
«Художник видит мир глазами Бога…»
Говорят, шедевр хорош отсутствием логики. Если увидишь и вздрогнешь, перед тобой шедевр. Так и с картинами Елены Лобовой. Их хочется рассматривать. А ещё они светятся… В историческом парке «Россия – моя история» до 19 октября проходит персональная выставка омской художницы «Давай с тобой услышим тишину» (0+).
2166507 октября 2025
Всяк входящего в зал, где представлено 67 работ мастера, встречают «Вид с моста», «Чай рыбака», «Уха рыбака» и «На рыбалке», так что с первым вопросом к их автору мудрить не пришлось.
— Я посвятила много работ рыбалке, — говорит Елена, — потому что люблю это дело. С детства приучил отец, Анатолий Иванович — заслуженный юрист России, полковник милиции в отставке, бывший начальник Калачинского райотдела милиции. Он 34 года служил в органах внутренних дел, но всегда был и остаётся заядлым рыбаком и охотником. И все эти сибирские деревни и замечательные места, что на моих картинах, я узнала благодаря отцу.
— На ваших картинах не только калачинские просторы, но и Париж, Бангкок, Лондон, Венеция. За границей вы работаете так же плодотворно, как и на родине?
— В Венеции вообще невозможно писать. Там же сырость, холсты болтаются. А хочется многое посмотреть, запомнить, напитаться впечатлениями. Но уже через 10-12 дней мне срочно нужно домой. Дома мастерская, которую я оборудовала на лоджии, дома кот Кузьма и четыре аквариума с золотыми рыбками и барбусами. Кот наблюдает за ними, а одна рыбка с ним играет: такие кренделя выписывает, что дух захватывает. Ещё бы птичек завести, но я часто путешествую и оставлять надолго своих любимцев не могу. У меня в детстве кого только не было! Помню, как отец принёс домой раненую полярную сову. Днём она лежала смирно, а ночью отчаянно охотилась на мышей. У нас всё летало, падало и гремело: вёдра, тазы, кастрюли. Когда сова поправилась, отец отпустил её на волю. И потом в течение нескольких лет она прилетала, садилась на трубу и хозяйским глазом осматривала наше житьё-бытьё.


— На выставке представлено довольно много зимних работ: «Снег», «Зимние тени», «Зимушка», «Рождественское утро», «Перед Масленицей», «Зимняя деревенька». Родились летом, а любите зиму?
— Зиму люблю только из окна. И рисую из окна. Я страшная мерзлячка. Мне надо укутаться с ног до головы. Но зиму люблю. За её красоту, чистоту, за искрящийся снег и чистый воздух. Зимой даже кошки с собаками чище, а дышится как! Но я не выделяю определённое время года, всё люблю, а больше всего, наверное, воду, дождь и отражение этого мира в дожде. Я так писала Никольский собор и нашу филармонию, Любинский проспект и Алексеевскую часовню. Вот она (подходим к полотну). Называется «Две стихии. Равновесие». Здесь вода и небо, а между ними — храм. Две стихии борются между собой, но их успокаивает вера. Это не только моё равновесие. Вера — наше общее равновесие. Как-то в «Одноклассниках» я познакомилась с московским галеристом Меркуловым — он, к сожалению, уже умер, — который пригласил меня в Центральный Дом Художника. Выставка называлась «Люди и мир», в ней приняли участие галереи не только со всей России, но и из-за рубежа. А там уже получила приглашение поехать в Париж. Спросила только, где будет выставка? Сказали, в Лувре. Мечта любого художника. Так в 2015-м я со своими картинами оказалась в Париже. Много раз там бывала, но именно в этот момент город открылся с новой стороны, и я написала серию картин «Парижские тайны». В прогулках меня сопровождал русский гид, который буквально заворожил историями про музыкантов, художников, актёров, в том числе непризнанных при жизни. Мне близка эта тема. Я не могу сказать, что не признана на Родине, просто мне хочется большего. Я родилась и выросла в Калачинске. Омск — это земля, которая питает моё творчество, но вот ощущения полёта не хватает, маловато.


