
Главная Бизнес и экономика Геннадий Долматов: «Если бы не понимал, где я нахожусь, подумал бы — где-то в Ставрополье»
Геннадий Долматов: «Если бы не понимал, где я нахожусь, подумал бы — где-то в Ставрополье»
Так на торжественном приёме в администрации Омского района, посвященном Дню работника сельского хозяйства, глава района охарактеризовал рекордную урожайность, которой местным аграриям удалось добиться, невзирая на ранний снег и в целом пять ЧС.
12221 ноября 2025
Конференц-зал районной администрации едва вместил всех чествуемых. В самом начале мероприятия, еще до гимна России, солистка из Новотроицкого Дома культуры Елена Завадская спела «Песнь о хлебе» Владимира Дюкова и Оскара Фельцмана, в народе больше всего известную по душевному исполнению Людмилы Зыкиной. Подбор песни почти идеальный, строчки припева «...Только хлеба каждую крупицу сердце повелело нам беречь» — это как раз про них, про добрую половину этого зала.

Сберечь, собрать, сохранить в этом году было особенно трудно — ранний снег накрыл по области почти пятую часть некошеных еще полей, да и вообще в этом году режим чрезвычайной ситуации объявлялся 5 (пять!) раз (трижды за посевную и дважды за уборочную) — редко такое бывает.
Но аграрии Омского района и в таких условиях не подвели — смогли собрать урожай более чем достойный. По урожайности зерновых, зернобобовых культур, масличных, а также картофеля и овощей, как позже озвучил в своем докладе замглавы района по вопросам развития сельскохозпроизводства и экономической политике Денис Волужев, в этом году были достигнуты наилучшие показатели за всю историю района (а ему, напомним, через 4 года уже вековой юбилей праздновать)!

В итоге местным труженикам удалось даже выйти на второе место в области по урожайности зерновых (29 центнеров/га — по +5 центнеров к результатам 2024-го), подвинув традиционных лидеров из числа южных районов. Если же говорить о хозяйствах-лидерах, то там статистика еще красивее. Наивысшая урожайность получена в ЗАО «Первомайское» и ЗАО «Иртышское» – больше 49 центнеров с гектара, в СПК «Пушкинский» - более 43 центнеров, в фермерском хозяйстве Олега Бабака — более 38 центнеров с гектара. Для сравнения — средняя урожайность в Ставропольском крае, главной житнице Российской Федерации в этом году — 40 центнеров с гектара. Самое время процитировать выступление главы Омского района:
- Если бы не понимал, где я нахожусь, я бы подумал — где-нибудь в Ставрополье. Урожайность за 40 центнеров, и это нормой становится! Десять лет назад мы еще ездили с Беззубцевым Анатолием Васильевичем по его полям, и по видовой урожайности зерновых они оценивались на 50-55 центнеров. Специалисты понимают: видовая — это далеко не фактическая, скажем так — предполагаемая. И вот сегодня это уже реалии. Наши аграрии реально достигают таких результатов путем применения технологий даже в самые сложные периоды, в самые непростые погодные условия. Они приспособились, сумели связать науку, технологию применения соответствующих удобрений и добиться таких колоссальных результатов!

Высокая урожайность явно помогла спасти ситуацию на отдельных направлениях. Так, например, из-за погодного форс-мажора масличные в районе успели убрать только на 64% от запланированных площадей, однако в результате валовый сбор все равно оказался на 7 тысяч тонн больше чем в 2024 году.
Направления, по которым район постоянно держит первое место с большим отрывом - это производство картофеля и овощей (соответственно 36% и 46% от общих областных объемов). В этом году картошки собрали 162 тысячи тонн (+34 тысячи тонн к 2024 году) со средней урожайностью 306 центнеров с га (+64 ц/га к 2024 году). У местных лидеров результаты еще более впечатляющие — 345 центнеров с гектара в КФХ Дрофы Юрия Николаевича, 410 ц/га в КФХ Кныша Алексея Александровича и чемпионские 537 центнеров в СПК «Пушкинский».

Валовый сбор овощей составил 39 тысяч тонн — и это при том, что на 200 гектарах урожай погиб из-за непогоды. Средняя урожайность составила 361 центнер с гектара (против 340 ц/га в 2024-м), у передовиков — от 405 (компания «Солнечный остров») до 500 (КФХ Кныш и ООО «Ачаирский Агропродукт») центнеров с гектара. В будущем, кстати, в районе будет все больше овощеводческих предприятий, защищенных от погодных превратностей судьбы — растет доля овощей закрытого грунта. В частности, крупнейший тепличный комплекс — с инвестициями порядка 10 миллиардов рублей только в первую очередь, которая должна быть сдана в эксплуатацию уже в 2026-м, — строится прямо сейчас на землях Лузинского поселения.
Подготовились, конечно же, растениеводы района и к посевной будущего года — семян под урожай-2026 в хранилища засыпано 100% от потребности, зяби, несмотря на упомянутый погодный форс-мажор, подготовлено 95% от плана.

Судя по предварительной статистике за 9 месяцев (их трудовой год еще длится), не подкачали и животноводы: почти на четверть (+22,2%) по сравнению с прошлым годом выросло производство мяса скота и птицы (тройка местных лидеров — «ПРОДО Птицефабрика Сибирская», «ПРОДО Омский Бекон» и «Титан-Агро» — известна далеко за пределами нашего региона). По молоку прирост скромнее, но он тоже есть — плюс 5%. Ну и главное направление здесь для района — конечно же производство яиц (42% от всего регионального производства), которое на 98% обеспечивает одно флагманское предприятие — ЗАО «Иртышское» (270 из 276 миллионов штук).
Пора, пожалуй, от цифр перейти к именам — тех, в честь кого устроен этот прием. Были среди них и управленцы, и бухгалтера, и кадровики, но подавляющее большинство, конечно же — трактористы и водители, механизаторы и доярки, зоотехники и овощеводы, аппаратчики и электромонтеры, словом — труженики села. Чествовать их, помимо районного руководства и профсоюзного лидера, прибыли и представители облправительства — замминистра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области Елена Русинова и первый зам министра спорта региона Наталья Иванова.


Последняя, наверное, потому, что в этот день награждали победителей соревнований, вручали не только почетные грамоты, благодарственные письма и денежные премии, но и — лучшим из лучших — звание Чемпиона. Если точнее — Чемпиона уборки урожая-2025. Были в этом соревновании, по сути, и «золото»-«серебро»-«бронза», без пьедестала почета и самих медалей, но с наградными чемпионскими лентами. Ну, а раз так — то и мы, как на настоящей Олимпиаде, проведем командный зачет, посмотрим, в чьей «сборной» оказалось больше Чемпионов (они выделены жирным шрифтом), победителей и призеров.

I Группа «ПРОДО» (первенство, учитывая масштабы этой федеральной группы компаний, ожидаемое, неожиданно как раз то, что ей нашелся достойный местный конкурент)
АО «ПРОДО Зерно» & «ПРОДО Зерно Комбикорма»
Денис Баах, Владимир Каленчук, Струков Анатолий, Яцевич Алла, Яковлев Александр, Коваль Юлия, Ромашова Анна, Шахно Галина, Шугаепова Анна, Берковская Наталья, Деревянко Николай, Гуторова Олеся, Родимов Юрий, Дроздов Сергей, Ольшевский Игорь, Колесов Сергей, Бородина Наталья, Федоренко Ольга, Май Анжелика, Ермолаева Татьяна, Маер Константин, Носов Вячеслав, Гридасов Виктор
«ПРОДО Омский бекон»
Надежда Калимулина, Олег Трутаев, Булычёв Алексей, Макаренко Сергей, Пимонов Сергей, Сбойчаков Сергей, Лазарева Ольга
«ПРОДО Птицефабрика Сибирская»
Сергей Комагоров, Елена Бочковская, Бабкина Галина, Иванов Алексей, Осипов Роман, Долженко Александр
II СПК «Пушкинский» (да, в этом сельскохозяйственном производственном кооперативе оказалось больше награжденных, чем в любом из упомянутых подразделений «ПРОДО», а отдельно по числу Чемпионов «Пушкинский» даже превзошел их все вместе взятые. От себя еще и хочется накинуть плюс балл за семейственность)
Александр Иващенко, Сергей Иващенко, Виктор Дьяченко, Максим Петрикевич, Александр Русанов, Сергей Калашников. Анна Иванченко, Татьяна Авдонина, Алексей Афанасьев, Мандрыгин Виктор, Прилукова Жанна, Ришко Михаил, Сафиуллина Лариса, Коломоец Максим, Титов Анатолий, Болтачёв Юрий, Матюхина Мария, Кузнецова Ольга, Балашенко Дмитрий, Пономарёв Сергей, Лоос Владимир, Курта Валентина, Гречко Андрей, Клатт Игорь, Балабкин Артём, Баталова Гульнара, Олейник Луиза
III ЗАО «Иртышское» (флагман яичного птицеводства всея Сибири держит марку)
Вадим Охотников, Сергей Быстров, Александр Соколов, Сергей Смирнов, Горнаков Алексей, Фелькер Светлана, Петрушин Андрей, Карастелёв Андрей, Фелькер Николай, Садовников Виталий, Оренбуров Олег, Кирст Наталья, Литвиненко Наталья

КФХ Дрофа Ю.Н.
Виталий Гавриш, Дрофа Александр, Дрофа Валентин, Пеньков Петр, Афанасьев Герман, Чиханков Владимир, Витковский Александр, Гавриш Андрей.
АО «Нива»
Анатолий Попелышко, Екатерина Передерий, Заболотец Жанна, Трубочёв Александр, Сорока Оксана, Паульс Татьяна
ЗАО «Первомайское»
Ильиз Абдуллаходжаев, Медведев Владимир, Никоноров Вячеслав, Кноп Андрей, Кочегаров Сергей, Долошков Николай
ООО «Титан-Агро»
Гептинг Татьяна (2 награды), Сотова Татьяна, Терехова Светлана, Тухтасинов Ригиль, Шевцов Сергей, Жидкова Наталья, Сетракова Елена, Ерёмин Евгений
«Лузинское молоко»
Ионцева Татьяна, Дриллер Сергей, Кузьменко Наталья, Спицына Мария, Трубицына Мария, Юнгман Жанна
«Ачаирский Агропродукт» (также набросили бы балл: династия победителей — это круто)
Краус Константин, Краус Сергей, Тарабрин Андрей, Волков Валерий
ООО «Агро-Сервис»
Екимова Анастасия, Волынец Светлана, Новикова Ольга
«ТПК «Агрокультура»
Иванищев Иван, Скляренко Ольга, Токарева Татьяна
КФХ Кныш А.А.
Аносов Валерий, Сыч Игорь
ТПК «Агрокультура»
Кох Анна, Кузьминов Александр
«Новина Агро»
Авдонина Татьяна
ООО «Зёрнышко»
Слесаренко Галина
«Морозовская птицефабрика»
Чебуренко Анна
После завершения церемонии награждения несколько тематических музыкальных номеров для собравшихся представил народный вокальный ансамбль «Горница» Новотроицкого СДК (в паузах выступал также образцовый ансамбль танца «Сувенир» из Морозовского Дома культуры.

Этим, понятно, музыкальная программа для тружеников села не исчерпывалась, дело в том, что мероприятия в честь Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности шли в районе целую неделю и завершились в итоге уже сегодня, 21 ноября, большим праздничным вечером в куда более просторном и нарядном зале Сибирского районного Дома культуры в Ростовке. Но это уже отдельная история.
Самое читаемое
Гороскоп на 16 ноября 2025 года
61815 ноября 2025
Гороскоп на 17 ноября 2025 года
58716 ноября 2025
Гороскоп на 20 ноября 2025 года
52919 ноября 2025
Выбор редакции
Записки о встречах с могиканином
381209 ноября 2025
99107 ноября 2025
Кто прошлое помянет, тому на концерт Олега Митяева
197722 октября 2025
— психолог
— психолог
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой
Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».
50414 ноября 2025

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.
99107 ноября 2025

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»
Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».
984105 ноября 2025

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»
Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.
844203 ноября 2025
Яндекс.Директ ВОмске
Электрический дровокол: помощник в заготовке дров
91412 августа 2025
Акне у подростков: причины появления и как бороться с проблемой
673003 марта 2025
























Комментарии