
Возрождение традиций: в Омском районе открылась «Казачья застава»
Планируется, что туристско-культурный комплекс станет новым центром казачьей культуры и патриотизма.
51318 сентября 2025
Туристско-культурный комплекс «Казачья застава» в торжественной обстановке открыли на территории Комсомольского сельского поселения Омского муниципального района. Новый проект представляет собой пространство, где будут воссозданы элементы культурного своеобразия и быта казачества, наполняя территорию духом прошлого и возрождая исторические традиции.

— Мы имеем самое прямое отношение к казачеству. Исторически, по некоторым источникам, казаки, которые поднимались вверх по Иртышу за солью к современному Казахстану, останавливались именно в этом месте и основали здесь станицу, — отметил в своём приветственном слове глава Омского района Геннадий Долматов, который, к слову, сам является заместителем атамана районного казачьего общества Омского района в чине подъесаула.
Глава района выразил уверенность в том, что «Казачья застава» в Комсомольском станет настоящим музеем для всех, кто интересуется историей сибирских казаков, их образом жизни и культурным наследием.


— И сегодня, на пороге объединения в единый муниципальный округ, каждое поселение Омского района пообещало внести свою лепту в освоение земли рядом с верстовым столбом с надписью «Казачья застава» как символ нашего единства, — уточнил Геннадий Долматов.
Также на церемонии открытия комплекса стало известно о планах создать геоглиф, посвящённый памяти военнослужащих, погибших при защите интересов России в зоне проведения специальной военной операции.
Как уже писал «ВОмске» в цикле интервью, посвящённом казачеству в Омском районе, муниципалитет активно поддерживает казачьи традиции. Здесь действует районное казачье общество (атаман — Николай Васильевич Бобровицкий) со штабом в Новоомском, в состав которого входят Новоомское казачье общество (атаман — подъесаул Артур Владимирович Лен), Калачевское хуторское казачье общество (атаман — сотник Виктор Александрович Чернякин), хуторское казачье общество «Ермак» (атаман – подъесаул Алексей Леонидович Афонин). Всего в РКО входит 110 казаков.

Среди функций, которые выполняют казаки района, — несение службы на территории Омского района по соглашению о взаимодействии между отделом МВД РФ по Омскому району и районным казачьим обществом Омского района: обеспечение безопасности дорожного движения и общественной безопасности на территории района, в том числе во время различных мероприятий. Но самой главной функцией сами представители омского казачества называют работу с молодежью. Именно поэтому на протяжении нескольких лет в соответствии с федеральной и региональными программами в районе разработана и действует программа «Развитие казачества на территории Омского муниципального района Омской области», разработанная в целях развития системы гражданского и военно-патриотического воспитания молодежи. В частности, согласно этой программе, был создан кластер непрерывного казачьего образования — это и группы в детских садах с казачьим уклоном, и казачьи классы в школах. Например, в прошлом учебном году вдобавок к двум существующим открыли еще пять казачьих классов. Были заключены соглашения с Сибирским казачьим институтом технологий и управления, филиалом МГУТУ им. К.Г. Разумовского и Казачьей кадетской школой-интернатом имени Д.Т. Язова. В соответствии с этими соглашениями проходят совместные занятия, проводятся мастер-классы. Новоомская средняя школа стала первым образовательным учреждением, где была собрана казачья дружина – военно-патриотическое объединение «Станичники», действующее с 2013 года. В нее входят ребята с 5-ого по 11-й класс. Больше десяти лет назад, в 2014 году, в Новоомском СДК открылся Отдел казачьей культуры, там базируется ансамбль казачьей песни «Станица Новоомская». А в Омском аграрно-технологическом колледже с 2015 года действует патриотическое молодёжное объединение «Казачья дружина». На территории Омского района на базе бывшего пионерского лагеря «Солнечная поляна» регулярно проводятся районные, региональные, межрегиональные казачьи патриотические мероприятия: «Казачий сполох», «Допризывная казачья молодежь».
Добавим, что всего в Омской области действует 23 казачьих общества, часть из них внесена в соответствующий Государственный реестр. Заслуги омских казаков отмечены и на федеральном уровне. По итогам 2024 года Омская область заняла третье место в рейтинге субъектов Российской Федерации, участвующих в реализации Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021–2030 годы.

Фото:Из Телеграм-канала Геннадия Долматова
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 38 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 182 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 28 октября 2025 года
68527 октября 2025
Итоги недели с Сергеем Мирошкиным
62327 октября 2025
Выбор редакции
Перенастройка налоговой системы может быть более тонкой и выверенной
79007 октября 2025
«Рецепт молодости – он простой: надо очень верить в жизнь!»
1637216 сентября 2025
1499108 августа 2025
— психолог
— психолог
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске



























Комментарии