— Королевство маловато, как говорила мачеха-Раневская в «Золушке»…
— Да. Поэтому я очень люблю путешествовать. Практически все мои выставки, фестивали, конкурсы проходили во время путешествий. Пока работы экспонировались, я гуляла по городам и весям: Парижу, Лондону, Бангкоку, Брюсселю. Но потом случился ковид, за ним СВО. Кстати, название нынешней выставки «Давай с тобой услышим тишину» я взяла из стихотворения нашего земляка, омоновца Степана Рыжакова, прошедшего Чечню. Оно о дружбе, о братстве, о том, что своих не бросают. Но я увидела в нём другое и сказала об этом Степану. На моих картинах почти нет людей, но я их не вычёркиваю — я их люблю. Просто у меня такая фишка — люблю быть сама с собой. Вот, например, «Шум дождя», написанный сразу после Лондона. Все спрашивали: «Где люди?» А через некоторое время случился ковид, и улицы опустели, как на картине. Это было предчувствие. Меня по жизни ведёт интуиция. И никогда не обманывает. Представьте себе, десять лет подряд мне снился один и тот же сон: сарай, сколоченный из досок, и на нём висит подкова рожками вниз. Подковы на счастье прибиваются рожками вверх, а эта — вниз. Ещё отчётливо вижу два настила, а между ними глубокий ров. Конвой ведёт людей, они встают по одну сторону рва, выстрел, люди падают. Следом приходит мужчина, представляется Шуриком Шельменко и просит прощения за весь наш род. Этот страшный сон мучил меня до тех пор, пока я не спросила у бабушки, Ирины Иосифовны, папиной мамы — а ей шёл 98-й год — знает ли она какого-то Шурика Шельменко? У бабушки глаза округлились: как ты узнала? Пришлось рассказать про сон, а она открыла свою тайну. Оказывается, Шурик был её первым мужем и служил в НКВД. Она ушла от него к другому, а Шурик в отместку написал донос на её отца и своего бывшего тестя. Иосиф Курдыбановский, поляк, имел дворянские корни и собственный сахарный завод в украинском Черномине, но потом всё отдал Советской власти. Товарищ предупредил его о грядущем аресте семьи, и тогда бабушкин отец попросил дать время уйти всей семье, а сам остался. Три или четыре месяца прадед Иосиф провёл в тюрьме, друг не терял надежды его вызволить, но, увы: в 1937-м его расстреляли. И вот по следам этих событий я написала две картины: «Бабушкин дом» и «Расстрелянное счастье» и рассказ «Карма». А второй бабушкин муж, Семён, погиб на войне, и она вместе с ребёнком жила у его родни в сибирской деревне. Позже в Калачинске встретила Ивана Васильевича Лобова, папиного отца и моего деда. Он занимал пост народного судьи, а бабушка была заседателем. Они поженились, родили троих детей. Бабушка, сколько её помню, рукодельничала, а готовила вообще как бог: её мама во время Гражданской войны кормила своей стряпнёй целый штаб Будённого.


— Бабушкин дом сохранился?
— Да, он и сейчас стоит в Калачинске на улице Калинина. После смерти Ирины Иосифовны — а она скончалась в возрасте 99 лет — отец его продал. Дом перестроили, обшили сайдингом, и он стал каким-то чужим. Я не люблю сайдинг. Я рисую деревянные дома, старую, уходящую, бревенчатую Россию, мне жаль её. Помните, сколько красивых деревянных домов было в Омске! На Тарской, перед церковью, уцелел только один, а ведь эта историческая улица могла бы стать визитной карточкой города. А нынче, кроме Любинского проспекта, в Омске и показать нечего. Старинные здания разрушаются, уничтожаются, сносятся, их некому содержать. А архитектуру нужно сохранять. Были бы у меня средства, я бы всё уцелевшее сохранила для будущих поколений. В своё время я путешествовала по Парку истории реки Чусовой. Там в одном месте собраны старинные дома со всего Урала. А на входе, видите (подходим к ещё одной работе из «уральского цикла»), — главные ворота с образАми и горящей лампадкой. Я только совсем недавно узнала, что они служили своеобразным пропускным пунктом. Путнику надо было обязательно войти в селение через них. Если лампадка затухала, его не пускали: считали, что человек или больной, или со злым умыслом.


— Судя по датам на ваших работах, 2025 год выдался на редкость плодотворным.
— Семнадцать работ за четыре месяца — это действительно очень много. Но я смогла. Дописывая последнюю картину «Котелок рыбака», я почувствовала себя без сил. А замыслов-то громадьё. Сейчас надо остановиться, сделать выставку, отдохнуть.
— Как вы отдыхаете?
— Отдыхаю одна, наедине с собой. Люблю наши театры, филармонию, могу полететь в Москву и просто погулять. Мне нужно побыть одной, и тогда всё само собой наладится. Не нуждаюсь в чужих советах, слушаю себя. Или еду в Калачинск к отцу. Ему 80 лет. Вместе с мамой они прожили почти шестьдесят, а были знакомы с четырнадцати. К сожалению, два года назад её не стало. Лариса Алексеевна работала педагогом, прекрасно разбиралась в живописи, обожала музеи. Она-то и воодушевляла меня на творчество. Я довольно долго рисовала дома, в художественную школу пришла поздно, в 14 лет, но мне повезло с учителями. Потом был худграф Омского пединститута: училась рисунку у Николая Горбунова, а живопись нашему курсу преподавали Анатолий Шакенов и Геймран Баймуханов, так что у меня хорошая школа. Я неоднократно посещала мастерскую Зураба Церетели, мы познакомились в 2002 году, на выставке. Из моих работ он особенно выделял «Белый блюз ночного города». Теперь вот жалею, что не подарила ему…



— Карелии посвящён целый цикл работ, вы выезжали на пленэр?
— Месяц — с июля до начала августа — жили в палатках. Пригласил однокурсник Володя Смаковский. С нами и Настя Кичигина поехала. Это была единственная поездка с коллегами. Мы варили еду на костре и рисовали. Посетили Кижи, остров Валаам, Петрозаводск. Были на Онежском озере, где в бункерах во время Великой Отечественной войны прятались наши подводные лодки. Там очень тяжело: слышишь войну. А на берегу Ладожского озера — это в пятнадцати километрах от города Сортавала — нас предупреждали: не заходите за проволоку, можно напороться на неразорвавшиеся снаряды. Там каждую ночь во сне я слышала скрежет и стоны и не понимала, откуда это. Потом Володя объяснил, что здесь проходили тяжёлые бои, что эта земля пропитана кровью наших солдат, а уже дома дед Иван, папин отец, рассказал, что именно там в 1942-м он был ранен и потерял ногу.
— Ваши деды и бабушки прошли войну, но в своих работах вы не касаетесь этой темы…
— Ни разу. Это тяжело. Но задумка есть. Мой дед по материнской линии, Кустов Алексей Иванович, служил кавалеристом, командовал казачьей сотней, охранял встречу Сталина, Черчилля и Рузвельта. Бабушка, Любовь Степановна Бессмертная, тоже прошла всю войну. Они с дедом поженились 9 мая 1945 года в Праге, на Вацлавской площади. А познакомились в 1943-м. Бабушка была пулемётчицей да ещё умудрилась где-то подобрать щенка немецкой овчарки. Вырастила его, выкормила, и он охранял её до самого конца войны, пока разведчики не выпросили. Собаку звали Буян. Это я хорошо запомнила. А пожениться им велел комдив, поскольку бабушка всю войну ходила по лезвию ножа. Дело в том, что её мать потеряла на войне мужа и четверых сыновей. Отчаявшись, она написала письмо Сталину, в котором просила вернуть с фронта её единственную дочь Любу. Письмо попало в НКВД. Я видела в архиве личное дело бабушки, на котором красным карандашом было написано: после войны — в лагерь. Энкавэдэшники её пасли. Вот тогда комдив и посоветовал бабушке расписаться с дедом, поменять фамилию и исчезнуть куда-нибудь подальше от столицы и крупных городов. Они уехали в Сибирь, а потом в уральский городок Октябрьский, где и похоронены. Я обратила внимание, что у бабушки очень мало наград, хотя она воевала с первого и до последнего дня. Дед, действующий офицер, добивался справедливости: ей дали медаль за освобождение Кавказа, орден Отечественной войны первой степени, но это не всё. Во время войны её по понятным причинам просто вычёркивали из наградных списков. И вот всё это я хочу собрать в картинах и в документах для потомков, чтобы они видели: старшее поколение — великие люди, которые дали мне стержень.

— Среди работ, представленных в зале, есть самая первая?
— Конечно. Сохранила для истории. Она написана в стиле голландских мастеров, называется «Последний луч». Это 1996 год, я училась на последнем курсе худграфа. Писала с натуры в Калачинске, там на озере есть красивое уединённое место. Дописывала дома. Всегда дома дописываю, потому что на природе расслабляешься, хочется смотреть, дышать, наслаждаться. А дома — тишина и рабочая атмосфера. Мама всегда организовывала такую обстановку. Мы ходили с ней по музеям в Москве и Ленинграде. Эрмитаж прошли вдоль и поперёк. Это была моя первая поездка в одиннадцатилетнем возрасте, месяц жили в городе на Неве, а дома я писала по памяти, детские рисунки сохранились. Вот так прокручиваешь плёнку воспоминаний, и многое со временем приобретает бесценный вкус, запах и цвет. Так рождаются замыслы. Так рождаются новые работы…

Фото:автора и Светланы Горбачевой
Самое читаемое
Гороскоп на 16 ноября 2025 года
58015 ноября 2025
Гороскоп на 17 ноября 2025 года
53116 ноября 2025
Гороскоп на 15 ноября 2025 года
48314 ноября 2025
Выбор редакции
Записки о встречах с могиканином
380609 ноября 2025
96607 ноября 2025
Кто прошлое помянет, тому на концерт Олега Митяева
194922 октября 2025
— психолог
— депутат Государственной Думы
— журналистка
Яндекс.Директ ВОмске

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой
Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».
46414 ноября 2025

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.
96607 ноября 2025

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»
Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».
958105 ноября 2025

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»
Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.
824203 ноября 2025
Яндекс.Директ ВОмске
Электрический дровокол: помощник в заготовке дров
91112 августа 2025
Акне у подростков: причины появления и как бороться с проблемой
672103 марта 2025

























Комментарии