
Итоги недели с Александром Лихачевым
Известный омский эксперт в сфере ЖКХ — о позитивных вестях от минстроя РФ и «вызывающем недоумение» назначении нового главы регионального минприроды.
7305 ноября 2025
— Для работников ЖКХ, которых я представляю, прошедшая неделя запомнилась прежде всего тем, что Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства опубликовало инструктивное письмо о том, что ведомство "откатило" назад свое недавнее решение. Речь идёт о приказе от 30.04.2025 № 266/пр, согласно которому с 1 сентября вступили в силу новые правила проведения общих собраний собственников помещений. При этом эти правила далеки от реальности и отражают лишь непонятное желание нынешних чиновников все перевести в цифру. Напомню: основными положениями являлось то, что теперь нельзя провести собрание и зафиксировать его результаты просто на бумажном носителе, необходимо сначала зарегистрировать сообщение о собрании через Госуслуги в системе ГИС ЖКХ. Иначе не получить номер протокола. И второе: для голосования необходимо указать СНИЛС каждого участвующего в собрании. А люди, особенно пожилые, да и я в том числе, никогда не дадут номер СНИЛС, потому что боятся, что на них потом оформят кредит или что-то еще.
Надо отдать должное нашей Государственной жилищной инспекции, в частности начальнику Александру Кирееву, а также заместителям начальника Арине Ивановой и Ольге Щербаковой, благодаря которым в Омской области не стали форсировать новшества и, когда нет конфликтной ситуации, принимают бумажные протоколы. А в конфликтной ситуации отправляют в суд. Тогда как в других регионах перестали принимать протоколы. Например, люди перешли в другую управляющую компанию и решили поставить ограждение или отремонтировать трубы. Им говорят, что их протоколы недействительны, так как они не указали СНИЛСы и не оформили номер собрания в ГИС ЖКХ. Кроме как глупостью, я это назвать не могу. Поэтому ввиду большого количества жалоб Минстрой России опубликовал инструктивное письмо, суть которого заключается в том, что Гражданский кодекс не предполагает автоматического нумерования протоколов общих собраний. Поэтому все документы должны принимать, а там уже суд в случае спорной ситуации решает, законно это или нет. Это очень принципиальное решение, потому что, хоть в нашем регионе конфликтов и не было, но в других субъектах эта проблема стоит очень остро.
1Второе по значимости, на мой взгляд, событие — это назначение министра природных ресурсов и экологии Омской области. Кандидатура была ожидаема, но у всего профессионального сообщества, кроме как недоумения вызвать ничего не может. Евгений Ковтун не имеет профильного образования и никогда не работал в данной сфере. Считаю, в Омской области есть два реальных кандидата на эту должность, и они общеизвестны. Во-первых, это руководитель ООО «Магнит» Карен Егоян, который имеет два образования и нужный опыт работы. Кроме того, он молод. Я знаю эту сферу, поэтому считаю, что назначать нужно было его. Вторая кандидатура: грамотный юрист, первый заместитель министра Вадим Матвеев. Мне непонятен выбор руководства региона. На мой взгляд, это будет второй Лобов (Илья Лобов — глава омского минприроды с мая 2018 года по октябрь 2023 года). Дай бог, чтобы я ошибся.
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 38 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 182 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 31 октября 2025 года
80830 октября 2025
Что изменилось в законодательстве в октябре-2025
76031 октября 2025
Выбор редакции
Кто прошлое помянет, тому на концерт Олега Митяева
132122 октября 2025
Перенастройка налоговой системы может быть более тонкой и выверенной
90807 октября 2025
«Рецепт молодости – он простой: надо очень верить в жизнь!»
1773216 сентября 2025
— Коуч, психолог
— депутат Государственной Думы
— психолог
Яндекс.Директ ВОмске





























Комментарии