Жанна Захарова: «Я в приемную «Мостовика» приезжала, а там меня не пропускала охрана»

Очередное слушание по делу «Дахно-Захаровой» продолжилось допросом Жанны Захаровой, в ходе которого выяснилось, почему могут разниться ее показания 2015 и 2017 годов.

3063613 июля 2017
Жанна Захарова: «Я в приемную «Мостовика» приезжала, а там меня не пропускала охрана»

В Центральном районном суде продолжилось слушание по уголовному делу экс-управляющей «ЖКХ «Сервис» Жанны Захаровой и руководителя «ЭкоТрансСервиса» Константина Дахно (их обвиняют в незаконном отчуждении земельного участка под так называемым Надеждинским полигоном ТБО). На последнем заседании продолжился допрос Жанны Захаровой – ранее гособвинитель Екатерина Вакар попросила у суда время на подготовку к допросу.

1

Сразу же Екатерина Вакар заявила ходатайство об оглашении показаний Жанны Захаровой, которые та дала в ходе предварительного следствия. Прокурор отметила, что существуют различия между показаниями подозреваемой, данными в суде и на предварительном следствии в сентябре 2015 года. Кроме того, отметила Вакар, осталось неясным, почему в ходе взыскания вместо судебного пути было выбрано обращение к нотариусу, каким образом заключались договоры.

«Существенных противоречий нет, — возразила адвокат Жанны Захаровой Галина Вахрушева. —  Все те цифры, даты, на которые ссылается прокурор, установлены в материалах дела. По существу, противоречий между показаниями Захаровой, данными ею на предварительном следствии и в суде нет. Те показания, которые были даны в суде более развернутые, более подробные по событиям. И ряд вопросов, которые задавали в судебном заседании Захаровой, на предварительном следствии не были заданы. Поэтому и складывается впечатление, что эти показания в чем-то не совпадают. Хотя по существу они те же самые».

Сама Захарова отметила, что все сказала, и от показаний не отказывается.

«Меня допрашивали в несколько стадий. Какие вопросы задавали, на те и отвечала. А выдумывать показания я не буду», — подчеркнула подозреваемая. 

Защитник Константина Дахно Юрий Николаев также отметил, что закон позволяет оглашать показания, которые даны на предварительном следствии, в единственном случае — если есть существенные противоречия.

«Что касается обвинения, существенных противоречий в указанном протоколе нет», — подчеркнул Николаев. 

Судья Денис Клостер все же счел необходимым частично удовлетворить ходатайство прокурора. Тогда Захарова внесла корректировку в протокол от 3 сентября 2015 года, уточнив, что события с долгом происходили не в феврале, как было сказано ранее, а в апреле:

«Мне как раз позвонили, точно сейчас не помню то ли с налоговой, то ли с банка, и попросили подтвердить свои полномочия. Они почему-то сомневались в моих полномочиях. Весной в 2015 г. вышла статья в «Коммерческих вестях» и на сайте в налоговой высветилась информация, что Лехман управляет «ЖКХ «Сервис». Я тогда позвонила Романову (Алексей Романов, замгендиректора НПО «Мостовик», куратор «ЖКХ «Сервис» в «Мостовике» — ред.) и сказала: «А вы в курсе, что мне через 5 дней получать лицензию?.  И если вы меня поменяете, то лицензию придется выкинуть. Вам надо сначала обучить человека, а потом уже получать лицензию».  

Гособвинитель Вакар отметила, что Романов же говорит, что Захарова уклонялась от звонков и попросила разъяснить ситуацию.

«Допрошен был Романов, который в утвердительной форме заявил, что вы уклонялись от звонков. И очень часто он не мог до вас дозвониться. Вы указываете, что неоднократно пытались прийти на прием в «Мостовик», и в качестве вашего куратора указываете Романова. Как часто вы пытались донести до него информацию?», — спросила прокурор.

Жанна Захарова уточнила, что в декабре 2014 месяц пыталась добиться встречи с Романовым, и состоялась она в итоге лишь 29 декабря.

«До этого я почти месяц пыталась пробиться к нему на прием. Я говорила о том, что звонила через приемную, через Левшина и через все возможные связи, что у нас были с «Мостовиком». Я в приемную приезжала, там не пропускала охрана. А потом, когда я вышла на Двораковского и сказала: «Вячеслав Викторович, вот мы не можем пробиться, а нам надо познакомиться с новым руководством». И он позвонил через несколько дней и сказал: «Приезжайте сегодня к такому-то часу. Вас там будут ждать». Мы приехали и нас принял Кузнецов, Романова пригласили, Ким была и все кто перечислен в протоколе», — сказала Захарова.

Она уточнила, что на встрече рассказала Романову о предприятии и сообщила о проблеме с полигоном.

«И сказала, что у нас есть такие-то договора. Нам сказали — предоставьте договора по электронной почте, отсканируйте и отправьте. Сразу же не получилось — договора до 15.01.15 находились на регистрации в юстиции. И как только мы их получили, сняли копии и отослали их сразу же».

«В связи с чем, Романов утверждал в своем допросе, что не мог добиться и предоставить документацию за январь и февраль? Им надо было, чтобы вы прислали свои документы», — обратилась Вакар к Захаровой.

Выяснилось, что «Мостовику» требовались уставные документы и документы, касающиеся имущества предприятия. По словам Захаровой, им пришлось отправить копии уставных документов, поскольку оригиналы постоянно были необходимы для работы в силу специфики работы жилищников.

«Оригиналы я не могла дать, потому что они были всегда востребованы, и, я считаю, они должны были храниться на предприятии. Мы сделали копии и отослали. И когда они продолжили настаивать, мы посоветовались и решили заказать дубликаты. Вот разговор был об этом с ним тогда», — пояснила Захарова и уточнила, что вариант нотариально заверенной копии не рассматривалась из-за дороговизны: « Это очень дорогое удовольствие, потому что у нас приблизительно от 80 до 100 единиц техники плюс у нас правоустанавливающие документы на нежилые помещения, на земельные участки. Заверение одной копии у нотариуса, насколько я помню, 700 рублей стоило».

Гособвинитель спросила, считала ли Захарова общую сумму затрат на полигон.

«Я могла посчитать только то что было выполнено. То есть вот мне предоставили смету на 5 млн. на обваловку. По факту они корректировалась: где-то убавлялось, где-то прибавлялось. Из 15 млн, я помню точно, что выделялись деньги подрядчику, сейчас фамилию его не помню, которому надо было заранее закупить материалы для строительства. Мы перечислили какую-то сумму, но она была не очень большая. Сколько точно я не помню», — ответила Жанна Захарова.

Также прокурор уточнила ряд вопросов, связанных с сотрудничеством Захаровой и Дахно.

«Как вы думаете, почему Дахно пошел вам на встречу и выдал сумму, которая превышала стоимость земельного участка?», — спросила Вакар.

«Я не знаю, это надо его спрашивать. И если честно, я просила больше. Это ведь частное лицо», — ответила Захарова.

«Почему Дахно не поставил вас в известность, когда переоформил земельный участок в свою собственность?», — задала вопрос гособвинитель..

«Я думаю, что у него не было возможности. Потому что я в июне всегда ухожу в отпуск и уезжаю. Я говорила следователю, поднимите приказы и увидите», — сказала подозреваемая.

Также Захарова уточнила, что в некоторые проблемы вникла только во время следствия.

«Я знала, что у меня есть просрочка по платежу (Дахно), а то что у меня есть отклонение от графика мы разобрались в этом только во время следствия», — рассказала Жанна Захарова.

«Вот вы говорите, что были просрочки, но тем не менее отправляете письмо с просьбой увеличения суммы под больший процент. Скажите, ответ на это письмо был?» — спросила Екатерина Вакар.

«Я помню письмо, где Дахно указывал, что если не погасите, то будет то-то. И мы с Норкой (Людмила Норка) посоветовались и решили попросить», — объяснила Захарова и добавила, что с апреля начался приток мусора на полигоне, и появилась возможность выплатить и большую сумму.

Ряд уточнений сделал и судья Клостер. Так, он спросил, знала ли Захарова, что участок под полигоном оценен как земля сельхозназначения, и, после некоторых уточнений выяснилось, что сама Захарова оценивала участок как землю «под промышленность», в то время как эксперты оценили участок как сельхозназначение.

«Это они оценивали его так. Мы оценивали его как земли промышленности», — сказала Захарова.

«Ну взял бы Дахно этот участок не под полигоном. Он же сельхозназначения... Я логику просто выстраиваю», — сказал судья. Вмешался адвокат Дахно Юрий Николаев.

«Его эксперт оценивал, как земли сельхозназначения», — сказал он.

«Защитник, я сейчас не с вами разговариваю. Не вмешивайтесь, пожалуйста. Я вам давал возможность задавать свои вопросы», — обратился к адвокату судья.

«Я поняла, что слова одинаково звучат о том и другом участке. Но оценивали они его как земли промышленности. Мы же предоставляли им все документы. И они его оценивали сравнительным методом», — ответила на вопрос судьи Захарова. 

«И при этом же говорите, что земли сельхозназначения стоят значительно дешевле, и Дахно его не рассматривал», — уточнил Денис Клостер.

«Да, никогда не рассматривал, — подтвердила Жанна Захарова. — И я думаю, что если бы он не был бы переведен, то они бы оценили его гораздо ниже. Да тут экспертиз было столько».

«Да, земли сельхозназначения..», — снова попытался вклиниться Юрий Николаев, но судья Клостер резко оборвал его: «Защитник, я вам делаю замечание, прошу вас, меня не перебивайте. И если у вас возникнут вопросы, я дам вам возможность дополнительно их задать». 

«Тогда я сделаю заявление, разрешите. Вы спрашиваете Захарову, почему вот этого не сделал Дахно? Как может Захарова знать ответ на этот вопрос?» — обратился к судье адвокат.

«Я снимаю это замечание. Потому что вы вмешиваетесь в допрос и пытаетесь на нужную мысль навести подсудимую. Вот когда я задам свои вопросы, дам вам возможность  свои задать. Я вижу противоречия и определенные действия», — сказал судья, а Захарова продолжила.

«Я аналогию участков не проводила. И в способах начала разбираться, извините меня, когда завели уголовное дело. На тот момент я не понимала, что и каким методам надо оценивать. Я попросила найти эксперта и оценить земельный участок. Это мы сейчас  стали такими специалистами. А на тот момент участок оценивал профессионал, который в этом разбирается. Я не специалист в земельном праве. Это сейчас мне пришлось вникнуть, а до этого я была далека от этого как Гагарин от космоса. Вот вы говорите, что я должна была разбираться на тот момент, кто и как должен оценивать. Для меня на тот момент было так: оценщик сделал оценку, и я ему верила. Сейчас они полтора года спорят, какая оценка правильная и не могут разобраться», — объяснила Захарова. 

«Вы не согласны с той оценкой, что принял арбитражный суд?» — уточнил Денис Клостер.

«Я так понимаю, что первый раз арбитражный суд принял одну оценку, а второй раз другую. Даже там между судьями противоречия. И теперь, конечно, не согласна. Я прочитала много литературы и теперь экзамены могу сдать», — отозвалась Захарова.

Затем судья уточнил, устно или письменно Дахно требовал погашения долга у Захаровой, и та сказала, что помнит, как подписывала такой документ.

«Вот у следователя вы говорили, что вас никто не принуждал и вы думаете, что действия Дахно связаны с вашим увольнением», — продолжил допрос судья.

«Я общалась со следователем, и она спросила, не принуждал ли меня Дахно? Да кто бы меня мог принудить?! И что он бы землю не взял, если бы я не уходила? За Дахно я, конечно, ответить не могу, но я подумала, что так. И о том, что меня снимали с должности, знал весь город, когда это напечатали в «Коммерческих вестях», — сказала Захарова.

Денис Клостер заявил, что больше вопросов по протоколу у него нет и предложил Николаеву задать свои.

«У меня к Захаровой нет вопросов. У меня возмущение вызывают вопросы, которые связаны с ответами вообще других лиц. Как может Захарова прокомментировать действия моего подзащитного? Я только на это хотел обратить внимание», — отозвался Юрий Николаев.

Следующий протокол допроса Клостер прочитал и в оглашении отказал, задав несколько вопросов, связанных с регистрацией писем, на который Захарова пояснила, что это может объяснить либо  нерасторопностью «девушек, которые там сидят» и могли что-то перепутать, либо  ошибками со стороны «ЖКХ «Сервис».

«Я заинтересована в том, чтобы все письма были. И даже то письмо, о котором говорил Шишов, где экспертиза подтвердила, что подпись Федяева. Я знаю точно, что мы его оформляли официально.  Нет, они пишут, что письмо, подписанное Федяевым, направлено под каким-то другим номером, ответ дали какой-то женщине. Я думаю, это девочки нашлепали там. Я не знаю кто  — Клименко или вторая, Спиридонова. Или намеренно это было сделано потом уже работниками «ЖКХ «Сервис» для того, чтобы внести путаницу в этот вопрос», — отметила подсудимая.

Гособвинитель Екатерина Вакар спросила, при каких обстоятельствах Дахно получал свидетельства на строительство.

«Я не знаю, как он получал. Я один раз ездила в администрацию и знакомила его с главой. А дальше как там они общались, не знаю», — ответила Жанна Захарова.

Также вопросы задал и представитель «Мостовика» Михаил Романовский: «Скажите, вот этот трехсторонний договор с Носенко и Дахно вы подписали в тот же день, как обозначено в договоре, или задним числом?»

«Вот когда мы были там, тогда и подписали», — отрезала Захарова. 

На этом заседание было закончено.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

139626 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1310206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8267110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

93042208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

932204 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9203129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх