Ольга Илютикова: «Нам по-прежнему не хватает порядка 30 миллиардов на обеспечение функционирования города»

Если депутаты Омского городского Совета собрались на очередное заседание – быть добру.

14120 ноября 2025
Ольга Илютикова: «Нам по-прежнему не хватает порядка 30 миллиардов на обеспечение функционирования города»

На календаре 19 ноября, среда, на часах… Часы бьют, сколько им положено, и на трибуну выходит директор департамента финансов мэрии. Потому что Ольга Викторовна Илютикова – это как Иоганн Себастьян Бах в омском бюджете. Только она может представить главный финансовый документ города так, «чтобы никто ничего не мог сказать». Тут, как говорил Огурцов из «Карнавальной ночи», «необходимо приложить игру фантазии», чтобы не испортить себе карму.

— Для нас самое главное было сформировать реалистичный и достоверный бюджет в чётком соответствии с бюджетным и налоговым законодательством, — подчеркнула чиновница. — Высокая ключевая ставка требует от нас больших объёмов средств на обслуживание муниципального долга, поэтому было принято решение зайти в двадцать шестой год без дефицита бюджета с целью минимизации расходов на обслуживание муниципального долга.

1

Впервые в истории города расходы двадцать шестого года спокойно и дружелюбно взирают на доходы, потому что равны и составляют 40 миллиардов 389 миллионов рублей. По словам докладчицы, «в части налоговых поступлений рост доходов составил 2 миллиарда 200 миллионов рублей». Положительная динамика «позволила направить данные средства на реализацию различных сфер деятельности городской среды». Такой рост обеспечен за счёт «роста налога на доходы физических лиц в связи с ростом зарплат, роста МРОТ и роста имущественных налогов за счёт ввода жилья и некоммерческой недвижимости, а также изменения кадастровой стоимости объектов недвижимости». Размер имущественных налогов увеличился на 300 миллионов рублей, а вот динамика неналоговых поступлений отрицательная: всего лишь три миллиарда рублей против нынешних 4,3 миллиарда.

— Это связано с тем, — пояснила главный финансист города, — что с 2026 года по регулярным пассажирским перевозкам не будут начисляться доходы в бюджет города, а будет компенсация возмещений недополученных доходов пассажирским предприятиям транспорта.

У нас по-прежнему на обеспечение функционирования города и содержание всей инфраструктуры требуется 70 миллиардов рублей. Даже с учётом поддержки вышестоящего бюджета нам по-прежнему не хватает порядка 30 миллиардов на обеспечение функционирования города. И тем не менее, по словам докладчицы, несмотря на сложную экономическую ситуацию, социальные обязательства перед омичами не только сохраняются, но и расширяются:

— Предусмотрены средства на оздоровление детей. Более 90 тысяч детей на сумму почти в один миллиард рублей обеспечены питанием. Это школьники начальных классов, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети участников СВО. На поддержание инфраструктуры города в нормативном состоянии бюджетом города предусмотрено почти 10 миллиардов рублей или 24% от всех расходов.

В следующем году дорожный фонд города составит 4 миллиарда 745 миллионов рублей, и почти 52% этих средств пойдёт на содержание дорог. Долгожданное обновление ждёт и дорожную технику.

— На 2026 год и плановый период предусмотрен почти миллиард рублей на обновление дорожной техники, — подчеркнула глава депфинансов, — уже в двадцать шестом году на приобретение 39 единиц выделят более четырёхсот миллионов рублей. Объём адресной инвестиционной программы составляет 1 миллиард 21 миллион рублей. На исполнение судебных решений на три года в проекте бюджета предусмотрено 3 миллиарда 639 миллионов рублей, из них 1 миллиард 105 миллионов только в 2026 году: это и ремонты, и материально-техническое оснащение, и устройство теневых навесов, и переселение граждан из аварийного жилья, и капитальный ремонт многоквартирных домов.
В финале восьмиминутного выступления Ольга Викторовна напомнила депутатам, что вообще-то они в одной упряжке:

— Формирование проекта бюджета для нас с вами — это поиск компромисса между теми доходами, которые мы можем собрать с территории, и теми направлениями расходов, которые мы обязаны осуществить.

2

Содокладчик Илютиковой, депутат Саяпин, напомнил всем присутствующим о проведённых публичных слушаниях. Об этом, наверное, уже прочитали все, кто владеет грамотой.
Алексей Юрьевич был предельно краток и убедителен:

— 7 ноября были проведены публичные слушания, на которых участвовал 141 человек. 6 человек — это жители города Омска, которые выступили со своими предложениями. Проект был рассмотрен на всех комитетах Омского горсовета, наше заключение — рекомендовать принять бюджет в первом чтении.

Вопросов нет? Нет! Желающих выступить нет? Нет! Кворум присутствует? Присутствует! Можно принимать. 27 за, 1 воздержался, но что такое один против двадцати семи? Единица! — /Кому она нужна?!/ Голос единицы тоньше писка, если кто помнит Владимира Владимировича Маяковского…

Кроме бюджета, на ноябрьском заседании депутаты решили не ограничиваться одним «Меценатом года», а увеличить число предпринимателей, готовых вкладывать свои средства в развитие социальной инфраструктуры города, до трёх. Также народные избранники внесли изменения в параметры нынешнего бюджета, направив 143 миллиона рублей на развитие транспортной инфраструктуры, выделив перевозчикам компенсацию за перевозку льготников.

В «разном» депутат Фролов с трибуны, как в «годы золотые» незабвенный амбассадор фракции КПРФ Иван Викторович Федин, «от имени кировчан и от себя лично» выразил благодарность мэру Шелесту:

— На Левом берегу находится парк имени 300-летия города Омска. Большое количество живущих вокруг горожан там проводят время: это и скандинавская ходьба, и бег, и прогулки молодых мам с колясками. Там у нас находится футбольное поле и тренажёры, очень востребованные. В сентябре я обратился к Сергею Николаевичу с просьбой заменить футбольное поле, потому что оно было сильно изношено. Он дал добро, пошла быстрая профессиональная работа. Мы собрались, нашли финансовые средства, отторговались по полю. Поле постелено, уже лежит. Сергей Николаевич, от имени кировчан и от себя лично говорю свою благодарность.

И так было приятно видеть неравнодушных к досугу горожан депутата и мэра. А других в Омске и не бывает.

Автор:Оксана Дубонос

Фото:с сайта omskgorsovet.ru

Теги:Горсоветбюджет


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

45314 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

95807 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

951105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

818203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх