Итоги недели с Александром Лихачевым

Известный омский эксперт в сфере ЖКХ — о позитивных вестях от минстроя РФ и «вызывающем недоумение» назначении нового главы регионального минприроды. 

7305 ноября 2025
Итоги недели с Александром Лихачевым

— Для работников ЖКХ, которых я представляю, прошедшая неделя запомнилась прежде всего тем, что Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства опубликовало инструктивное письмо о том, что ведомство "откатило" назад свое недавнее решение. Речь идёт о приказе от 30.04.2025 № 266/пр, согласно которому с 1 сентября вступили в силу новые правила проведения общих собраний собственников помещений. При этом эти правила далеки от реальности и отражают лишь непонятное желание нынешних чиновников все перевести в цифру. Напомню: основными положениями являлось то, что теперь нельзя провести собрание и зафиксировать его результаты просто на бумажном носителе, необходимо сначала зарегистрировать сообщение о собрании через Госуслуги в системе ГИС ЖКХ. Иначе не получить номер протокола. И второе: для голосования необходимо указать СНИЛС каждого участвующего в собрании. А люди, особенно пожилые, да и я в том числе, никогда не дадут номер СНИЛС, потому что боятся, что на них потом оформят кредит или что-то еще.

Надо отдать должное нашей Государственной жилищной инспекции, в частности начальнику Александру Кирееву, а также заместителям начальника Арине Ивановой и Ольге Щербаковой, благодаря которым в Омской области не стали форсировать новшества и, когда нет конфликтной ситуации, принимают бумажные протоколы. А в конфликтной ситуации отправляют в суд. Тогда как в других регионах перестали принимать протоколы. Например, люди перешли в другую управляющую компанию и решили поставить ограждение или отремонтировать трубы. Им говорят, что их протоколы недействительны, так как они не указали СНИЛСы и не оформили номер собрания в ГИС ЖКХ. Кроме как глупостью, я это назвать не могу. Поэтому ввиду большого количества жалоб Минстрой России опубликовал инструктивное письмо, суть которого заключается в том, что Гражданский кодекс не предполагает автоматического нумерования протоколов общих собраний. Поэтому все документы должны принимать, а там уже суд в случае спорной ситуации решает, законно это или нет. Это очень принципиальное решение, потому что, хоть в нашем регионе конфликтов и не было, но в других субъектах эта проблема стоит очень остро.

1

Второе по значимости, на мой взгляд, событие — это назначение министра природных ресурсов и экологии Омской области. Кандидатура была ожидаема, но у всего профессионального сообщества, кроме как недоумения вызвать ничего не может. Евгений Ковтун не имеет профильного образования и никогда не работал в данной сфере. Считаю, в Омской области есть два реальных кандидата на эту должность, и они общеизвестны. Во-первых, это руководитель ООО «Магнит» Карен Егоян, который имеет два образования и нужный опыт работы. Кроме того, он молод. Я знаю эту сферу, поэтому считаю, что назначать нужно было его. Вторая кандидатура: грамотный юрист, первый заместитель министра Вадим Матвеев. Мне непонятен выбор руководства региона. На мой взгляд, это будет второй Лобов (Илья Лобов — глава омского минприроды с мая 2018 года по октябрь 2023 года). Дай бог, чтобы я ошибся.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1205131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

86623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

98621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

113519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110413 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

27603 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

67009 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

173706 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

214129 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх