Знают ли в Омске Чокана Валиханова?

В Омске прошла международная научно-практическая конференция «Валихановские чтения», приуроченная к 190-летию Чокана Валиханова и организованная Институтом востоковедения РАН, омским филиалом КазНУ имени аль-Фараби, общественной организацией «Центр русско-казахской дружбы имени Ч.Валиханова», региональной общественной организацией «Казахи Омска» при поддержке правительства Омской области. Участники конференции — ученые из Москвы, Алматы, Астаны, Пекина, Кыргызстана, Узбекистана.

36824 ноября 2025

Осмысление наследия Чокана Валиханова: от истории к современности, дружба Ч.Ч. Валиханова с Ф.М. Достоевским, Валиханов и Потанин, вклад историка, этнографа, востоковеда Валиханова в российскую науку, формирование исторической памяти Казахстана, взгляды Валиханова на Восток и другие не менее важные темы были охвачены в ходе научных чтений, продолжавшихся в течение двух дней 20-21 ноября.

Усилиями казахских общественных организаций нашего города делается немало для того, чтобы имя великого ученого, историка, этнографа, исследователя-востоковеда, офицера царской армии было известно новым поколениям омичей. В Омске организованы и продолжают действовать различные проекты, связанные с именем Валиханова. Это и вручение именных стипендий лучшим кадетам Омского кадетского корпуса, которое проводится уже одиннадцатый год как средство пути, связующего поколения. Это и заложенный в год 300-летия Омска экскурсионный маршрут «Казахский след в истории Омска». Его начали и продолжают для гостей города «Казахи Омска». Есть пожелание, чтобы нынешние «Валихановские чтения», став еще одним проектом по увековечению памяти выдающегося ученого, продолжились в Омске в дальнейшем. В преддверии конференции был проведен конкурс эссе среди учащихся кадетов и школьников из Новосибирской, Тюменской областей, Республики Алтай, школ из соседних казахстанских областей на тему «Чокан Валиханов: связь эпох и поколений». Учащиеся-призеры награждены дипломами и памятными подарками.

1

В юбилейном для Омска 2016 году проводился опрос среди омичей о самых известных именах в истории Омска. Знаменательно, что в пятерку славных имен выдающихся личностей вошло имя Чокана Валиханова. И все же достаточно ли знают о Чокане Валиханове омичи, молодежь Омска? Не является ли для молодых омичей это имя всего лишь олицетворением любимого ими омского Арбата, который привычно и кратко именуют они «ЧВ»?.. Небольшой социальный опрос, проведенный «Казахами Омска», увы, не слишком подтвердил знания. Сегодня после недавних реставрационных работ вокруг памятника Ч. Валиханову, что у генконсульства Казахстана, можно по указанному там QR-коду навести справки и узнать об истории жизни и вкладе в науку человека, 150-летие которого в 1985 году проходило под эгидой международной организации ЮНЕСКО. Именно тогда имя Чокана Валиханова было дано этой красивой, ныне ставшей пешеходной улице в самом центре Омска, а в 2004 году здесь был установлен памятник ученому.

…Двенадцатилетним мальчиком чингизид, правнук хана Аблая, поступит в военное училище, на ту пору бывшее одним из самых известных в 19 веке не только в Сибири учебных заведений. Начиная там учебу, он уже знал практически все тюркские языки, но не знал русского. Что не помешало наделенному превосходными способностями подростку в течение короткого времени не только овладеть им, но и обогнать сверстников в изучении французского, немецкого и других преподававшихся в училище языков. Это только им с Григорием Потаниным дозволялось пользоваться, помимо ученической библиотеки, еще и той, что для преподавателей, с бесценными, так манившими к себе книгами. Эти пытливость и любовь к наукам сдружат их крепко и надежно. Но одному из друзей, Чокану, выпадет короткая, всего лишь в 29 лет, жизнь.

Призер конкурса Иван Васильев

О том, что в общевойсковом училище юношам давалось блестящее образование, свидетельствует тот факт, что преподавали здесь выпускники лучших университетов России: петербургского, московского. Здесь будущих офицеров обучали по учебнику швейцарского математика Эйлера Леонарда, а древнюю историю — по трудам Роллена, бывшего ректором Парижского университета, гуманитарным и естественным наукам — по книгам лучших европейских и российских ученых.

Тот факт, что Ф.М. Достоевский не просто выделял среди других известных тогда в Омске фигур его, молодого офицера, а и по-настоящему с ним сдружился, о многом свидетельствует. Как и их шестилетняя переписка и сближение «двух гениев».

Валиханов исследовал, в буквальном смысле слова рискуя собственной жизнью, Кашгарию, Восточный Туркестан. Его труды из этих поездок станут не только для этнографии, экономики, географической науки, но в первую очередь для военных разведывательных целей страны неоценимым вкладом. Не будь столь трагически коротка жизнь Чокана, его идеи по дальнейшему совершенствованию казахского суда биев, весьма продуманно им отстаиваемые, могли бы оказать существенное влияние на национальную систему судопроизводства. Его труды по казахским литературным памятникам, устному народному творчеству, этнографические исследования из истории казахов бесценны и продолжают изучаться и сегодня. Он открыл великое творение кыргызов — поэму «Манас» — широкому миру.

Трагическая фигура с не до конца реализованным заложенным в него самой природой и обретенными знаниями потенциалом. И все же, как много наследия им оставлено, как многое он сделал, словно торопился жить и успеть. Его труды до сих пор не все вмещены в неоднократно издававшийся пятитомник Валиханова. И все же он — фигура трагическая – останется так и не до конца понятым своим близким окружением того времени, своим народом. Он был слишком европейцем для родных казахов и оставался при всех своих талантах и знаниях инородцем для недоброжелателей и завистников из числа имперцев.

2

«Тотально одинок: пигмеям не с руки любить атлантов», — строки из стихов Рены Жумановой, поэта с тех краев, где прошло кокшетауское детство великого сына казахов Чокана Валиханова.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

18 декабря

Гоголь — с нами

Гоголь — с нами

6124 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

55614 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

105707 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

1025105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

876203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх