Народный хор «Калинушка» взял Гран-при Международного фестиваля-конкурса «Ярфолкфест»

Коллектив из Омского района под руководством заслуженного работника культуры РФ Владимира Кригера удостоился высокой оценки профессионального жюри конкурса народных хоров и ансамблей.

61030 сентября 2025
Народный хор «Калинушка» взял Гран-при Международного фестиваля-конкурса «Ярфолкфест»

В Ярославле завершился XII Международный фестиваль-конкурс народных хоров и ансамблей «Ярфолкфест». По замыслу организаторов, творческий проект направлен на изучение исторического наследия русского народного творчества и популяризацию традиционной русской культуры; на приобщение молодежи к духовному наследию и певческой культуре средствами хорового пения; на изучение современного состояния русской народной певческой культуры, выявление условий её самосохранения и тенденций её развития в современной России. К участию в фестивале приглашаются профессиональные и любительские хоровые коллективы, вокальные ансамбли народного и фольклорного направления. Возраст артистов — от десяти лет. Выступления конкурсантов оценивают выдающиеся деятели культуры и искусства России. 

Как отмечают организаторы, за 12 лет своего существования фестиваль значительно вырос. Если в первый год участие приняли всего несколько коллективов из соседних для Ярославля регионов, то в этом году прием заявок пришлось досрочно завершить, когда их количество уже начало подходить к сотне. Из-за ограниченных условий из них было отобрано 30 самых лучших, 22 коллектива смогли приехать на сам фестиваль. 

1

В итоге в конкурсе приняли участие хоры и ансамбли из Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска, Омска, Волгограда, Костромы, Ярославля, Московской, Архангельской, Калужской, Свердловской, Костромской, Ярославской областей, Республики Карелия и Беларуси. Фестиваль прошёл на нескольких площадках: народные коллективы встречали жители городов Ярославской области — Тутаев, Рыбинск, Данилов, Ростов Великий. А завершился конкурс вновь в Ярославле гала-концертом, где выступили лучшие из лучших.

Наш регион на «Ярфолкфесте» представил коллектив из Омского муниципального района — народный хор «Калинушка» под руководством заслуженного работника культуры РФ Владимира Кригера. Коллектив представил яркие и эмоциональные номера, исполнив лучшие образцы русского народного творчества. Члены жюри отметили высокое качество исполнения, артистизм и выразительность выступлений. По их словам, «Калинушка» — профессиональный коллектив, эталон певческой культуры, — поделился в своих соцсетях подробностями глава района Геннадий Долматов. В результате коллектив получил Гран-при конкурса в номинации «Хоровые коллективы». Всего же участники оценивались по пяти номинациям — помимо упомянутой, это «Детские коллективы», «Ансамбли народной песни», «Фольклорные ансамбли» и «Студенческие коллективы». 

В итоге в программу гала-концерта «Ярфолкфеста», на который жюри рекомендует лучшие песни участников фестиваля, были включены все конкурсные номера «Калинушки».

«Поздравляю коллектив с заслуженной наградой!» — написал Геннадий Долматов. 

«Калинушка» — хор Морозовского сельского дома культуры, был организован в 1976 году. Спустя 16 лет, в 1992 году, получил почетное звание «народный коллектив самодеятельного художественного творчества», а в 2011 году — звание «Заслуженный коллектив народного творчества РФ». 

Руководит ансамблем, репертуар которого насчитывает более двухсот песен, Заслуженный работник культуры РФ Владимир Альбертович Кригер. 

Народный хор «Калинушка» неоднократно становился лауреатом и победителем различных конкурсов, прославляющих народную культуру. Из последних достижений: в прошлом году хор стал лауреатом Международного фестиваля «Ты, Россия, и сердце, и песня моя!». «Калинушка» привезла домой диплом лауреата 2 степени в номинации «Ансамбли народной песни», а также специальный диплом за мастерство аккомпанемента, который получила концертмейстерская группа хора (Владимир Кригер и Владимир Евдокимов).

2

Автор:ВОмске

Фото:Из Телеграм-канала Геннадия Долматова

Теги:Омский районфестиваль


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

07 октября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

76818 сентября 2025

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

16702 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

959131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

65423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

82821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

95619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

97913 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

113329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

195007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1387104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3237223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх