Сторонники Навального в Омске провели второй «куб» на Театральной площади

Полиция не препятствовала, но пыталась «отбирать объяснительные» у организаторов акции и у прохожих, получавших листовки.

4041217 июля 2017
Сторонники Навального в Омске провели второй «куб» на Театральной площади

15 июля омский штаб кампании «Навальный-2018» организовал публичное мероприятие на главной «митинговой» площадке Омска — Театральной площади. Эта территория по областному закону имеет статус т.н. гайд-парка, то есть, проведение публичных мероприятий на ней не требует предварительного уведомления властей и согласования с ними, но организаторы все же подали уведомление в мэрию. Ответ на него от имени администрации Омска подписал лично мэр Вячеслав Двораковский. Само мероприятие сопровождалось повышенной активностью сотрудников правоохранительных органов и спецслужб, но обошлось без инцидентов. По его итогам в паблике штаба появилась запись: «Мы отстояли право ставить кубы. На следующей неделе подаём уведомление на новый».

В комментариях координатор штаба Ольга Картавцева посетовала на то, что полицейские «пытаются помешать нам раздавать листовки и газеты, называя это предвыборной агитаций», но заверила, что «мы ничего не нарушаем, действуя строго в рамках закона».

1

Один из участвовавших в акции волонтеров сообщил «ВОмске», что «представителей правоохранительных органов было около тридцати, и они ждали пока мы начнем раздачу агит. материалов». По его словам, рядом с площадью стоял т.н. автозак, «гаишники досматривали весь транспорт, который мог привезти куб» (легкая сборно-разборная конструкция кубической формы, оформленная информационными баннерами — прим. «ВОмске»), «орг писал объяснительную, а участковый осуществлял осмотр».

По свидетельствам очевидцев, сотрудники полиции активно пытались брать объяснительные и у прохожих, которым волонтеры Навального вручали информационные листовки: «Вчера проходили мимо, взяли листовку и пошли дальше на остановку. Не успели мы дойти, как нас догнали представители нашей доблестной полиции. Попросили предъявить документы и написать какую-то объяснительную. Ничего писать не стали».

Напомним, штаб федеральной кампании в поддержку регистрации Алексея Навального кандидатом в президенты России открылся в Омске 18 июня. Как ранее сообщал «ВОмске», 7 июля Центральный суд Омска отказал организаторам агитационного пикета, организованного волонтерами Навального, в иске против мэрии, поскольку та не препятствовала в его проведении и не нарушала закон о митингах. Однако в мотивировочной части он квалифицировал эти действия как «предвыборную агитацию».

Как уточнили в омском штабе, первый пикет с «кубом» на Театральной площади был проведен еще 24 июня. Пробные акции такого формата были организованы и в других районах города. Дальнейшая конфигурация и интенсивность кампании будет выстраиваться в зависимости от реакции властей и правоохранительных органов. 

Автор:ВОмске

Фото:паблик ВК «Команда Навального в Омске»

Теги:Алексей НавальныйпикетвыборыполицияОльга Картавцева


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

103212 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

113811 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

143906 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1596203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх