Сергей Мизя: «Ударим бездорожьем и разгильдяйством по велопробегу?»

«Почему омская велодорожка «прогибается» под давлением сумасшедших проектов, которые никому не нужны?» — задается вопросом директор компании «Коминформ», рассуждая о комфортной городской среде.

3262304 июля 2017

Наш постоянный автор продолжает тему благоустройства Омска — как осмысленного улучшения и развития общественного пространства, создания «города для людей», — которую «ВОмске» открывала Анна Береговских заметкой «Город должен соответствовать потребностям человека».

В Омске построена уникальная велодорожка вдоль Иртыша, которая доступна всем любителями крутить педали: любого возраста, пола и статуса. Пожалуй, это самое бюджетное и доступное спортивное сооружение, к тому же активно пользующееся спросом у населения.

1

По старой доброй традиции после нескольких «волшебных пенделей» губернатора мэрия сделала часть дорожки от Ленинградского моста до речного порта. Потом, усилиями Министерства культуры, с участием вездесущего Андрея Голушко, продолжила «велодорожные» работы – и дорожка пролегла в другую сторону: от Ленинградского моста до Зеленого острова. Сделали все просто: пешеходную дорожку обозвали велосипедной, нанесли разметку, поставили таблички, которые подписали, причем на английском языке. Пешеходам места не осталось, зато дорожка была тщательно разрекламирована губернатором: он даже лично проехал по ней, улыбаясь и щурясь на солнце в окружении министров и помощников.

С одной стороны, сотрудники Минкульта – не «строители». Как могли, так все и сделали, даже с использованием международного наречия – для удобства велосипедистов-иностранцев, не иначе. Ну и модно это, красиво… Одна беда: суть – не в табличках, а в качестве и удобстве самой дорожки. А тут налицо огромные проблемы. Потому что относительно свежая и «молодая» велодорожка уже начала разрушаться.

Куда ни глядь – везде мелочь, а неприятно. Где-то на повороте размыло, где-то покрытие разваливается на глазах. На углу у Метромоста состояние близко к критическому, как и возле знаменитого дома Колчака. Вечных проблем с ливневой канализацией не избежала и велодорожка. «Ливневка» проложена узкой трубкой, годной лишь для полива огурцов в теплице – но никак ни для борьбы с последствиями сезонных гроз. Все это грозит разрушением велодорожки.

Мало того. При строительстве дорожки были допущены грубые нарушения. Велодорожка дважды пересекает проезжую часть, соответствующих дорожных знаков при этом нет. Не нужно говорить, чем это грозит и велосипедистам, и автовладельцам. При этом на велосипедах едут и дети, в том числе детсадовского возраста. Не дай бог, случится несчастье, тогда, наверное, и появятся необходимые знаки – таковы особенности нашего менталитета. Отдельная история – фрагменты дорожки под Ленинградским мостом. Грубейшие нарушения строительных норм, узенькие спуски по пешеходным лестницам, крайне травмоопасные фрагменты велопути. Дети в итоге тащат велосипеды в руках, женщины боязливо притормаживают и поступают также , мужчины, рискуя собственным здоровьем и безопасностью окружающих, несутся вниз, не сбавляя скорости… Ничего хорошего ни в настоящем, ни в потенциальном спортивном будущем.

2

Невзирая на обращение депутата госдумы Александра Кравца к прокурору Омской области Анастасу Спиридонову год назад по поводу всех этих грубых нарушений, «воз и ныне там». А дорожка и ныне «течет и меняется», и не в лучшую сторону. Во многих местах она просела. Подвергается ветровой эрозии, не говоря уже о воздействии велосипедов. Ее надо ежегодно поправлять и приводить в рабочее и безопасное состояние, особенно в сложных местах.

У нас сейчас в ходу выражение о «комфортной городской среде». Вот вам пожалуйста: в городской бюджет поступило 350 млн трансфертов на формирование той самой комфортной среды. Увы, мы все равно слышим, что денег нет. Конечно же, их нет: они мгновенно тают, воплощаясь в сумасшедшие проекты, которые никому не нужны: беговые дорожки под окнами мэрии, где никто не бегает, стадионы, ради которых вековой лес превращается в гору мусора и пней, но где невозможно будет заниматься спортом. А остальное, то, что действительно ценится горожанами и надо содержать, не так интересно, красочно и зрелищно – этого ведь никто «в верхах» не увидит, не оценит… В том числе, не оценит любимый «Газпром», под флагами которого в нашем городе так часто ведется масштабное строительство, по сути, правовой беспредел.

Между тем, можно выделить миллион рублей на кажущиеся незначительными, но очень упрощающие жизнь вещи: подсыпать, как положено, гранитный песок (отсев), довести до ума и контролировать ливневую канализацию хотя бы касаемо отдельно взятой велодорожки (про городские дороги сейчас говорить не будем).

Пока же все в лучших традициях классической сатиры: прокурор Спиридонов направил письмо в область, область «спустила» указание в город. От Спиридонова – Шеину, от Шеина – Фролову, от Фролова – Расину… И никто ничего не сделал. Плевать хотели все эти товарищи фроловы и расины на комфорт горожан и указания прокурора. Главное – освоить деньги. Проще говоря – «срубить бабла». А горожанам останутся «дары природы»: пни от срубленных ив да шишки от «бунтующей» без должного ухода велодорожки.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Илья Латыпов

— психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

22523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

43721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

57219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

67713 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

531112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

78029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

161107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

975104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2689223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх