Возрождение традиций: в Омском районе открылась «Казачья застава»

Планируется, что туристско-культурный комплекс станет новым центром казачьей культуры и патриотизма. 

10518 сентября 2025
Возрождение традиций: в Омском районе открылась «Казачья застава»

Туристско-культурный комплекс «Казачья застава» в торжественной обстановке открыли на территории Комсомольского сельского поселения Омского муниципального района. Новый проект представляет собой пространство, где будут воссозданы элементы культурного своеобразия и быта казачества, наполняя территорию духом прошлого и возрождая исторические традиции. 

1

— Мы имеем самое прямое отношение к казачеству. Исторически, по некоторым источникам, казаки, которые поднимались вверх по Иртышу за солью к современному Казахстану, останавливались именно в этом месте и основали здесь станицу, — отметил в своём приветственном слове глава Омского района Геннадий Долматов, который, к слову, сам является заместителем атамана районного казачьего общества Омского района в чине подъесаула.

Глава района выразил уверенность в том, что «Казачья застава» в Комсомольском станет настоящим музеем для всех, кто интересуется историей сибирских казаков, их образом жизни и культурным наследием. 

— И сегодня, на пороге объединения в единый муниципальный округ, каждое поселение Омского района пообещало внести свою лепту в освоение земли рядом с верстовым столбом с надписью «Казачья застава» как символ нашего единства, — уточнил Геннадий Долматов.

Также на церемонии открытия комплекса стало известно о планах создать геоглиф, посвящённый памяти военнослужащих, погибших при защите интересов России в зоне проведения специальной военной операции.  

Как уже писал «ВОмске» в цикле интервью, посвящённом казачеству в Омском районе, муниципалитет активно поддерживает казачьи традиции. Здесь действует районное казачье общество (атаман — Николай Васильевич Бобровицкий) со штабом в Новоомском, в состав которого входят Новоомское казачье общество (атаман — подъесаул Артур Владимирович Лен), Калачевское хуторское казачье общество (атаман — сотник Виктор Александрович Чернякин), хуторское казачье общество «Ермак» (атаман – подъесаул Алексей Леонидович Афонин). Всего в РКО входит 110 казаков.

2

Среди функций, которые выполняют казаки района, — несение службы на территории Омского района по соглашению о взаимодействии между отделом МВД РФ по Омскому району и районным казачьим обществом Омского района: обеспечение безопасности дорожного движения и общественной безопасности на территории района, в том числе во время различных мероприятий. Но самой главной функцией сами представители омского казачества называют работу с молодежью. Именно поэтому на протяжении нескольких лет в соответствии с федеральной и региональными программами в районе разработана и действует программа «Развитие казачества на территории Омского муниципального района Омской области», разработанная в целях развития системы гражданского и военно-патриотического воспитания молодежи. В частности, согласно этой программе, был создан кластер непрерывного казачьего образования — это и группы в детских садах с казачьим уклоном, и казачьи классы в школах. Например, в прошлом учебном году вдобавок к двум существующим открыли еще пять казачьих классов. Были заключены соглашения с Сибирским казачьим институтом технологий и управления, филиалом МГУТУ им. К.Г. Разумовского и Казачьей кадетской школой-интернатом имени Д.Т. Язова. В соответствии с этими соглашениями проходят совместные занятия, проводятся мастер-классы. Новоомская средняя школа стала первым образовательным учреждением, где была собрана казачья дружина – военно-патриотическое объединение «Станичники», действующее с 2013 года. В нее входят ребята с 5-ого по 11-й класс. Больше десяти лет назад, в 2014 году, в Новоомском СДК открылся Отдел казачьей культуры, там базируется ансамбль казачьей песни «Станица Новоомская». А в Омском аграрно-технологическом колледже с 2015 года действует патриотическое молодёжное объединение «Казачья дружина». На территории Омского района на базе бывшего пионерского лагеря «Солнечная поляна» регулярно проводятся районные, региональные, межрегиональные казачьи патриотические мероприятия: «Казачий сполох», «Допризывная казачья молодежь».

Добавим, что всего в Омской области действует 23 казачьих общества, часть из них внесена в соответствующий Государственный реестр. Заслуги омских казаков отмечены и на федеральном уровне. По итогам 2024 года Омская область заняла третье место в рейтинге субъектов Российской Федерации, участвующих в реализации Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021–2030 годы. 

Автор:ВОмске

Фото:Из Телеграм-канала Геннадия Долматова

Теги:Омский районказачествотуризм


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

776131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

55923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

85719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87113 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

183907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1253104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3052223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх