
Итоги недели с Александром Лихачевым
Известный омский эксперт в сфере ЖКХ — о «более справедливом» решении для «Омскводоканала» и причине отказаться от Личного кабинета налоговой службы.
9113 октября 2025
— На мой взгляд, прошедшая неделя выдалась без каких-то важных новостей в сфере жилищно-коммунального комплекса, и можно выделить только два события, одно из которых обсуждается должностными лицами и депутатами, а второе — населением.
Первое — это желание «Омскводоканала» перейти с аренды на концессию. Если говорить упрощенно, при аренде предприятие платит определенную сумму за пользование городскими сетями и сооружениями, которые получил водоканал. Если я не ошибаюсь, речь идет о 225 млн рублей в год. А при концессии этой платы нет, но предприятие должно за этой всей инфраструктурой следить и вкладывать денежные средства. Если говорить о стратегии: считаю, что подобные объекты должны быть частными, но на законных условиях. К примеру, водоканал должен был вложить, условно говоря, 10 млрд рублей, купить предприятие целиком и закрыть этот вопрос.
1Понимаю, что многие до сих пор считают, что водоканал должен быть государственным. Но практика госпредприятий, а именно «Омскэлектро» и «Тепловой компании» (которая по форме собственности муниципальная, но это сути не меняет), показала их неэффективность в условиях капиталистического способа производства. Несчастное «Омскэлектро» и «Тепловую компанию» заставляют много чего делать, чего они делать не должны, но это необходимо для муниципального образования. А в итоге страдают потребители, которые заплатили денежные средства за услугу. К примеру, заставили «Омскэлектро» проложить кабель в отдаленное садоводство, которое нажаловалось мэру. И его фактически прокладывают за мой, добросовестного плательщика, счет. А зато резервный кабель, который должен быть у домов с лифтами, не делают.
В целом, на мой взгляд, у нас очень низкий уровень обеспечения безопасности по энергоснабжению в «Омскэлектро» в отличие от федеральных «Россетей». Такая же ситуация и по «Тепловой компании». Это все видят. Хотя начинали они в равных условиях, потом «Тепловую компанию» разворовали, отремонтировав и продав лучшие ее источники тепла. Поэтому я глубоко убежден, что при капитализме, конечно, наиболее эффективна собственность частная. Как это мы видим на примере «Россетей», в котором доля частного капитала, и «ОмскРТС» под управлением ТГК-11. Как к Чубайсу (Анатолий Чубайс — С 1998 по 2008 год руководитель РАО «ЕЭС России», где занимался реформой российской электроэнергетической системы, — ред.) ни относись, но, по крайней мере, от ТГК-11 толку больше, чем от «Тепловой компании». Мы все это видим на примере соотношения аварий.
В то же время то, что предлагается сейчас, конечно, это невыгодно городу. Ведь в чем суть системы государственно-частного партнерства? Частное партнерство вкладывает деньги. Незабвенный Яшечкин (Сергей Яшечкин — экс-председатель правления ООО «Евразийское водное партнерство», — ред.), которого потом посадили, еще в 2005 году обещал вложить 4 млрд рублей, которых, как не было так и нет. Яшечкин отсидел и вышел. Поэтому при существующей ситуации лучше сохранить аренду (это наиболее справедливо), а, по сути, водоканал нужно продать в частные руки, и потом уже с частника спрашивать за работу.
Второй вопрос, которое обсуждало население (думающие люди уже поняли, чем это грозит), это изменения в налоговом законодательстве. С 1 ноября налоговая служба имеет право напрямую, без суда, арестовывать у должников денежные средства. Здесь есть определенная хитрость, потому что это то же самое, что если бы жилищной организации, например, «Омскводоканалу», разрешили арестовывать денежные средства. При этом не всегда налоговая считает правильно. Знаю по себе. Служба столько раз ошибалась и извинялась в ответ на мои письма. Понимаю, что это все происходит не специально, но сегодня это заканчивается тем, что я пишу бумагу с требованием внести изменения, и они это делают, а завтра с меня сразу взыщут деньги, и потом я буду вынужден судиться и доказывать свою правоту. Меня, наверное, многие читатели не поймут, но я написал письмо о ликвидации личного кабинета налоговой службы. Объясняю, почему. Тех, у кого нет личного кабинета, налоговая должна сначала уведомить по почте заказным письмом о том, что они вынуждены списать деньги. У них будет время возмутиться и написать письмо или подать в суд. А тем, у кого есть личный кабинет, ведомство в нем опубликуют требование, которое можно не заметить. И потом деньги автоматически спишутся. По сути это может быть и правильно, потому что люди не платят налоги, что, конечно, плохо. Но само отношение к те, у кого есть личный кабинет, на мой взгляд, несправедливо и неприемлемо.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 34 человека
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 178 человек
Самое читаемое
Правила воспитания Анастасии Селифоновой
66906 октября 2025
«Художник видит мир глазами Бога…»
66407 октября 2025
Выбор редакции
Перенастройка налоговой системы может быть более тонкой и выверенной
45607 октября 2025
«Рецепт молодости – он простой: надо очень верить в жизнь!»
1307216 сентября 2025
1405108 августа 2025
— Психолог
— депутат Государственной Думы
— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии