема коснулась программ юридического и экономического образования, где доля обучающихся на платной основе все последние годы стабильно превышала 90 процентов. Интересно, задумывались ли чиновники от образования при распределении контрольных цифр приема, почему из года в год на экономические и юридические специальности ведущих вузов прием заявлений почти не снижается!? Думаю, вряд ли значительные расходы домохозяйств на обучение своих детей вызывают их прогноз о ненужности этого образования. Несмотря на то что популярность технических специальностей сегодня стремительно возросла, рынок труда остается сбалансированным и не приемлет резких структурных диспропорций между материальными и нематериальными отраслями национальной экономики, что, собственно говоря, и подтверждают итоги приемной кампании в вузы, распределившей число абитуриентов равномерно между учебными специальностями технической, естественной, социально-экономической и гуманитарной групп.
Между тем российское правительство в начале месяца приступило к обсуждению повышения студенческих стипендий до прожиточного минимума (22 440 рублей). Сейчас более миллиона студентов получает 3–15 тысяч рублей, что заставляет их находиться на попечении родителей или подрабатывать, что не всегда положительно отражается на качестве их обучения. Однако эти выплаты, даже с учетом того, что они коснутся лишь части студенческого сообщества, потребуют увеличения общих расходов на высшее образование, что в современных условиях представляется маловероятным. Тем не менее решать эту проблему все равно придется в краткосрочной перспективе, ведь от этого зависит наше будущее, будущее страны.
1Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 38 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 182 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 27 октября 2025 года
73026 октября 2025
Гороскоп на 28 октября 2025 года
64227 октября 2025
Гороскоп на 29 октября 2025 года
55028 октября 2025
Выбор редакции
Перенастройка налоговой системы может быть более тонкой и выверенной
77807 октября 2025
«Рецепт молодости – он простой: надо очень верить в жизнь!»
1610216 сентября 2025
1492108 августа 2025
— психолог
— Психолог
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске






























Комментарии