Игорь Меркулов: «Я не против того, что молодёжь едет из города. Я против того, что мы из этого делаем трагедию»

В дискуссионном «Клубе омских птиц» поразмышляли, как убедить молодёжь не покидать Омск.

3360307 июля 2017

Начавшийся с рукопожатия стендап-баттл, а именно в этом формате предстояло дискутировать руководителю омского Сбербанка Игорю Меркулову и главе федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергею Старовойтову, на протяжении всего действа больше походил на обмен любезностями. Заявленный формат общения, темой которого стали перспективы омской молодёжи, предполагал полярные точки зрения и бурную дискуссию. Не случилось. Само действо включало в себя 3 раунда.

Раунд 1. Обозначение позиций.

1

Игорь Меркулов сходу констатировал, что не согласен с тем, что из Омска надо уезжать, подчеркнув, что живет здесь уже 6 лет. В то же время ничего критичного в желании, например, получать более качественное образование в другом городе банкир не видит. В качестве одного из плюсов Омска Меркулов отметил климатические условия. По словам главы регионального Сбербанка, «такое количество солнечных дней он видел только на юге, в Краснодарском крае». Также поговорили и о молодых предпринимателях. «К ним едут лечиться из Москвы, шить одежду. У нас прекрасные модельеры», – напомнил собравшимся Меркулов. «Я считаю, что каждый должен выбрать свой путь сам. И не надо из этого делать трагедию», – подытожил свой спич первый спикер.
«Старость наступает тогда, когда мы начинаем обсуждать молодых», – с цитаты классика начал монолог Сергей Старовойтов. По мнению главы «Клуба регионов», обсуждение перспектив молодёжи напрямую связано с вопросом: «что нужно сделать, чтобы у города было будущее?» Политтехнолог убежден, что молодёжь должна уезжать, «чтобы расширить кругозор». Тогда не будет  «омского нытья». Нужно поездить по стране, чтобы понять, что Омск мало чем отличается от других городов.  «И надо сделать так, чтобы молодёжь хотела в город возвращаться. Если бы молодой Герман Греф в своё время не уехал, то он не занимал бы такие высокие должности», – политолог решил подкрепить свою позицию ярким примером.

«Это не панацея, удержать невозможно», – согласился Игорь Меркулов с оппонентом и добавил, что возвращать молодежь нужно рабочими местами. «У нас не дискуссия получается. Мы сходимся в этом», – признал банкир.

Слушателям предложили проголосовать за понравившуюся позицию. «Так они же одинаковые», – последовал выкрик из зала.

Раунд 2. Вопросы секундантов.

Добавить в мирную беседу «перчинки» должны были секунданты. С обоих сторон их было по 3 человека. Именно им предстояло задать острые вопросы.

У Игоря Меркулова спрашивали, кто ответственный за негативный образ города и кто должен стать локомотивом изменения имиджа.

«Нужно самому что-то делать, а не ждать, – убеждал собравшихся банкир, – давайте мы с вами возьмем и укрепим берег на Зеленом острове, например». Правда, потом признался, что это было сказано для красного словца.

«То есть на следующий общегородской субботник вас ждать?», – уточнил модератор дискуссии Вадим Березиков.

2

«Зачем ждать субботника, давайте прямо сейчас пойдем», – последовал очередной выкрик из зала.
У Старовойтова интересовались причинами негативного отношения к городу и тем, кто же всё-таки за него несет ответственность.
«Среда формирует сознание. Власть должна создавать окружение», – ответил политтехнолог. В этот момент, наконец, появилось хоть какое-то различие в позициях спикеров.
«Если это должна делать власть, а вы имеете отношение к выборам, может, вы не тех выбрали? Я могу показать, кого надо», – задал единственный острый вопрос Константин Скачков.

«Я не против того, что молодежь едет из города. Я против того, что мы из этого делаем трагедию», – подвел итог раунда Меркулов.

Раунд 3. Вопросы из зала.

«Почему вы решаете, куда деваться омской молодежи и что ей делать? Может, логичнее было бы пригласить одного спикера со стороны молодежи?», – спросила руководитель омского отделения Союза добровольцев России после череды однотипных вопросов от немногочисленных представителей молодежи, которые, как оказалось, вполне довольны жизнью в Омске.

Здесь оба спикера признали, что они всего лишь размышляют. Решение в любом случае остается за самими молодыми омичами.

Кто же всё-таки победил в стендап-баттле станет известно после подсчета голосов. Следующее мероприятие запланировано провести в формате «представитель молодежи против опытного спикера».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

713131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

52423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

74121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

83219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

84013 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

99329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

181507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1217104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3016223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх