
Итоги недели с Сергеем Мирошкиным
Глава компании «Регион 55» — о ключевых событиях прошедшей недели в Омске и стране. НДС, МРОТ, ТГК-11 и ЧС.
10927 октября 2025
- Главным событием прошедшей недели в масштабах всей страны считаю принятие Госдумой в первом чтении пакета поправок в налоговое законодательство. И моё отношение к этому событию категорически отрицательное. Как представитель бизнеса я вижу, как подобные меры отражаются на предприятиях. Снижение порога, за которым нужно платить НДС, с 60 миллионов рублей до 10 миллионов фактически делает невозможным существование малого бизнеса в привычной форме. Нас всех подсаживают на налог с оборота. Нужно искать другие варианты. Производственные предприятия пострадают особенно сильно: новые требования по маркировке «Честный знак», рост налоговой нагрузки, сокращение льгот — всё это в совокупности давит на бизнес. Потеря региональных льгот и сложности с возвратом НДС делают выживание предприятий почти невозможным. Неудивительно, что мы видим рост числа банкротств и закрытий компаний. На мой взгляд, смягчить последствия от этих поправок не получится никак — их просто не нужно принимать. Бизнесу сейчас не нужны эксперименты, новые ограничения, ему нужно дыхание.
Что касается повышения минимального размера оплаты труда, который с 1 января 2026 года должен составить 27 093 рубля... Конечно, с одной стороны, это шаг вперёд, ведь людям нужно обеспечивать достойный уровень жизни. Повышение МРОТ, конечно, тянет за собой и рост издержек, налогов, социальных выплат. Тем не менее, это шаг необходимый, если мы хотим, чтобы экономика развивалась не только на бумаге, но и в реальной жизни.
1Переходя к омской повестке, начну с административного штрафа, выписанного руководителю из ТГК-11 за крупную аварию, оставившую без тепла тысячи омичей в отопительном сезоне-2022/23. Чтобы делать обоснованные выводы по такой серьезной ситуации, нужно обладать определенными знаниями. Но раз судебный орган уже вынес постановление, значит, были доказательства и факты, подтверждающие вину. В то же время нельзя не признать: проблема носит системный характер. Вопросы с износом оборудования котельных и тепловых сетей уже не решить по-настоящему локальными ремонтами. Нужен комплексный подход, и в этом смысле меры по привлечению виновных к ответственности — правильные, но этого явно недостаточно.
В завершение упомяну введение режима чрезвычайной ситуации в Омской области из-за частично ушедшего под ранний снег урожая. Я оцениваю решение губернатора Виталия Хоценко и властей области положительно, это здравый, обоснованный шаг. Ведь введение режима ЧС позволяет задействовать дополнительные механизмы поддержки, компенсировать ущерб и оперативнее реагировать на последствия погодных аномалий. В подобных ситуациях другого адекватного решения просто быть не может.
Фото:ВОмске
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 37 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 181 человек
Самое читаемое
Вы ошиблись, товарищи полицейские. За Сережу есть кому заступиться
36381221 октября 2025
94620 октября 2025
Кто прошлое помянет, тому на концерт Олега Митяева
71922 октября 2025
Выбор редакции
Перенастройка налоговой системы может быть более тонкой и выверенной
72307 октября 2025
«Рецепт молодости – он простой: надо очень верить в жизнь!»
1551216 сентября 2025
1469108 августа 2025
— Коуч, психолог
— депутат Государственной Думы
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске




























Комментарии