
Светлана Синицына: «Сдать нельзя выбросить»
Уникальный некоммерческий проект «Мобильный прием вторсырья» существует в Омске уже двенадцать лет. Ровно пять лет назад проект возглавила Светлана Синицына. «ВОмске» узнал, зачем Светлане этот проект, с какими экологическими мифами и стереотипами она сталкивается в своей деятельности и чем сегодня живёт инициатива.
2526 ноября 2025
От редакции: Целью неформального сообщества волонтеров является развитие переработки отходов в нашем городе: прием, накопление, сортировка и передача вторсырья на переработку. Активисты также помогают разобраться в раздельном сборе и сортировке фракций.
Но на сегодняшний день проект не является мобильным, так как команда лишилась «Газели», которая по определенному графику и маршруту ездила по городу и собирала у граждан вторсырьё. В настоящее время работает один стационарный пункт по ул. 4-я Транспортная, 1а/1, который открыт по воскресеньям. К слову, этот проект принимает около 25 видов вторсырья — самый большой перечень фракций среди всех пунктов приема, существующих на сегодня в городе. Многие из фракций невозможно сдать на переработку за деньги, но можно вторично использовать. Например, палочки от мороженого, отрезы ткани волонтеры отдают в детские творческие студии, а компакт-диски — художникам и дизайнерам для арт-объектов.
1К сожалению, как отмечает организатор, некоммерческий проект вынужден существовать в коммерческих условиях и платить аренду за помещение. Средств от сдачи вторсырья на переработку не хватает, выручают донаты неравнодушных граждан.

— Светлана, как начался ваш путь? Была ли какая-то искра, событие, которое подтолкнуло вас к мысли о работе со вторсырьем, или это был постепенный процесс?
— Мой путь начался более 10 лет назад. Искрой послужило моё беспокойство о том, что стихийных свалок и переполненных контейнеров становилось всё больше. Тогда меня и постиг ужас от того, как много человек потребляет и, вследствие, производит отходов, и как мало мы используем вторичное сырьё.
— Расскажите, пожалуйста, о своем жизненном пути. Какие профессии или виды деятельности предшествовали вашей нынешней роли, и как они, возможно, повлияли на ваше решение?
— Мой жизненный путь по исследованию данной проблемы начался в 2020 году. Я начала писать небольшой проект про секонд-хенд, про сбор вещей и начала искать информацию, которая бы мне помогла в этом вопросе. Оказалось, что это уже всё есть в других городах в виде экоцентров. Нашла подобные проекты и у нас в Омске, только всё это было не очень развито и малоизвестно. Я постепенно погружалась в этот вопрос и на просторах интернета нашла проект «Мобильный приём вторсырья». Тогда группа в ВКонтакте состояла уже из 1700 подписчиков. Когда-то группа энтузиастов решила организовать процесс сбора разных видов вторсырья и знакомила людей с раздельным сбором отходов. Здесь я сделала много открытий для себя, познакомилась с организаторами и постепенно узнавала, что такое сбор, сортировка и переработка. Сначала я помогала в качестве волонтёра. Но один день стал переломным. Павел Плахин, который вёл основную работу в проекте, написал призыв о помощи, он искал человека, который бы занял его место. Он рассказал, что ему сложно поддерживать проект, и он готов всё оставить, так как это энергозатратно и трудоёмко.
Буквально на следующий день мы встретились, обсудили, и я приняла решение взяться за интересные и не совсем понятные для меня задачи, что, впрочем, меня не остановило. Мне хотелось попробовать развить тему вторичного использования материалов. Так я и оказалась в «Мобильном приёме».

По мере погружения в работу я выяснила много нюансов и возможностей. Я узнала, что основной мусор — это упаковка, и 50% нашего ведра реально переработать. Примерно 25% — это органика, и только оставшиеся 25% уже можно выкидывать. Это ещё больше меня укрепило в осознании, что сортировать отходы необходимо, причём до мусорного контейнера, так как загрязнение органикой влияет на качество вторсырья. При переработке вторичной бумаги, пластика, металла в несколько раз снижаются расход воды, электричества, лесов. А это колоссальное воздействие на нашу и так многострадальную природу.
Когда люди, придя к нам, видят воочию, сколько всего можно переработать, они ещё серьёзнее относятся к сортировке, начинают понимать своё воздействие на экологию и своё участие в этом. Что мы оставим после себя?
— Что для вас лично означает экология? Почему именно это направление стало для вас приоритетным?
— Экология – это, в первую очередь, ответственность. За пять лет в системе раздельного сбора массово не произошло больших изменений. Тема плохо тиражируется, люди не понимают, куда и зачем сдавать, если нет инфраструктуры.
— Как вы пришли к созданию или руководству организацией по переработке вторсырья в Омске? Какова была первоначальная идея, и что мотивировало вас ее реализовать?
— Основные фракции, которые востребованы у нас в городе, — это макулатура и металл, с пластиком — основным источником загрязнения — всё сложнее. Найти переработчиков сложно, либо они находятся в других регионах, куда везти нецелесообразно. А про сложносочинённые фракции, как тетрапак, и говорить нечего, ещё и заплатить нужно, чтобы взяли на переработку.
«Мобильный приём» открыт для взаимодействия. Проект волонтёрский, и мы рады любой поддержке, как информационной, так и финансовой. Мечта наших подписчиков — возобновление работы газели для приёма вторсырья по городу. Но, к сожалению, транспорта у нас пока нет.
«Мобильный приём» также ведёт приём вещей, которые впоследствии раздаются малообеспеченным людям в районах Омской области. А ветошь передаётся в приюты для животных.
О перспективах развития переработки у нас в Омске сложно говорить, здесь всё зависит от рынка, городских властей и осознанности жителей города. Есть один факт, который я наблюдаю: за пять лет тема сортировки не замирает, а набирает популярность, что позволяет не опускать руки.

— Какие стереотипы, связанные с переработкой отходов, вы бы хотели развеять?
— Существует один стереотип, который я отслеживаю в общении с людьми, — многие полагают, что пластик, хоть и медленно, но разлагается. Увы. Пластик может разложиться только на микропластик, после чего останется в земле или в воде в неизменном виде. Это приводит к заражению окружающей среды: животных и растений, людей в том числе.
Чтобы осуществить замкнутый цикл «производство- переработка», недостаточно просто организовать сбор вторсырья, необходимо много факторов для реализации. И для начала нужно снизить количество видов упаковки, а некоторые вовсе запретить для выпуска.
— Как ваша работа влияет на жизнь обычных горожан? Приносит ли она видимые позитивные изменения?
— Конечно. Чтобы наши дети не оказались заложниками полигонов, нужно начинать сортировать мусор сейчас! Сегодня! Это просто, если захотеть. И зависит от каждого из нас. «Сдать нельзя выбросить» — подумать, где поставить запятую.

— Если бы у вас была возможность обратиться к каждому жителю Омска с одним простым призывом, что бы вы сказали?
— Тема природных ресурсов неисчерпаема, затрагивает разные аспекты: воздух, озеленение, переработка, вторичное использование. Чем бы вы ни занимались,это непросто. Поэтому берегите не только экологию, но и себя, чтобы потом были силы радоваться жизни в этой самой природе.
Фото:предоставлены героиней
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 38 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 183 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 20 ноября 2025 года
65419 ноября 2025
Знают ли в Омске Чокана Валиханова?
502124 ноября 2025
Выбор редакции
Записки о встречах с могиканином
383109 ноября 2025
108507 ноября 2025
Кто прошлое помянет, тому на концерт Олега Митяева
205322 октября 2025
—
— омичка
— омичка
Яндекс.Директ ВОмске






























Комментарии