Дроздов и Кокорин лоббируют увеличение рассрочки для долгов по аренде

Финансово-бюджетный комитет Горсовета рекомендовал увеличить период рассрочки по уплате задолженности за аренду земли до 8 лет. 

199014 июля 2017

Напомним, постановлением правительства региона №108-п установлен порядок определения размера арендной платы за предоставленные в аренду без торгов земельные участки, находящиеся в собственности региона, и участки, государственная собственность на которые не разграничена. Расчет производится исходя из рыночной стоимости площадки и ставки рефинансирования Центробанка.

Постановление было введено задним числом, с апреля 2015 года, что привело к резкому росту арендной платы — от 3 до 200 раз. Всего у омского бизнеса внезапно появился примерно миллиард рублей долгов перед государством. С 2018 года кабальные условия для бизнеса планируют смягчить поправками в закон, однако полностью прощать долги арендаторам чиновники отказываются.

1

Мэрия предоставляет рассрочку до 2,5 лет по основному долгу и до 6 месяцев — на уплату процентов и пени. По расчетам депутата Горсовета Сергея Дроздова, арендаторам может не хватить этого времени, чтобы расплатиться, поэтому он и предложил увеличить срок рассрочки до восьми лет.

Директор департамента финансов администрации Омска Инна Парыгина ответила депутату, что мэрия максимально может увеличить срок до 4 лет, и добавила, что уже более пятидесяти предприятий заплатили всю сумму долга, пишет KVnews.

Однако парламентарии не согласились и привели примеры, когда бизнес с новыми арендными платежами просто банкротится. Тот же Дроздов рассказал, что доход одного из его предприятий составляет 200 тысяч в месяц, а аренда земельного участка выросла до 600 тысяч в месяц. По словам Алексея Сокина, изменения в стоимости аренды ударили и по муниципальным предприятиям: например, у гостиницы «Иртыш» плата изменилась с 230 тысяч до 1,3 млн рублей в месяц.

Комитет после всех этих аргументов поддержал инициативу Дроздова и рекомендовал принять поправки к рассмотрению.

Отметим, что фактически Дроздов продолжает борьбу своего тестя депутата Заксобрания Валерия Кокорина, который отстаивает права предпринимателей. Ранее Кокорин уже обратился к губернатору Омской области с предложением дать бизнесменам экономически обоснованную рассрочку от пяти до восьми лет. Кокорин говорит о том, что стоит привлечь прокуратуру, чтобы понять, как могла в 200 раз подскочить стоимость земли.

«Власть всех направила в суд, там уже 200 обращений, а суды все это штампуют. В принципе, 108-е постановление законное. Но никто не вникает, что ситуация с оценкой сделана неправомерная, нечестная и, более того, преступная. Видимо, какие-то органы должны вникнуть, провести аналитику, и выяснить, где здесь чья заинтересованность», — не скрывал своего возмущения бизнесмен и политик в интервью «ВОмске».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Кинес Кизиитов

— сибиряк

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

238805 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

331219 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

556301 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

556001 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх