Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

20403 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

От холодильника до витаминных комплексов: забота о себе каждый день

— Для начала традиционный вопрос нашей рубрики, посвящённый здоровью. Валентина, какие продукты всегда можно увидеть, если открыть ваш холодильник?

— Самые обычные продукты, которые есть у каждого человека: молочные продукты, яйца, мясо, рыба, фрукты и овощи. Ничего необычного не найдёте.

1

— Есть ли у вас утренний ритуал, связанный с едой или напитками?

— Когда я встаю утром, всегда пью стакан воды, чаще тёплой. Это помогает «запустить организм» и настроиться на рабочий лад. И конечно, что уж кривить душой, мое утро не обходится без чашечки кофе. Утренний кофе – это мой сигнал, что «все идет по плану».

— Что обязательно входит в ваш распорядок дня ради здоровья?

— Считаю, самое важное, что мы можем сделать для своего здоровья – это подарить себе качественный сон, сбалансированно питаться и поддерживать хотя бы минимальную физическую активность. Для меня это три кирпичика, которые лежат в основе здоровья.

— Есть ли у вас ритуалы по уходу за здоровьем, которые вы выполняете регулярно?

— Регулярно произвожу своеобразный скрининг здоровья, обращая внимание на свое состояние. В определенное время принимаю витаминные комплексы по рекомендации врача, а также прохожу медицинские осмотры для того, чтобы быть в курсе дел организма.

 

Здоровье и гармония: практические советы из личного опыта

— Поделитесь личным лайфхаком для здоровья, о котором мы ещё не знаем?

2

— Так как я являюсь инструктором практик осознанности, то стараюсь придерживаться и осознанного питания. Оно заключается всего в трех шагах: осознать, отреагировать и обдумать. Осознать чувство голода — понять, действительно ли ты хочешь есть и что именно. Отреагировать — есть медленно и с удовольствием. Обдумать — прислушаться, как только что съеденное влияет на тело и состояние, дает ли энергию.

Ещё одно упражнение — 10–5–10: 10 минут ешь, на 5 минут отодвигаешь еду, а потом ешь ещё 10 минут, делая это очень медленно, наслаждаясь процессом и без лишних отвлечений. Благодаря этому за 25 минут ты насыщаешься меньшим количеством пищи и даешь своему организму то, что ему действительно нужно.

— Лучший рецепт от стрессов и тревог для вас — какой он?

— Наше физическое тело и наша психика неразделимы. Лучшим средством от стресса и тревоги считаю создание баланса. Баланс — это не то, что мы находим, баланс — это то, что мы создаем. И вот что важно: вовремя создать этот баланс для того, чтобы эффективнее проживать стресс, не избегать его (потому что это невозможно), а именно помочь себе проживать его эффективно и адаптироваться с наименьшими потерями. В моей психологической копилочке есть такое упражнение, оно называется «Восстановление баланса». Оно заключается как раз в том, чтобы мы сначала провели некоторую ревизию, проанализировали свои ежедневные дела и определили, дают они энергию или забирают, чувствуем ли мы, как что-то помогает нам восстановиться, а что-то лишь расходует энергию. После этого можно составить личный план по восстановлению баланса, подумав о том, что мы можем сделать для того, чтобы восстановить равновесие между занятиями со знаком плюс и со знаком минус. Так я время от времени пересматриваю свои дела.

— Если бы вы могли дать один универсальный совет по здоровью, какой бы он был?

— Скажу, что нужно быть на своей стороне, доверять себе в первую очередь. Наш организм постоянно подаёт нам сигналы, например, в виде каких-то ощущений. Если мы будем к нему прислушиваться, доверять себе, то сможем вовремя, даже заблаговременно помогать себе качественно удовлетворять потребности, а значит – радоваться жизни.

 

Жизнь без автопилота

— Как вы заботитесь о себе и выражаете любовь к себе?

— Мне импонирует цитата Платона: «Заботясь о счастье других, мы находим своё собственное». Думаю, что именно так я живу: заботясь о других, забочусь и о себе в том числе, но тем не менее считаю, что забота о других начинается с заботы о себе. Если бы мы представили заботу о себе в виде знака бесконечности (ведь невозможно позаботиться о себе раз и навсегда), то его отправной точкой была бы забота о физическом состоянии. Поэтому я забочусь о своём физическом состоянии в первую очередь. Забота о себе в моём случае — это способность распознавать и принимать разные эмоции, которыми наполнена моя жизнь, и управлять ими (навыки управления эмоциями здесь очень важны). Также забота о себе проявляется для меня в установлении адекватных личных границ, умении просить помощь, если она необходима, и наличии группы поддержки. Такие моменты заботы о себе присутствуют в моей жизни, и я с гордостью могу ими поделиться.

3

— Какая ментальная привычка изменила вашу жизнь в лучшую сторону?

— Наверное, отключение автопилота. Наша жизнь очень динамичная, мы все очень торопимся — времени как будто не хватает, поэтому многие вещи мы делаем автоматически, практически живем в режиме автопилота. Привычка включать «ум новичка» позволяет мне жить более осмысленно.

На мой взгляд, эта ментальная привычка, в том числе выводит нас и из круга страдания, когда мы очень тревожимся, пребываем в стрессе и беспокойстве. С помощью нее мы себя как будто бы перенастраиваем и словно включаем фонарик, освещая своим вниманием именно то, что для нас важно. А, как известно, то, куда мы направляем наше внимание, и становится нашей действительностью.

Еще одна привычка — это информационный детокс. Огромное количество информации, существующей вокруг, словно врывается в нашу жизнь, и нам нужно как-то регулировать этот поток, чтобы оставаться в ресурсном состоянии.

Уверена, что эти две привычки будут самым благотворным образом отражаться на здоровье.

— Есть ли у вас какая-либо практика саморефлексии: дневник, аудиометки, внутренний диалог и т.д.?

— Думаю, что внутренний диалог существует постоянно, мы не можем контролировать этот процесс. И для того, чтобы себя разгрузить, может быть очень полезно вести дневниковые записи, сама тоже это делаю. В том числе, дневник благодарности, в который можно записывать вечером 10 благодарностей за сегодняшний день: другим людям, себе, миру в целом.

 

Работа с вниманием и внутренним голосом

— Как вы работаете с внутренним критиком и научились ли превращать его в помощника?

— С внутренним критиком отношения у нас хорошие, потому что я понимаю, для чего он существует. Внутренний критик — это не враг, а скорее слишком заботливый друг, который всегда пытается помочь, даже если его не просят. Достаточно при его появлении четко, но мягко сообщить, что мы понимаем, зачем он здесь, но мы справляемся, все хорошо и помощь не требуется. А мой внутренний критик уже давно превратился в поддерживающего наставника.

4

— Есть ли у вас любимое место, время или способ для медитации?

— Думаю, что нет. Использую любое время и место для медитации, если оно позволяет. На самом деле любое место может стать местом для направленного внимания, потому что вы можете медитировать незаметно для окружающих. Например, находясь в очереди или застряв в пробке, можно медитировать: стоит всего лишь сосредоточиться на внутренних ощущениях и создать тот самый баланс. Поэтому у меня нет любимого времени для медитации, но чаще принимаю любимую сидячую позу для медитации на специальной подушке вечером, когда можно посвятить этому делу чуть больше времени, чем в течение дня.

— Что бы вы могли посоветовать людям, кто хочет начать медитировать, но у них не получается?

— Стоит начать с одной минуты медитации, а потом она может превратиться в приятную привычку. Начните и понаблюдайте за своим состоянием. Главное не количество времени медитации, а регулярность. Даже один осознанный вдох и выдох может стать началом практики осознанности, помогающей сконцентрироваться на настоящем моменте, справиться со стрессом и улучшить самочувствие.

Автор:Кристина Стреленко

Фото:из архива героини

Теги:Валентина Фоменкопсихология

Комментарии

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1188131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

85023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

98421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

113319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110013 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

64509 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

165906 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

206329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

226207 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх