Марина Хариби: «Где волшебный хлыстик? Мне вот надо, чтобы и меня контролировали!»

Многогранная и «многоГраниновая»: в Клубе читающих бизнесменов обсудили книгу «Эта странная жизнь» Даниила Гранина, которую представил генеральный директор федерального информационного агентства «Клуб регионов», политтехнолог Сергей Старовойтов.

571629 июня 2017
Марина Хариби: «Где волшебный хлыстик? Мне вот надо, чтобы и меня контролировали!»

- Неоднозначная книга, - так начала нынешний разговор хозяйка клуба Евгения Климанова. – Кто-то просто знакомится с примером главного героя, у кого-то возникают вопросы…

Забегая вперед: дискуссия была жаркой. Причин несколько – во-первых, действительно актуальная для всех собравшихся тема – планирование собственного времени. Именно поэтому на заседании клуба в этот день появились весьма известные в городе «новички» - такие как Марина Хариби, например. Во-вторых, харизматичный и уверенный спикер, от которого, как ни крути, во многом зависит успех заседания. В-третьих, действительно неравнодушная публика, которая корректно, но горячо и искренне отстаивала свои мнения. А они разнились…

1

В своей книге писатель Гранин рассказывает о выдающимся советском ученом-энтомологе Александре Любищеве. Каждая глава повествует о разных этапах жизни Любищева, но главное в ней - особая система учета времени. Профессор известен не только своими работами по применению математических методов в биологии, но и тем, что знал семь иностранных языков, пять из которых выучил благодаря своим строгим отношениям со временем. В 26 лет Любищев поставил себе цель: создать новую науку на стыке биологии и математики. Он был воистину одержим наукой. До самой смерти (ученый умер в 1972 году) он вел учет своего времени и составлял структурированные отчеты о каждом прожитом дне: чем занимался, сколько потратил времени и так далее. Любищев планировал свою жизнь на годы вперед, а каждые пять лет устраивал подробный разбор прожитого и сделанного.

- Трагедия профессора в том, что он не смог разработать задуманную им систему, и даже близко к ней не приблизился, - так завершил короткий рассказ о книге Сергей Старовойтов. - Он вообще фактически ничего не сделал для науки, в отличие от профессора Уварова, который работал в те же годы и занимался тем же. Добавлю: если вы хотите знать, как управлять временем, то не читайте эту книгу. Она ничего в этом смысле не дает. Но я очень рад, что прочитал ее. Книга оставила у меня ощущение того, что система тайм-менеджента делает жизнь механистичной, ориентированной на крохоборное отношение к своему времени. Вот и Гранину казалось, что ко времени профессор Любищев относится с религиозным поклонением, как к культу и божеству. Он записывал каждое действие, но не записывал эмоций. «Прочел книгу» - а какие она оставила впечатления? Или вот он второй раз женился, вероятно, переживал и развод с первой супругой, и период влюбленности в свою будущую жену… Но об этом – ни слова.

Олег Мирошник («Биомедсервис») поддержал Сергея Старовойтова: «Мне показалось, Любищев - эпилептоид. Все у него разложено по полочкам, но безэмоционально. Сколько раз побрился – да, а о личных переживаниях – нет. Он себя препарировал, как насекомое!»

Тут и начали спорить: не лишает ли такой учет времени эмоций да и самой жизни? Нет ли опасности в погоне за собственной производительностью утратить радость самой жизни? «По ту сторону баррикад», например, встал предприниматель Павел Негодуйко:

- С 13 лет наше герой начал интересоваться насекомыми. Всю жизнь потратил на то, чтобы их изучать. Единолично составил такую коллекцию, которая в 2-3 раза превышала коллекции институтов. Не считаю, что жизнь он прожил зря. Это по его мнению, он не достиг своей собственной цели: скорее всего, он сделал больше чем планировал в 13 лет. Прожил огромную научную жизнь, при этом различал «время нетто» и «время брутто»: чистый расход времени и расход его с учетом  незапланированных задач. На мой взгляд, профессор прожил не одну, а несколько жизней!

Анна Тарасенко (7bits), поддержала коллегу:

- Профессор отвечал на каждое письмо, которое ему приходило. По принципу – любое письмо должно получить ответ. Думаю, жизнь он прожил не зря, для людей, ему благодарны миллионы. Сама я не использую столь жесткий учет, это, скорее, работа по целям, важным и срочным делам, гибкость - и для себя, и в компании. Есть люди, которым нужно, чтобы все было расписано по минутам. Я не такая. Система мне нужна, но не такая жесткая. Глеба Архангельского, который взял за основу книгу Гранина, когда разрабатывал свою систему тайм-менеджмента, не читала и не планирую.

- Поддержу нашего спикера: Уваров занимался одним и достиг результатов, а Любищев – многим одновременно, и, как это бывает, ничего не достиг, - поделился мнением и Игорь Журиков (Центр правовых стратегий «Лексфорт»). - Он был великим учителем, это был его основной талант, но он на этом не сконцентрировался. Любищев – человек со своими  особенностями, своими «фишечками». Все книги он конспектировал до такой степени дотошно, что они потом легко превращались в научные статьи. Я сочувствую его семье.

- Были люди, которые практиковали сорок раз жевать пищу, - заметил Сергей Старовойтов. - Гранин изучал-изучал насекомых, и в итоге пожал плечами. Записывать все, что делаешь, вставать утром и бежать купаться, обливаться водой по Порфирию Иванову - насколько важны эти психотерапевтические ритуалы? На мой взгляд, все это просто модные чудачества... Господа, от того, что вы все записываете, чувствуете ли вы себя свободнее, счастливее?

- Ребята, про вас книжку не написали, а про него написали! Давайте к таймингу! – перебила Марина Хариби («Росювелирторг») со свойственной ей эмоциональностью. - Кто кого контролирует? Где волшебный хлыстик? Мне вот надо, чтобы и меня контролировали!..

- Творческий человек, как правило, ненавидит рамки. Если они и нужны для дела, то он устанавливает их сам, - прокомментировал известный психотерапевт Марк Гринберг, и от книги собравшиеся перешли к персональному опыту и реальным рецептам. Заодно выясняли: годится ли система жесткого тайминга исключительно для бизнеса – или подходит и для обычной жизни? С друзьями посидел за рюмкой чая, занимался любовью, провел два часа с детьми – может быть, стоит вести и такую статистику?..

– У нас год заняло записывать все, что мы делали в течение дня, - делился Игорь Журиков. - Пока не возник навык и это не стало эффективным, это занимало огромное количество времени. Мы внедрили финансовую мотивацию. Нет результата за определенное время – штраф. Конечно, все прописать невозможно. Лишь усредненно. Для меня лично такая система неприменима, а для бизнеса… В зависимости от бизнеса!

Егор Подворный («Подворный. Репутация») отметил, что полгода жил по подобной жесткой системе, и это были лучшие полгода в его жизни. «Думаю, я сглупил, когда бросил. Мы сегодня считаем стоимость часа внутри каждого проекта, и если это неэффективно, мы от этого отказываемся, я лучше пойду поплаваю часок. Эта система для меня – признак служения обществу и идеям».

Рассказала о своем опыте Ольга Чиркова («Сибирские партнеры»):

- Я тоже веду ежедневники, мне помогает. Эмоции в них не описываю, зато много планирую. Это и дела, и результат, и время на себя, и время для ребенка. В любой момент могу что-то скорректировать или совместить какие-то дела: ежедневник позволяет четче видеть день.

- По-моему, бизнес и личная жизнь требуют двух разных процессов учета времени, - подытожил Дмитрий Долгих («Юник Фармасьютикал Лабороториз»). - Ощущение счастья, наполненности, эмоциональности – вот то, что важно для нас в личных процессах. Жесткие практики тоже нужны, правда, может быть, стоит взять их в свою жизнь не в той степени, что наш герой. Один раз моя будущая жена опоздала на свидание на 15 минут. Предупредил: еще раз повторится, я уйду. И я ушел, когда она опоздала. Она мудрая женщина, поняла, что это мое принципиальное решение. В результате она стала более пунктуальной. С другой стороны, и я стал мягче. Пока жду ее, тоже могу заниматься своими делами.

Прекрасный финальный аккорд обсуждения прозвучал из уст Вадима Березикова («Деловой Омск»), который прочел «Лирическое отступление о школьных оценках» из поэмы Роберта Рождественского «210 шагов». Приводим текст полностью – лучше, пожалуй, и не скажешь…

Память
   за прошлое держится цепко,
то прибывает,
то убывает…
В школе
    когда-то
        были оценки
две:
«успевает»
и «не успевает»…
Мир из бетона.
       Мир из железа.
Аэродромный
       разбойничий рокот…
Не успеваю
довериться лесу.
Птицу послушать.
Ветку потрогать…
Разочаровываюсь.
        Увлекаюсь.
Липкий мотив
про себя напеваю.
Снова куда-то
      бегу,
        задыхаясь!
Не успеваю,
Не успеваю…
Время жалею.
        Недели мусолю.
С кем-то
    о чем-то
        бессмысленно спорю.
Вижу
все больше вечерние
          зори.
Утренних зорь
я почти что не помню…
В душном вагоне –
          будто в горниле.
В дом возвращаюсь.
          Дверь открываю.
Книги
квартиру
заполонили.
Я прочитать их
       не успеваю!..
Снова ползу
       в бесконечную гору,
злюсь
и от встречного ветра
          немею.
Надо б, наверно,
        жить
          по-другому!
Но по-другому
я не умею…
Сильным бываю.
        Слабым бываю.
Школьного друга
нежданно встречаю.
«Здравствуй!
Ну как ты?..»
И –
не успеваю
вслушаться
      в то, что он мне
              отвечает…
Керчь и Калькутта,
Волга и Висла.
То улетаю,
      то отплываю.
Надо бы,
надо бы остановиться!
Не успеваю.
Не успеваю…
Знаю,
   что скоро метели
            подуют.
От непонятной хандры
изнываю…
Надо бы
    попросту сесть и подумать!
Надо бы…
Надо бы…
Не успеваю!
Снова меняю
      версты
          на мили.
По телефону
Москву вызываю…
Женщину,
     самую лучшую
            в мире,
сделать счастливой
не успеваю!..
Отодвигаю
     и планы, и сроки.
Слушаю притчи
        о долготерпенье.
А написать
свои главные строки
не успеваю!
И вряд ли успею…
Как протодьякон
         в праздничной церкви,
голос
единственный
надрываю…
Я бы, конечно,
       исправил оценки!..
Не успеваю.
Не успеваю.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

19 января

Открыть «Малахитовую шкатулку»

Открыть «Малахитовую шкатулку»

128412 декабря 2024

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 150 человек

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

3519110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

43332208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

443604 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

4453129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх