
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»
Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».
26805 ноября 2025
— Для начала традиционный вопрос нашей рубрики, посвященной здоровью. Расскажите, без каких продуктов не обходится ваш рацион? Что обязательно должно лежать в вашем холодильнике?
— В холодильнике обязательно должно быть масло гхи. Это топлёное масло по специальной рецептуре из качественного сырья. Как говорят: «Каждое масло гхи – топлёное, но не каждое топлёное масло – это гхи». Также обязательно в моём рационе и рационе моей семьи большое разнообразие специй.
1— Есть ли у вас какой-нибудь утренний или вечерний «здоровый» ритуал, без которого вы не представляете свой день?
— Утром, днём и вечером обязательно пью воду с добавлением цитрусовых эфирных масел. Дефицит влаги особенно заметен в межсезонье. Важно даже в холодное время пить именно воду, желательно комнатной температуры. Добавление цитрусовых эфиров дополнительно помогает без вреда снимать токсическую нагрузку на слизистые ЖКТ.

— Есть ли у вас полезные активности, которые вошли в привычку? Может быть, что-то не ежедневное, но, скажем, регулярное.
— Конечно, куда без них. Вот уже шесть лет я организую субботние утренние мероприятия для бегунов и ходоков под названием «5 вёрст». Каждую субботу я, мой супруг с сыном и команда волонтёров приезжаем в сквер Дзержинского, чтобы провести встречу и побегать в коллективе единомышленников.
— Какое упражнение или физическая активность приносит вам максимум удовольствия и энергии?
— Бег на свежем воздухе. Особенно бодрят пробежки в зимнее время. При правильной экипировке любые капризы погоды не страшны. А если пробежка в красивом парке, то это настоящее «бинго».

— Какую из ваших здоровых привычек вы бы выделили особенно? Результат какой из них вас действительно радует?
— Я скажу так: наличие любых здоровых привычек важно. Я – мама очень активного трехлетнего мальчугана. Поэтому мне нужно быть примером и заложить правильный «фундамент». Мой сын с удовольствием принимает участие в спортивных детских стартах и любит активно проводить время.
— Есть ли у вас свой «профессиональный» секрет в поддержании здоровья? Может быть, это маленький лайфхак, о котором большинство людей не догадываются.
— Всё гениальное просто. Это сон. Только выспавшись, ты готов горы свернуть.
— Есть ли у вас способ, как быстро «перезагрузиться», когда накапливается стресс и тревога? Как вы помогаете вернуть себе внутреннее спокойствие и ясность?
— Уже четвёртый год активно практикую ароматерапию. Дыхательные практики с натуральными ароматами даров природы помогают вернуть спокойствие и восполнить эмоциональные дефициты.
— Помимо спорта и питания, в чем, по вашему мнению, проявляется забота о себе? Может быть, это что-то неочевидное или маленькое, но важное для личного благополучия.
— Умение находить время для себя, замедляться и наслаждаться моментом. Красота в деталях!

— Как бы вы описали миссию вашего проекта? Что люди находят в забегах помимо «километров»?
3— Миссия проекта — помогать людям становиться здоровее и счастливее; вдохновлять их вести активный образ жизни; общаться и поддерживать друг друга. Находят они у нас, в первую очередь, поддержку. Во-вторых, осознание, что новичок от профессионала в мире спорта ничем не отличается. В субботу утром вместе стартуют и мастер спорта, и любитель, и даже адепт северной ходьбы. А главное — после финиша все пьют чай, общаются, смеются и вдохновляются здоровым образом жизни.
— Из чего складывается особая атмосфера «5 вёрст»? Может быть, это какие-то ритуалы или поддержка волонтеров?
— Особая атмосфера создаётся людьми: и участниками, и волонтёрами. Невозможно остаться равнодушным к позитивной поддержке со стороны добровольцев-волонтёров. Как же не зарядиться от улыбок и горящих глаз участников? Каждая встреча в субботу – это мой личный допинг.
— На сайте заявлено, что проект — для всех, независимо от уровня подготовки. Как на практике вы поддерживаете новичков, которые пришли впервые и боятся не справиться, и чем он может быть интересен опытному бегуну?
— Всё верно, для всех. Новичков мы окутываем особой заботой. Проводим отдельный инструктаж с детальным проговариванием трассы, правил участия и обязательно делаем акцент на том, что преодоление всей дистанции (5 километров) только по желанию и самочувствию. Отвечаем на вопросы. На предстартовом брифинге приветствуем аплодисментами новичков и поздравляем их с первым участием. На дистанции активно поддерживаем и подбадриваем. Ведь они настоящие герои субботнего старта. Я стараюсь поговорить за стаканчиком чая после финиша с новоиспечёнными пятивёрстниками. Узнаю их впечатление, мнение, прислушиваюсь к замечаниям и рекомендациям. В нашем Телеграм-канале есть рубрика «5 вёрст в лицах», где мы знакомимся с нашими участниками. Благодаря историям из первых уст, новички могут узнать себя и обрести смелость прийти знакомиться с сообществом. Ведь новичком на «5 вёрст» может быть и начинающий бегун, и достаточно опытный спортсмен. А для опытных участников мы предлагаем промеренную трассу, фиксацию результатов, личную статистику участий в кабинете на онлайн-платформе «5 вёрст», репетицию соревновательных забегов, масстарт, наличие волонтёров-пейсмекеров, стабильность (место проведения, время старта, километраж и т.д.), фото- и видеофиксацию мероприятия, бонусы от партнёров движения. Самое главное, что это всё бесплатно. Наши встречи основаны на добровольчестве и являются некоммерческими. Всё, что получают опытные участники, так же доступно и новичкам при первом посещении.

— Как бы вы описали портрет типичного участника забега? Это мамы в декрете или офисные работники, а может быть спортсмены или школьники?
— Это просто человек. Самый молодой участник – это мой сын, который с рождения со мной рядом. Самому опытному участнику недавно исполнилось 79 лет. К нам приходят профессора, преподаватели, юристы, риэлторы, инженеры, продавцы, менеджеры, школьники, студенты, домохозяйки, депутаты, пенсионеры, работающие пенсионеры, мамы в декрете, бухгалтера, фотографы, мастера маникюра и т.д. Список могу продолжать бесконечно.
— Чувствуете ли вы, что «5 вёрст» меняют имидж Омска, делая его более спортивным?
— Субботние «5 вёрст» дополняют имидж Омска. У нас спортивный город. Встречи «5 вёрст» – это один из кирпичиков крепости любительского спорта Омска. Для города-миллионника у нас очень маленькая посещаемость. Есть куда стремиться и куда расти.
4— В чем главный секрет вашего сообщества, который превращает случайных людей в постоянных участников и друзей?
— «5 вёрст» – это по любви!

— Если у вас какая-нибудь вдохновляющая история преображения участников, которая произошла благодаря вашему проекту?
— Множество. Поделюсь одной. Прошлой весной к нам пришла прекрасная Елена. Она фотограф и божественно танцует танго. Решила себя немного поддержать в спортивной форме. К слову, Елена никогда не бегала и не видела себя в лёгкой атлетике. Она рассказывала, что собиралась к нам целый год прийти. Не решалась. Через год посещения «5 вёрст» Лена бегает 10 километров, получает от этого удовольствие и задумывается о полумарафоне – это 21,1 километра. А всего-то начиналось с нескольких километров. Кажется, первые пять вёрст Елене не покорились.
— Что для вас является самым большим вознаграждением в этой деятельности? Видеть, например, сотню людей на старте или нечто иное?
— Нечто иное. Я не гонюсь за количеством. Самый минимальный старт у нас был из четырех человек вместе с волонтёрами. Это было в феврале 2022 года, когда ударили жуткие морозы, и суббота оказалась рабочей. И всё равно пришли желающие побегать. Моё вознаграждение – желание участников приходить, а добровольцев – помогать.
— Что было самым сложным в организации, что вам пришлось преодолеть?
— Отсутствие команды ключевых волонтёров, заряженных, как и я. После ковидных ограничений часть команды переключились на другие профессиональные или семейные дела.

— Что лично для вас стало самым ценным открытием или изменением за все время существования проекта?
— До сих пор не верю, что могу, несмотря ни на что, каждую субботу вставать утром из тёплой кровати, собирать себя, своих домочадцев, заваривать три термоса (4 литра) чая и ехать в сквер проводить «5 вёрст».
— Расскажите, пожалуйста, встречались ли на вашем «ЗОЖ-пути» ошибки? Какой ценный урок из этой ситуации вы извлекли, которым вы могли бы поделиться с начинающими?
— Вставать на тропу здорового образа жизни в одиночку, без конкретной и осязаемой цели. Когда появятся единомышленники, то нужно вместе идти к спортивной цели и вместе отдыхать от неё.
— Все мы знаем, что в нынешних реалиях, когда чаще всего люди придерживаются графика «дом-работа-дом», времени для спорта и посещения фитнес-центров почти нет. Как вы думаете, какие самые эффективные стратегии «минимальных усилий» для поддержания организма в тонусе сегодня существуют, если существуют?
— Каждую субботу в 9:00 в сквере Дзержинского. Место встречи — на главной аллее за памятником Врубелю. Просто проснитесь и приходите. Даже если не готовы бегать, то просто напитайтесь нашей энергией. На второй или пятый раз появится желание пройтись, а потом и пробежаться.

— Что, по-вашему, чаще всего мешает людям начать и, главное, продолжить вести здоровый образ жизни? Может быть, это нехватка времени, поддержки или что-то еще?
— Всё, что перечислили. Надо менять себя и окружение. Как показывает практика, при изменении себя и окружающие поменяются.
— Какой миф о здоровье и спорте, на ваш взгляд, является самым распространённым и «живучим»? Как думаете, почему люди продолжают в это верить?
— Придерживаться диет. Диета – это кратковременное действие, направленное на быстрое получение результата. Всё, что быстро, то ненадёжно. Все хотят волшебную пилюлю. Но её нет. Только профилактика и образ жизни сделают вас здоровым человеком, которому будут завидовать.
— Как сегодня отличить здоровую заботу о себе от навязчивой одержимости ЗОЖ, которая сама по себе становится источником стресса?
— Только принятие и любовь к себе «остановят маховик» безудержного ЗОЖ.
— Если бы вам нужно было дать только один совет о здоровом образе жизни, что это был бы за совет?
— Обращайтесь за советами только к профильным специалистам, экспертам своей области. И помните, что движение – это жизнь!

Фото:из архива героини
Самое читаемое
Гороскоп на 31 октября 2025 года
89030 октября 2025
Что изменилось в законодательстве в октябре-2025
88731 октября 2025
Выбор редакции
Кто прошлое помянет, тому на концерт Олега Митяева
141322 октября 2025
Перенастройка налоговой системы может быть более тонкой и выверенной
95607 октября 2025
«Рецепт молодости – он простой: надо очень верить в жизнь!»
1824216 сентября 2025
— омичка
— директор правового холдинга «Закон»
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Эксклюзив
Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.
1226131 августа 2025
Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы
Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.
88823 августа 2025
Обходил отец окрестности Онежского озера
Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…
99221 августа 2025
Обходя окрестности Онежского озера
Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.
114019 августа 2025

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»
Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.
36803 ноября 2025

Правила воспитания Дмитрия Нагаева
Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.
70009 октября 2025

Правила воспитания Анастасии Селифоновой
Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.
181006 октября 2025

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»
Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.
220029 июля 2025
Яндекс.Директ ВОмске
Электрический дровокол: помощник в заготовке дров
84412 августа 2025
Акне у подростков: причины появления и как бороться с проблемой
663703 марта 2025




























Комментарии