
«Петь — значит очищаться»
Музыкант, вокалист и композитор Антон Болбат баланс между телом, умом и душой находит в музыке. Здоровье для него — это не строгий режим, а состояние внутреннего присутствия. Медитации, гимнастика по Стрельниковой, холодный душ, отдых отшельником — ритуалы, помогающие заведующему музыкальной частью театра «Арлекин», экс-регенту хора Никольского собора и руководителю вокального ансамбля «Проект П» сохранять осознанность и внутреннее равновесие.
27531 октября 2025
— Начнём с традиционных вопросов из нашей рубрики, посвящённой здоровью. Если заглянуть в ваш холодильник прямо сейчас, какие продукты там можно всегда найти?
— У меня всегда можно найти сыр, хлеб, сливочное масло и свежие овощи. Мясо тоже там бывает нередко. Ну и, конечно, крупы и фрукты, которые в холодильнике не храним, но стараемся, чтобы они всегда были на столе и в рационе.
1— Какие маленькие ритуалы помогают вам заботиться о себе каждый день? Есть ли что-то, без чего ваш день просто не начнётся?
— Ну, я не могу сказать, что я этим занимаюсь всегда и постоянно, но это практика, которой я следую уже два месяца. Я практикую трекер привычек. В нем у меня порядок следующий: ранний подъем часов в 6:00−6:30 утра, в зависимости от того, во сколько я лег. Стараюсь вставать в одно и то же время. Затем — холодный душ, чтобы, так сказать, активизировать организм, кровоток и нервную систему. Затем разминка. Она, как правило, у меня занимает минут 40-45, бывает даже час. Занимаюсь дыхательной гимнастикой по системе Стрельниковой. Она вообще разработана для вокалистов, для оперных певцов. Ее очень хорошо знают хоровые музыканты. А так как я тоже являюсь хоровиком, я с этой практикой знаком. И помимо этого еще растяжки, какие-то упражнения из йоги, которые мне рекомендовали врачи. Также стараюсь каждый вечер выходить на уличную тренажёрную площадку: турники, брусья, силовые. Если это все удаётся сделать, ежедневный комплекс заботы о физическом здоровье считается выполненным.
— А какие практики или занятия для поддержания формы и баланса вы включаете в жизнь время от времени?
— Лет 6−7 назад я начинал понемногу практиковать медитацию. В этом году, в январе, я слетал на десятидневный курс, где почувствовал особый вкус этой практики. Строгий, практически монастырский распорядок дня: подъём в 4 утра, в 4:30 начинается первая двухчасовая медитация. В 6:30 завтрак, небольшой перерыв и снова медитация. В общей сложности около десяти часов практики в день. И, что самое важное, кроме медитации, заниматься больше нечем: на курсе запрещены любые гаджеты, книги и другая печатная продукция, предметы хобби, записные книжки и прочее. Во время перерывов ты можешь прогуливаться по территории или отдыхать в своей комнате. Общение между студентами тоже запрещено. В общем, созданы все условия для того, чтобы максимально погрузиться в практику изучения себя и наблюдения за внутренними процессами, как физическими, так и ментальными. Это был мощный рывок вперед. После этого мне захотелось практиковать постоянно.
Сейчас стараюсь медитировать по утрам и по вечерам. Минут по 10-15 (если получается, дольше), чтобы настроить ум на какую-то созидательную деятельность или наоборот, чтобы его разгрузить после рабочего дня.

— Какой вид физической активности вам приносит настоящее удовольствие?
— Больше всего удовольствие доставляют езда на велосипеде, пешие прогулки по паркам, по набережным и плавание, причем неважно, где — в бассейне, в озере, в море. Также люблю активные игры: футбол, волейбол с детьми или с друзьями, а также настольный теннис.
2— А какую свою привычку вы считаете самой полезной для своего здоровья? Может быть, даже гордитесь ею?
— Ну, наверное, на данный момент — это принятие холодного душа с утра. Потому что это каждый раз волевое усилие.
И медитация, наверное, тоже. Она, может быть, даже важнее, потому что медитация даёт ещё больше ресурса, и при ней развивается в комплексе, пожалуй, вообще всё: и ум, и душа, и тело.
— Есть ли у вас маленький, но действенный трюк для здоровья, который заслуживает стать народным лайфхаком?
— Так, вопрос хороший. Это не трюк, это не секрет. Об этом говорят все врачи и люди, которые заботятся о своем здоровье. Думаю, что это прогулки на свежем воздухе. Они не только гоняют кровь по нашим венам. Прогулки помогают приводить в порядок мысли или, наоборот, размышлять на какие-то темы, потому что сидя дома, условно на диване, за книжкой, за компьютером, размышлять гораздо сложнее, когда тебя окружает какое-то постоянно привычное одно и то же пространство. В каком бы состоянии я ни был, после прогулки я всегда себя чувствую лучше.
— Когда жизнь давит и тревоги подкрадываются — что помогает вам сохранять внутреннее равновесие?
— Наверное, лучше всего приводят в состояние равновесия разговоры с близкими людьми, с друзьями, которые могут дать мудрый совет или просто послушать и сказать доброе слово, похлопать по плечу, обнять. Это может быть и моя любимая супруга, которая приходится мне также близким другом.
Наверное, самый удивительный и интересный феномен в жизни — когда люди могут друг друга зарядить, даже если оба будут в каком-то подавленном, негативном состоянии, но вдвоем преодолеть негатив гораздо легче, чем одному.
А вот что касается, кстати, съемок программы «Ну-ка, все вместе», когда я ожидал там выхода на сцену, то состояние волнения нейтрализовал с помощью медитации. То есть отключался просто, уходил куда-то в себя, и после этого мне становилось гораздо проще.
— Возможно, есть песня, которая помогает преодолевать тяжелые времена?
3— Ну, наверное, я не скажу какие-то конкретные песни, их очень много. Но музыка, безусловно, помогает, причем самое интересное, это что-нибудь такое тяжелое, типа хэви-металла. Эта музыка наполнена такой, скажем, яростной энергией. Она позволяет каким-то образом выплеснуть из тебя весь негатив, сжечь его в тебе, и после этого уже находить какой-то ресурс в других состояниях, в других эмоциях. Духовная музыка тоже порой очень помогает и заряжает.
— Вы живёте в музыке постоянно, можно ли сказать, что она ваш способ поддерживать внутреннее здоровье? И, может быть, есть что-то, что в процессе пения или сочинения вас исцеляет?
— Да, вообще про пение можно говорить очень долго и даже посвятить этому отдельную статью.
Музыка — это мощнейший инструмент, нечто на порядок выше всего того, что есть в нашем мире. Она способствует внутренним эмоциональным изменениям, будь это изменения кратковременные либо долгосрочные. То есть я на себе, на своем опыте очень хорошо это прочувствовал. И что касается пения, оно в первую очередь помогает человеку раскрыться и выплеснуть эмоции.
Об этом, наверное, не скажешь так в двух словах, но все исследования, все выводы говорят о том, что петь нужно вообще всем. Петь под гитару с друзьями, или просто в душе, в машине под своего любимого исполнителя. На самом деле петь может каждый человек. Да, у кого-то слух не так натренирован, у кого-то от природы вокальные данные, но это не имеет абсолютно никакого значения. Ведь пение помогает нам очиститься.

— Интересная мысль. Музыка действительно дает нам спектр возможностей, но согласны ли вы с тем, что она же и требует отдачи?
— Да, безусловно. Что касается музыкантов, то здесь отдача обязательно должна быть, потому что если артист не подключается к музыке эмоционально, не проживает ее внутри, то она становится какой-то бесчувственной и безликой. Но если мы видим музыканта, который вкладывает даже в одну ноту всего себя, это сразу же завораживает. Приведу пример Фредди Меркьюри. Все видели его фотографии, как он с микрофоном выдает нараспашку всего себя. Это для меня один из ярчайших примеров, когда человек просто не может не отдаваться музыке. Когда ты к ней не подключаешься, она очень быстро становится рутиной и начинает наскучивать. Когда на сцене уставший музыкант, которому неинтересно играть, это, конечно же, не заряжает. Если музыкант даёт энергию в зал, то рано или поздно публика начинает отвечать. Собственно, поэтому музыкантам тяжело работать на пустые залы.
— А как удается восполнять энергию после больших выступлений?
— Такой парадокс: само выступление и наполняет. Это как прыжок с моста на страховке, прыжок с парашюта или катание на каруселях. Это очень мощный эмоциональный всплеск. И после этого, даже если есть какая-то физическая усталость или эмоциональное опустошение, все равно есть состояние благостное, когда ты понимаешь, что сделал все на максимум.
4— Вы отметили у Фредди Меркьюри осознанный артистизм. А что для вас та самая осознанность в контексте здоровья и жизни?
— Ну, осознанность — это, пожалуй, состояние постоянного присутствия здесь и сейчас. Когда человек приходит в компанию каких-то людей на работу или к друзьям на вечеринку, и у него плохое, подавленное настроение, он в этот момент живет прошлым. Он не может отпустить какую-то ситуацию, она постоянно крутится в его голове. А если человек может отбросить всё, что было, и жить этим моментом, то это уже осознанность. И она может возникать непроизвольно, когда более сильные эмоции вытесняют те, которые у нас были в голове, а может возникать произвольно. То есть в теории человек может вообще не реагировать на эмоциональные раздражители, если он осознан, если он находится в моменте здесь и сейчас. Но достичь этого состояния весьма непросто. Тем не менее, я считаю, что осознанность — это мощнейший инструмент для того, чтобы поддерживать себя в хорошей эмоциональной и физической форме.
— Расскажите, что помогает вам как творческой личности не выгорать? Есть ли у вас, возможно, внутренние сигналы, по которым вы понимаете: «Так, стоп, надо взять паузу и восстановиться»?
— Я думаю, что для творческих людей жизни вне творчества не существует, по крайней мере, по моим ощущениям. То есть творчество присутствует в моей жизни постоянно. Если я сейчас не занимаюсь музыкой, то я, например, готовлю обед для своей семьи. И это тоже момент творчества, в котором я импровизирую, вкладываю в него себя, свою душу, свою любовь к этим людям.
То же самое касается уборки. Просто не каждый человек осознает, что в момент, когда он приводит в порядок свою квартиру, как маленький принц, который убирал каждое утро свою планету, он формирует свое пространство, он его творит. То есть творчество — это процесс творения. И если в этот акт творения вкладывать положительные эмоции, вкладывать свою любовь, то это будет чувствоваться и будет насыщать других людей.
Так что творчество не может надоесть. Если один вид творчества для человека сейчас невозможен по какой-то причине, он просто занимается другим.

— Хотелось бы поговорить про путешествия, ведь это тоже про творчество. Что даёт вам дикая среда? Для вас это отдых, вдохновение или, возможно, какое-то очищение?
— Это, безусловно, очищение. Потому что городская жизнь и суета, присутствие большого количества людей вокруг, каждый из которых несет какой-то свой эмоциональный фон, — это все-таки мощнейшие раздражители для человека. И если я отправляюсь туда, где нет рядом признаков цивилизации, я начинаю себя чувствовать совершенно по-другому. В этом колоссальный ресурс: я получаю мощнейший энергетический заряд и просто очищаюсь.
Летом я решил испытать на себе все прелести жизни в дикой степи: уехал с рюкзаком и палаткой на юг Омской области, в Курумбельскую степь, что на границе с Казахстаном. Жил три дня на берегу солёного озера, наблюдал за жизнью дикой природы, впитывал в себя красоты степных пейзажей и, конечно, испытывал себя на прочность. Скрыться от палящего солнца и жары некуда — ни одного дерева поблизости, а палатка слабо спасает — в ней душно. Такие условия комфортными не назовёшь. И, когда понимаешь, что изменить условия не можешь, начинаешь подстраиваться, менять своё отношение к внешним раздражителям и становишься спокойней. Для меня эта поездка стала открытием и неким личным экзаменом. Хочется ещё такого.
А вообще любое путешествие — это всегда внутренние перемены, это багаж новых впечатлений, который и вдохновляет, и помогает обновляться. Считаю путешествия (на любые расстояния и в абсолютно разных форматах) мощнейшим и необходимым инструментом для личностного роста и вообще для полноценной счастливой жизни. Семейные путешествия, кстати, тоже очень важны для проживания совместного опыта и развития взаимоотношений внутри этого маленького коллектива. Получается такой семейный тимбилдинг.
— Может быть, есть определенное место, где вы чувствуете настоящее исцеление?
— Я думаю, что нет какой-то конкретной привязки к месту, а скорее это зависит от самого человека. Когда человек проживает серьезные внутренние изменения или кризисы, исцеление может произойти как будто бы абсолютно в любом месте. Можно встать под какое-то дерево, увидеть его и что-то осознать. Можно просто подняться на какую-то гору, увидеть пейзаж, и тебя накроет, а в другой раз, поднявшись на ту же самую гору, ты таких сильных эмоций уже можешь не ощутить.
Мой список путешествий по другим странам пока невелик — в нём всего 11 стран, и, конечно, хочется дальше раздвигать собственные горизонты. Но, несмотря на это, я люблю путешествовать по Омской области, потому что искренне считаю, что у нас много красивых мест, которые могут зарядить не хуже, чем заграница.
— Вы упомянули семью и свою супругу. Вы работаете рука об руку. Жить и работать вместе непросто. Как удается сохранять гармонию между сценой, бытом и личными чувствами?
— На самом деле совместная работа не мешает, а скорее даже помогает, потому что мы постоянно знаем, чем живет каждый из нас, и мы горим одним и тем же делом. Время от времени мы занимаемся чем-то своим, но у нас всегда есть какие-то общие проекты, и они очень сильно вдохновляют. Ведь работать с любимым человеком — это великое благо.
Что касается сохранения тепла в семейных отношениях вообще, здесь просто нужно внимание, то есть, когда ты вникаешь в то, что происходит в жизни твоего партнера, что происходит сейчас у него в голове и в его душе. И таким образом какое-то небольшое недовольство, какое-то недопонимание улетучиваются, потому что именно взаимопонимание между людьми может творить невероятные вещи.

Фото:из архива героя
Самое читаемое
Гороскоп на 28 октября 2025 года
67227 октября 2025
Гороскоп на 29 октября 2025 года
58428 октября 2025
Итоги недели с Сергеем Мирошкиным
58027 октября 2025
Выбор редакции
Перенастройка налоговой системы может быть более тонкой и выверенной
78807 октября 2025
«Рецепт молодости – он простой: надо очень верить в жизнь!»
1626216 сентября 2025
1497108 августа 2025
— Коуч, психолог
— психолог
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Эксклюзив
Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.
1136131 августа 2025
Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы
Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.
79923 августа 2025
Обходил отец окрестности Онежского озера
Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…
96921 августа 2025
Обходя окрестности Онежского озера
Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.
112019 августа 2025

Правила воспитания Дмитрия Нагаева
Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.
57509 октября 2025

Правила воспитания Анастасии Селифоновой
Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.
149306 октября 2025

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»
Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.
190529 июля 2025
Яндекс.Директ ВОмске
Электрический дровокол: помощник в заготовке дров
74612 августа 2025
Акне у подростков: причины появления и как бороться с проблемой
656203 марта 2025





























Комментарии