Живой голос фронта: в Омском районе состоялся гала-концерт фестиваля «Автомат и гитара»

Международный фестиваль военно-патриотической песни длился три дня и шёл параллельно на нескольких концертных площадках Омского и Таврического районов. 

62622 сентября 2025
Живой голос фронта: в Омском районе состоялся гала-концерт фестиваля «Автомат и гитара»

В Сибирском районном Доме культуры в Ростовке состоялся гала-концерт Международного фестиваля военно-патриотической песни «Автомат и гитара».

1

Напомним, один из наиболее авторитетных военно-патриотических песенных форумов страны прошёл в этом году в 14-й раз и был посвящён 80-летию Великой Победы. Кроме того, 2025-й стал юбилейным для давшего ему имя крупнейшего в России интернет-портала фронтовой авторской песни «Автомат и гитара» – ему исполняется 25 лет. Фестиваль, зародившийся по инициативе военно-патриотического сайта, базирующегося в Омске, имеет богатую историю и может гордиться дружной командой организаторов. В 2012 году идею подхватили и поддержали ветеранские организации региона, уже пять лет как народный коллектив «Рубеж 55». И вот уже несколько лет непосредственное участие в судьбе фестиваля принимает Омский муниципальный район. В разговоре с корреспондентом «ВОмске» глава района Геннадий Долматов как-то вспоминал: «Начинал это все Николай Валентинович Дрофа, нынешний министр сельского хозяйства региона, а тогда — глава Омского сельского поселения. Дело в том, что он сам бывший «афганец». Он меня пригласил тогда. Послушал, посмотрел, познакомились — и родилась идея расширить фестиваль, объединить его с нашим регулярным конкурсом-слетом активной молодежи района. Симбиоз в итоге сложился удачный, здорово получилось». 

Фестиваль, приуроченный к памятным датам, собрал исполнителей из разных уголков России, а также из Республики Беларусь. Продлился он три дня. Первый концерт прошёл в обновлённом Богословском Доме культуры. Открывали фестиваль ветеран боевых действий на Северном Кавказе и СВО, поэт, омич Степан Рыжаков; первая в России группа ветеранов СВО «Добробат» из города Казань; вокальный коллектив Надеждинского и Новотроицкого сельских поселений, авторы-исполнители военно-патриотических песен, группа «Новая провинция» и другие. 

До глубины души потрясло жителей Омского района выступление участника СВО Владимира Денисова и его супруги Олеси Спиридоновой. Своим проникновенным творчеством они уже покорили сердца жюри и зрителей самых серьёзных патриотических конкурсов, таких, как Национальный проект «Родники» Олега Газманова, Всероссийский фестиваль «Баллады специальной военной операции — Время выбрало нас», трансляцию гала-концерта которого вёл телеканал «Звезда», и многих других. Они стали настоящими народными любимцами. Творческую семью на фестивале представила Олеся — сейчас Владимир Денисов находится в зоне специальной военной операции. Однако молодой человек продолжает выступать на одной сцене с супругой, используя видеосвязь. 

Яркими и запоминающимися стали выступления постоянного участника фестиваля Сергея Пантелеева — ветерана Афганистана. Более 35 лет назад бывшие солдаты-интернационалисты из Барнаула сформировали коллектив, названный словом «Бачи» (в переводе с афганского «бача» — парень, пацан). Их первые выступления были организованы для сбора денег на создание монумента землякам, погибшим в афганской войне. Этот памятник уже давно воздвигнут, но юношеский энтузиазм, с которым музыканты когда-то приступили к этому доброму делу, продолжает жить в их творчестве. И воспоминания о войне остаются одной из ведущих тем их песен, рассказывает сайт «Автомат и гитара». Сегодня песни Сергея Пантелеева хорошо известны бойцам СВО. Ещё в пору частичной мобилизации, когда под Омском были созданы лагеря для подготовки личного состава, он не раз приезжал к ребятам с гуманитарной помощью и концертами, участвовал во многих торжественных отправках частей на фронт. В 2025 году Сергей в составе агитвзвода «Алтай» дал десять концертов непосредственно в зоне спецоперации. А в августе этого года стал одним из победителей Всероссийского фестиваля «Баллады СВО — Время выбрало нас».

2

Подробнее о других участниках фестиваля «ВОмске» рассказывал ранее

В последние минуты до старта фестиваля в программу концертов вошли выступления вокального семейного дуэта «Мое вдохновение» из Тюмени. 

Этим вечером звучали военно-патриотические композиции, которые давно нашли своих поклонников и полюбились как россиянам, так и жителям зарубежья. Участники фестиваля, которые выступали со своими авторскими песнями, не понаслышке знают, что такое фронт. Но в этот день они пели не только о войне. Тоска по дому, любовь к близким и бесконечное служение своей Родине. По традиции исполнили и гимн фестиваля, песню «Автомат и гитара»,  написанную белорусской группой «СССР». 

Автомат и гитара
На афганской войне.
Кто-то скажет: Не пара,
Там романтики нет.
Я не спорю, поверьте,
Но хотел бы спросить:
Вам когда-нибудь в рейды
Доводилось ходить?

Обязательными моментами программы стали также минута молчания, которой почтили память павших защитников Отечества всех поколений, и песня «День Победы» —  неотъемлемый атрибут торжеств, посвященных Победе в Великой Отечественной войне.

Полтора часа первого из фестивального цикла мероприятия пролетели незаметно. Душевное исполнение песен, чистый звук— слушатели провожали певцов стоя.

Исполнителей, слушателей, организаторов фестиваля международного уровня поприветствовал глава Омского района Геннадий Долматов. Он отметил важность мероприятия и выразил благодарность тем, кто всеми силами поддерживает ребят на СВО: «Жители Омского района всем, чем могут, помогают нашим бойцам, находящимся в зоне специальной военной операции. Пока наши парни добывают победу и правду на передовой, мы будем сражаться здесь».

3

Первые два дня участники фестиваля делились на команды, которые затем отправлялись в населенные пункты как Омского, так и Таврического района. А во время гала-концерта, прошедшего в Сибирском районном доме культуры в Ростовке, исполнители вновь собрались вместе. Живой, душевный вокал и мастерское инструментальное сопровождение, общение с залом, тематика композиций — все это оставило яркие впечатления у слушателей.

Автор:ВОмске

Фото:Из Телеграм-канала Геннадия Долматова

Теги:Омский районфестивальветераны«Автомат и гитара»


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

50118 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

921131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

61823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

79121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

90519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

92213 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

106229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

189407 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1320104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3145223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх