Сергей Дроздов: «Запретим команде Двораковского ездить за границу. И премии ограничим!»

Кому памятную доску и почетную грамоту, а кому «черную метку» и «волчий билет»: пять фрагментов очередного заседания омского Городского совета.

268705 июля 2017
Сергей Дроздов: «Запретим команде Двораковского ездить за границу. И премии ограничим!»

Итак, «а давайте…»

1. «…запретим команде Двораковского ездить за границу. И премии ограничим!»

1

Предложение депутата Сергея Дроздова прозвучало в конце заседания: там, где под грифом «Разное», но вовсе не секретное, значилась рефлексия на вчерашние новости по поводу премий, которые подчиненные мэра выписывали своему руководителю.  Накануне заседания прокуратура прислала представление, где усмотрела нарушения в начислении миллионных денежных премий в администрации города. Депутаты ожидаемо начали возмущаться: как же такое могло случиться? Необходимо доработать нужные документы и пресечь финансовый беспредел. Дроздов конкретизировал: до 19 июля, когда состоится последнее в этой сессии заседание Горсовета, надо бы перестать пускать чиновников администрации за рубеж и приостановить выплату премий.

- Нельзя же так узурпировать власть! – пыталась молвить слово в защиту отсутствующего нынче мэра (тот находится в командировке) спикер Горсовета Галина Горст, но к ее мнению не прислушались. «Нам нужны решения, которые исключили бы варианты подобного премирования. Каждый раз этот вопрос спускали на тормозах…» - высказался депутат Юрий Федотов. На ближайшем заседании финансово-бюджетного комитета Горсовета депутаты будут активно и пристально разбираться с инициативой коллеги Дроздова: запрещать не вправе, но могут убедительно рекомендовать не «перебарщивать» с премиями и зарплатами.

2. «…выдадим «волчьи билеты» чиновникам, которые обанкротили учебно-курсовой комбинат!»

Учебно-курсовой комбинат автомобильного транспорта - почти банкрот. При каких обстоятельствах предприятие стало убыточным, пояснял на заседании директор департамента транспорта Алексей Мартыненко: устаревший подвижный состав, технические неисправности, низкие расценки на обучения, кредиторская задолженность… В результате имущество под арестом. Предлагается продать два гаража. Решение, конечно, не особо популярное, но это единственный, по словам Мартыненко, способ спасти предприятие.

- Проблемы с ним начались еще в 2012 году, - напомнил коллегам депутат Николай Чираков. – Надо привлечь к ответственности чиновников, которые виновны в таком его состоянии…

- Выдать «волчьи билеты» чиновникам, которые довели комбинат до банкротства! – был более лаконичен Александр Иванов. «Вас будут цитировать, Александр Васильевич!» - всплеснула руками Галина Горст. Как знала…

Свою лепту в дискуссию внесли, конечно, и коммунисты, начавшие говорить о разбазаривании муниципального имущества. Предложили взять деньги «где-то там» и пустить их на сохранение комбината… Стало шумно, как на южном рынке в базарный день, но Галина Горст умело остановила неуместное веселье и попросила голосовать. В итоге два злополучных гаража будут проданы.

3. «…не будем голосовать за приватизацию «омского Чернобыля!»

Так окрестили пассажирские предприятия: троллейбусное депо на Ватутина и комплекс ПАТП 1. Вчера по объектам проехали депутаты во главе с Галиной Горст, все осмотрели, сделали выводы - как оказалось, каждый свои.

Департамент имущественных отношений мэрии предложил дополнить Программу приватизации на 2017 год списком из 25 объектов: 18 предлагаются для повторной реализации, пять вносятся впервые – в том числе, пассажирские предприятия, которые не используются по назначению. Те самые, по которым был устроен вояж…

Депутатам было рекомендовано принять все как есть – во втором чтении и в целом. Но не вышло. «Наш комитет потребовал провести учет в мэрии, чтобы средства от продажи этих объектов пошли на стабилизацию цены на проезд и покупку нового транспорта», - начал говорить глава фракции «ЕР» Николай Чираков. И тут вступили коммунисты. «Вчера своими глазами увидел, что продавать предприятия нельзя!» - высказался Андрей Ефимов из КПРФ. Его поддержал однопартиец Иван Федин, используя любимый ход всех парламентариев, не всуе помянув президента:

- Путин объявил 2017 год годом экологии. Но у нас в администрации работают саботажники, которые усугубляют ситуацию. Не надо за это голосовать!

- Мы метко назвали этот рейд посещением омского Чернобыля. Надо найти тех, кто устроил Чернобыль, обратиться в прокуратуру и призвать их к ответу, - возмутился депутат Александр Иванов.

- Состояние вполне приличное, - высказал свое мнение коммунист Николай Коломеец. Эстафету подхватила сама Галина Горст:

- Я тоже была там. Территория большая, есть объекты, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Может, есть смысл обсудить, как рационально поступать перед продажей? Разбить объекты, не делать единый лот. Это большая работа, которая еще предстоит…

В итоге мнения разделились настолько, что вопрос, не набравший нужного количество «за» ни основным, ни повторным голосованием, снова вернулся в комитет по вопросам экономического развития и муниципальной собственности. 

4. «…установим мемориальную доску конструктору Сергею Королеву».

Здесь обошлось без дискуссий и вопросов. Мемориальная доска советскому ученому Сергею Павловичу Королеву, появится на фасаде здания детской городской поликлиники №5: в этом доме легендарный конструктор жил с 1941 по 1942 год. Изготовить,  установить и содержать памятную доску взялся «Полет».

5. «…думать, прежде чем предоставлять организациям помещения бесплатно».

Обсудили вопрос о предоставлении помещений, в которых размещаются религиозные, общественные и другие организации, в безвозмездное пользование в 2018 году. Перечень из 180 с лишним объектов следовало принять – или не принять.

- А прошлогодняя ситуация не повторится, когда собак оставили, а художников выгнали? – иронично заметил депутат Александр Иванов, напомнив собравшимся про скандал вокруг помещения для Союза художников, который в итоге лишился крыши над головой. Депутат противопоставил его приюту для животных «Друг», которым помещения отдали без проволочек.

Первый зам главы департамента имущественных отношений Омска Андрей Березовский заверил: все будет хорошо. Галина Горст подтвердила: учли интересы всех и вся. А художники, мол, не святые, и оставили помещение в ужасном состоянии… В итоге депутаты проголосовали за то, чтобы принять перечень помещений, которые будут переданы в безвозмездное пользование в следующем году. 

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Андрей Иванов

Теги:госоветдепутаты


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 27 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 171 человек

























Блог-пост

Мария Ержанина

— Психолог

Нателла Кисилевская

— журналистка

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

124707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

63704 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2151223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

112818 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх