Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

18409 октября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

У меня трое детей. Старшему сыну 23 года, средней дочери — 14, и самой младшей — 12. Зовут их Саша, Маша и Даша.

Последний раз я хвалил своих детей буквально вчера. Дочери выступают: одна поет, вторая танцует, и вчера у них были какие-то концерты. За это, собственно, и хвалил. А среднюю дочь я похвалил за успешную тренировку. Вообще у нас принято хвалить, каждый день есть за что. Мы даже анализируем и оцениваем прошедший день по десятибалльной системе.

Я не кричу на детей. Иногда в силу возраста дети не выполняют обязательства по банальной уборке своей комнаты или по чтению книг. Они просят: «Можно, я потом прочитаю?», а потом не читают. Соответственно, приходится выяснять: «А почему не сделали?» и «передоговариваться».

1

Средняя дочь не очень любит читать, но если надо — делает. Но какого-то запойного чтения у нее нет. А младшая любит читать, особенно если книга интересная. Она гуманитарий, и у нее есть творческие способности — она пишет стихи. Я сам читаю ежедневно. Старший сын, как только научился читать с шести лет, у него тоже было обязательное правило — 10 страниц в день. Сначала он читал нехотя, а потом, к среднему школьному возрасту, это вошло в привычку. У нас в семье есть любовь к чтению, это часть нашего вектора на творчество.

Когда дети были маленькими, мы читали вместе. Сейчас больше обсуждаем прочитанное.

Дочери меня часто удивляют. Недавно младшая привезла кубок из Тюмени, стала лауреатом международного конкурса в сольной номинации – она поёт. Средняя  привезла кубок по баскетболу: их команда заняла первое место на межрайонных играх. В целом, виден их рост. Младшая может удивить стихами, которые пишет, – достаточно интересно.

Младшая не по возрасту интересно рассуждает. Ей почти 12, и ей всё интересно. Иногда интересуется какими-нибудь терминами: «А что это значит? Что такое “абонент”?» Именно глубинный смысл. Откуда у нее это берется, совершенно непонятно. Средняя, вроде бы, не гуманитарий, у нее всё должно быть по полочкам. Но в этом году она удивила, когда сообщила: «Я пошла работать вожатой в лагерь. Я буду ведущей на мероприятиях в школе». Раньше я бы не подумал, что она на такое способна, в ней это только просыпается.

У каждого ребенка можно чему-то научиться. У сына я учусь коммуникабельности. Он с электроникой и программами на «ты». Раньше он просто помогал, а сейчас предлагает: «Давай я тебе сразу объясню и расскажу, как», и делает это простым языком. У средней дочери учусь уверенности. Она всегда спокойная, в принятии, и транслирует такую тихую уверенность. А у младшей можно научиться смелости идти вперед, несмотря ни на что. Она всегда на позитиве. Все трое моих детей разные, и у каждого можно чему-то научиться.

2

Всяким новым словам меня учит младшая дочь. У нас даже есть такая игра. Она предлагает пять слов, значение которых я должен угадать. И это как раз слова «кринж», «рофл», «буллинг». Я отвечаю, как понимаю, а она поправляет: «Нет, это вот с этим связано». Мы погружаемся вглубь слова, и становится понятнее его значение. Вот такой культпросвет.

У нас есть семейные традиции. Например, перед Новым годом, когда ставим ёлку, мы пишем письмо себе в будущее, на год вперед. Это целая традиция, которая длится уже лет десять. Перед тем, как наряжать ёлку, мы достаем прошлогоднее письмо, читаем и смеемся. Причем каждый пишет свою часть. Ещё мы любим ходить в гости, на каждый праздник у нас есть символические ритуалы. Если это Пасха, то мы ездим по родственникам, и проводим там церемонию с битьем яиц. Мы стараемся ходить на все выступления детей, чтобы их поддерживать. Такая вот у нас сплоченная, дружная семья.

У нас в семье нет телевизора по принципиальным соображениям. Всё что нужно, можно посмотреть в ноутбуке. Мы считаем, что телевизор – это неконтролируемый поток информации, включая рекламу.

3

Зависимости от гаджетов у детей никогда особо не было. Хотя у них есть и телефоны, и планшеты. Последние полтора года у нас есть ограничение: в десять часов вечера все телефоны и планшеты сдаются в одно место на зарядку, чтобы сон не прерывался. Такой проблемы, что ребенок не может оторваться от игры, у нас нет.

Чёткие правила – это основа. Если кто-то из детей не согласен с правилом, мы это обсуждаем: «Почему ты не согласен? Что бы ты хотел изменить?» После этого мы можем скорректировать правило. Например, перенести время сдачи телефонов с 9 на 10 часов, потому что ребенок приходит с тренировки поздно и не успевает сделать уроки.

В нашей семье имеет место гендерное воспитание. Уверен, что девочку может правильно воспитать только женщина, а мальчика – только мужчина. У меня педагогическое образование и 12 лет опыта работы с трудными подростками. Могу сказать точно: топовые, генеральные решения по девочкам должна принимать мама, а по мальчику – папа. Это не значит, что папа не имеет отношения к дочери, а мама – к сыну, но основные ориентиры задает родитель того же пола. Сына воспитывал в основном я. Даже если у нас с женой были разногласия, я говорил: «Это сын, и его нужно воспитывать, как мужчину». Естественно, жена принимала участие. То же самое с девочками. Как бы я их ни любил, основные воспитательные функции вкладывает в них супруга.

У нас на тему полового воспитания открытая позиция, но мы считаем, что всему свое время. С сыном у меня состоялся разговор примерно в 11-12 лет, когда подошёл возраст. Я им с племянником (у них небольшая разница в возрасте) всё рассказал «от и до» о половых признаках и так далее. Они сказали: «Ну, мы в принципе это знали». Что касается дочерей, то я им порекомендовал передачи для девочек на эту тему и сказал: «Вы когда-то станете девушками, но подробно об этом вам расскажет мама, это не в моей компетенции». Дальше уже супруга говорит с ними о грядущих изменениях в женском теле. Проблем с этим нет.

Сын у нас никогда не просил карманных денег. Он жил полностью обеспеченным, и у него даже потребности такой не было, пока ему не исполнилось лет 14. Тогда мы с ним обсудили, что пора бы иметь какие-то карманные деньги. Мы решили, что их можно зарабатывать, меняя свое время или труд на деньги. В 15 лет он уже начал подрабатывать на стройке, заниматься потихоньку предпринимательством. Сейчас он живет в Москве, занимается своим делом и неплохо зарабатывает. Я считаю, что дал ему правильный посыл: если нужны деньги, их нужно зарабатывать умом или трудом. Что касается дочерей, их мама немного балует, дает деньги на карманные расходы. Также они получают поощрение за выступления — могут попросить деньги или «вкусняшку». Иногда старший брат им подкидывает по тысяче рублей просто так. У них есть копилки, они копят на свои «хотелки».

Я не замечаю у себя желание реализовать свои несбывшиеся детские мечты за счет детей. Я творческий и успешный человек, поэтому от нереализованности не страдаю. У меня плотный график: играю в театре, выступаю, читаю стихи, снимаюсь в передачах. А вот у супруги, возможно, немного есть такое чувство, и она транслирует это детям. Иногда это видно в каких-то фразах или спонтанных покупках, но это не критично.

Хватает ли мне времени помогать детям с учебой? Контролирую ли  выполнение домашних заданий? Они учатся в школе, коллектив которой мне хорошо знаком. Я и сам принимаю участие в жизни школы, иногда веду уроки. Дочки хорошистки, но я не требую, чтобы они были круглыми отличницами. Моя позиция: тройка – это удовлетворительно, значит, ученик удовлетворил запрос учителя. Учиться на «три» они обязаны, ниже – нельзя. «Четыре» и «пять» приветствуются, но не обязательны. По основным предметам – математике и английскому – у них есть репетиторы. Я четко донес до них позицию, что учеба нужна только им, а не мне. Это их будущее. Когда они это осознали, у них появилась ответственность.

Та система образования, которая есть сейчас, на мой взгляд, минимально допустимая. Мы живем в России, это огромная страна, и объем знаний, который нужно усвоить нашим детям, огромен. Да, хотелось бы лучше, но на данный момент она, наверное, самая оптимальная. Я также считаю, что помимо школьной программы важно дополнительное образование. Если это девочка, то музыкальное образование (фортепиано, гитара) формирует красоту, видение мира. Также важен спорт или что-то околоспортивное, например, танцы. Образование должно быть разноплановым и занимать львиную долю времени ребенка, потому что в каждом возрасте есть пики, когда определенные знания усваиваются лучше всего.

В школе есть предмет «Основы религиозной культуры», и я считаю это правильным. Что касается нашей семьи, у нас нет запретов на веру или атеизм. В приоритете у нас почитание предков. Мы не придерживаемся классического христианства. Мы верим, что существует некая субстанция, которую для удобства можно называть Богом, и этот Бог един для всех народов. Но если речь идет о молитве или просьбе, то лучше просить у предков, потому что это люди, которые реально жили и поспособствовали нашему появлению. У каждого ребенка есть ладанка с нашим семейным гербом вместо крестика.

Время капризов мы проходили с каждым ребенком примерно с года до трех. Мы старались объяснять, что важно, а что неважно; что нужно купить, а что продается только благодаря рекламе. Мы всегда объясняли, что любое действие кому-то выгодно. И у детей складывалось понимание: «Да, это модно, все этого хотят, но нам это не нужно, потому что мы знаем больше, чем другие». Поэтому фразы «папа, купи» стали неуместны. Базовые потребности в модных вещах у детей закрыты, но без излишеств.

У нас есть целая система правил использования ремня. Если случается серьезная провинность, которую нельзя решить словами, мы сначала спрашиваем у детей: «Ты понимаешь, что это проступок? Ты понимаешь, что за него по нашим семейным законам положен ремень?» Если он говорит «да», то после этого получает ремня. Это бывает в исключительных случаях, и это не избиение на эмоциях, а скорее ритуал, который помогает осознать, что за проступком следует наказание. Это готовит ко взрослой жизни, где есть законы и ответственность. Но есть важное условие: после 12 лет ребенка бить нельзя ни в коем случае. Это связано с формированием образного мышления.

За детей я не беспокоюсь. Сына я воспитывал возле себя, он всегда был в поле моего зрения, я знал всех, с кем он общается. С девочками тревожность больше у их мамы, у нее проявляется гиперопека. Я всегда тзнаю, где они находятся: мы живем в поселке, и я примерно понимаю ареал их обитания. Они всегда на телефоне. Мы договорились, что если мы не можем дозвониться, у нас возникает тревога, а это, в свою очередь, ведет к усилению контроля, что им самим не нужно. Поэтому они соблюдают правила. В интернете у нас не стоит «детский режим», мы рассчитываем на их сознательность. У нас нет секретов, я в любое время могу попросить показать телефон. Это их оберегает от глупостей.

Если бы я узнал, что мой ребенок собирается участвовать в запрещенном митинге, я бы провел с ним разговор и спросил о мотивах. В нашей семье четкая политическая повестка: мы поддерживаем существующую власть. Мы воспитываем детей не на основе слепого повиновения, а на основе логики. Почему у нас жить хорошо? Потому что у нас такая власть, есть свобода, возможность зарабатывать. Если бы ребенок пошел вразрез с нашими убеждениями, нужно бы выяснить причину. Если это хайп – нужно работать над ошибками. Если это расшатанные убеждения – помочь ему привести их к общему знаменателю. Моя позиция: не нравится жить в России – уезжай. Зачем здесь жить и говорить, как всё плохо?

4

Лучший вариант профилактики наркомании и алкоголизма – это полностью рассказать о них, «от и до». В нашей семье никто не употребляет алкоголь. И это не по религиозным убеждениям, а из соображений здравого смысла и спортивного образа жизни. Мы смогли объяснить детям, почему не нужно употреблять алкоголь, даже на праздник. Плюс личный пример и окружение. Когда они видят на бизнес-мероприятиях или политических тусовках абсолютно трезвое общество успешных людей, у них формируется правильное представление.

В вопросах воспитания мои авторитеты это Антон Макаренко, он мой кумир в педагогике, из психологов — это Михаил Литвак. Также мне импонирует позиция нашего президента. В вопросах здорового образа жизни авторитеты для меня – это профессор Федор Григорьевич Углов и Владимир Георгиевич Жданов.

Чтобы ребенок был счастливым и успешным, во главу угла я бы поставил развитие творческих навыков – способность делать обычную работу не так, как все остальные. Это ведет к успеху. Второе – мышление. Оно должно быть не клиповым, а развернутым, логическим, причинно-следственным. И третье – окружение. Очень важно выбирать правильное окружение, потому что оно формирует человека.

Я бы ничего не стал менять в своем поведении или воспитании, если бы мог вернуться на много лет назад. Есть такое произведение, где герою дается шанс прожить жизнь заново с уже имеющимися знаниями. И в итоге ничего не меняется, он приходит к тому же финалу. Я считаю, что если бы у меня была такая возможность, я бы ничего не стал менять. Я бы точно так же прожил свою жизнь и воспитывал детей, потому что убежден, что совокупность всех ситуаций и сделала меня таким, какой я есть, и сделает детей такими, какими они должны быть.

Автор:Карина Исай

Фото:предоставлены героем

Теги:правила воспитанияДмитрий Нагаев

Комментарии


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1014131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

68323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

86121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

100719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

100513 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

48506 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

128729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

201007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1498104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх